Совет 1: Калорийны ли креветки

Креветки – отличный источник антиоксидантов и селена. Они обладают хорошими вкусовыми качествами и питательной ценностью. Четверть всех морепродуктов, которые потребляются в мире, приходится именно на этих ракообразных.
Подберите свой рецепт
+
-

Немного истории


Креветки являются близкими родственниками крабов и омаров. Они обитают почти в каждом уголке земного шара и сильно отличаются по окрасу, размеру и внешнему облику. Львиная доля этих ракообразных съедобна.

Рецепты приготовления и первые способы ловли креветок описаны еще в древнеримских и древнегреческих книгах. В те времена их вылавливали в маленьких количествах – вручную или при помощи специальных ловушек. Довольно долго креветки считались дорогостоящим и редким деликатесом.

Теперь их ловят с помощью трапов или выращивают на фермах. Креветок искусственно разводят в Юго-Восточной Азии, Южной и Северной Америке, Австралии. На столе россиян оказываются преимущественно обитатели подводных ферм. Самые маленькие креветки являются жителями холодных вод океанов, а самые крупные – теплых пресных вод.

В чем польза креветок


Креветки бывают разными. Однако съедобной частью любого представителя этих ракообразных является мускулистое брюшко, которые именуют хвостом. Любая разновидность этих рачков считается ценным источником белка. В сыром мясе креветки его от 14 до 20%. При этом оно лишено грубых соединительных волокон и отлично усваивается, не создавая лишней нагрузки на ферментную систему.

Креветки являются концентрированным источником астаксантина – мощного антиоксиданта. В 100 грамм креветочного мяса содержится до 4 мг данного вещества. Астаксантин весьма полезен для профилактики нарушений иммунитета, раковых болезней и сахарного диабета.
Именно астаксантин придает креветкам характерный красно-розовый цвет.


Креветочное мясо изобилует селеном, который необходим для профилактики сердечно-сосудистых патологий и для нормального функционирования нервной системы. Селен из креветок отлично усваивается организмом человека.

Невзирая на то, что в мясе этих рачков довольно много холестерина, оно считается отменным источником жирных кислот Омега-3. 100 граммов креветок содержит около 360 мг данных веществ.
Из 100 грамм креветок можно получить суточную норму аминокислоты триптофан, четверть нормы витамина В12, 20% - железа, 15% - фосфора, 11% - цинка.


Сколько калорий в креветках


Креветочное мясо не представляет никакой опасности для талии. Чего не нагуливают эти ракообразные даже в условиях идеального содержания, так это жира. В разных видах этих рачков содержится от 0,7 до 2,3 граммов жира. Их калорийность составляет от 70 до 115 калорий на 100 граммов. Для сравнения – отварная куриная грудка калорийнее, как минимум, в два раза.

Чем меньше кулинарных манипуляций будет совершено с креветкой, тем больше в ней сохранится полезных веществ. Идеальный вариант – готовить этих рачков на пару. В этом случае их калорийность будет минимальной.

Совет 2: Как вкусно приготовить на пару

Обработка продуктов паром - простой и быстрый способ приготовления пищи, позволяющий сохранить в ней максимум полезных веществ. Продукты на пару получаются менее калорийными, чем жареные, тушеные и даже запеченные. Бытует мнение, что паровая пища безвкусная. Это далеко не так, поскольку, в отличие от варки, при правильной паровой обработке не происходит экстракции вкуса и аромата.
Вам понадобится
    • Курица на пару по рецептам кантонской кухни:
    • 4-6 средних сушеных гриба шиитаке;
    • 750 г куриного филе;
    • соль
    • перец;
    • 1 1/2 столовые ложки соевого соуса;
    • 1 столовая ложка китайского рисового вина или хереса;
    • 1 чайная ложка коричневого сахара;
    • 1 чайная ложка кунжутного масла;
    • 1 1/2 столовые ложки кукурузного крахмала;
    • 1 кусочек имбиря (2-3 сантиметра);
    • 1 стебель зеленого лука.
Инструкция
1
Вы можете готовить на пару овощи, яйца, морепродукты, свинину и курицу, а также различные изделия из теста с начинкой. Однако не стоит обрабатывать паром говядину и дичь – такое мясо на пару высыхает, теряет сочность и аромат.
2
Перед обработкой продуктов паром, почистите их и нарежьте на небольшие кусочки, по возможности одинакового размера, чтобы они проварились одновременно. Кладите пищу в паровую корзину в один слой так, чтобы пар мог равномерно нагревать ее.
3
Используйте небольшое количество воды, когда будете готовить пищу на пару. Достаточно 2,5 сантиметров кипящей жидкости для образования устойчивого парового облака. Следите за тем, чтобы вода не выкипала. Убедитесь в том, что жидкость находится минимум на 3-4 сантиметра ниже вставки, на которой лежат продукты.
4
Обратите внимание на то, чтобы готовящиеся продукты были плотно прикрыты крышкой. Это снизит время приготовления и не позволит воде быстро выкипеть.
5
Перед приготовлением на пару крупы – риса, пшена, кус-куса и т.п. – обдайте ее кипятком.
6
Обратите внимание на рецепты китайской кухни. Китайцы большие мастера готовить на пару, это один из трех самых популярных в восточной кухне методов приготовления пищи. Среди их рецептов есть закуски, вторые блюда и десерты.
7
Курица на пару по рецептам кантонской кухни

Замочите сушеные грибы в миске с теплой водой на 15-20 минут. Отожмите воду, грибы нарежьте небольшими кусочками. 1 столовую ложку грибного настоя отложите для маринада.
8
Курицу нарубите на кусочки. Приготовьте маринад из соевого соуса, рисового вина, соли, сахара, кунжутного масла, грибного настоя и кукурузного крахмала. Тщательно перемешайте крахмал, не оставляйте его комком. Маринуйте курицу 10-15 минут.
9
Кусочки маринованной курицы положите на середину корзины или дуршлага, в котором вы собрались готовить, вокруг разместите нарубленные грибы, сверху посыпьте измельченным имбирем и нарезанным зеленым луком. Закройте крышкой и готовьте около 15-20 минут. Подавайте с рисом.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500