История Хануки



До нашей эры долгое время евреи мирно сосуществовали с греками, эти народы обладали многими общими чертами и находили общий язык. Между ними не возникало серьезных противоречий: законопослушные евреи подчинялись правилам, установленным Александром Македонским со времен его завоеваний. Конец спокойному миру был положен греческим царем Антиохом: он запретил проводить традиционный обычай обрезания, и этот закон евреи уже отказались выполнять. Они хотели сохранить свою веру, но новые запреты Антиоха мешали этому: нельзя было изучать Тору, соблюдать законы Шаббата, обучать еврейской вере детей. Всех заставляли придерживаться греческой религии.


Известная семья Маккавеев организовала еврейское восстание, но сильная греческая армия превосходила их по вооружению, численности и подготовке. Поэтому открытых сражений предводители повстанцев избегали, с крупными армиями старались не встречаться, а нападали на отдельные греческие отряды. Три года велась эта почти партизанская война и постепенно она вытеснила завоевателей из страны.

По преданию, после победы у евреев почти не осталось масла для лампад в Храме Иерусалима. Но произошло чудо – лампы горели целых восемь дней, которых было достаточно для заготовки нового масла. Храм заново освятили. И теперь каждый год евреи празднуют Хануку в честь этого чуда: праздник длится восемь дней, а его название, по предположениям, происходит от слова «освящение».

Традиции Хануки



Ханука отмечается всю неделю, празднование по традиции начинается по вечерам. У евреев нет запрета работать во время Хануки. Эти дни считаются рабочими, и только школы закрываются во время праздника, который из-за этого называют «детским». Главная традиция Хануки – зажигание свечей на еврейской Ханукии, которая похожа на семисвечную менору, использовавшуюся в Храме. После зажигания детям дарят деньги, а сегодня иногда и другие подарки, но небольшую сумму в любом случае следует дать. Дети во время праздника часто играют в дрейдл – волчок с шестью сторонами, на которых написана фраза «Большое чудо случилось здесь».

На Хануку едят картофельные, мучные или сырные латкес – жареные в масле лакомства, похожие на драники, пекут оладьи, делают пончики с начинками. В эти дни принято есть молочные продукты, поэтому почти каждое блюдо состоит из сыра или молока. Почти все жарится в масле, а в качестве соуса чаще всего выступает сметана.