Немного истории


Креветки являются близкими родственниками крабов и омаров. Они обитают почти в каждом уголке земного шара и сильно отличаются по окрасу, размеру и внешнему облику. Львиная доля этих ракообразных съедобна.

Рецепты приготовления и первые способы ловли креветок описаны еще в древнеримских и древнегреческих книгах. В те времена их вылавливали в маленьких количествах – вручную или при помощи специальных ловушек. Довольно долго креветки считались дорогостоящим и редким деликатесом.


Теперь их ловят с помощью трапов или выращивают на фермах. Креветок искусственно разводят в Юго-Восточной Азии, Южной и Северной Америке, Австралии. На столе россиян оказываются преимущественно обитатели подводных ферм. Самые маленькие креветки являются жителями холодных вод океанов, а самые крупные – теплых пресных вод.

В чем польза креветок


Креветки бывают разными. Однако съедобной частью любого представителя этих ракообразных является мускулистое брюшко, которые именуют хвостом. Любая разновидность этих рачков считается ценным источником белка. В сыром мясе креветки его от 14 до 20%. При этом оно лишено грубых соединительных волокон и отлично усваивается, не создавая лишней нагрузки на ферментную систему.

Креветки являются концентрированным источником астаксантина – мощного антиоксиданта. В 100 грамм креветочного мяса содержится до 4 мг данного вещества. Астаксантин весьма полезен для профилактики нарушений иммунитета, раковых болезней и сахарного диабета.
Именно астаксантин придает креветкам характерный красно-розовый цвет.


Креветочное мясо изобилует селеном, который необходим для профилактики сердечно-сосудистых патологий и для нормального функционирования нервной системы. Селен из креветок отлично усваивается организмом человека.

Невзирая на то, что в мясе этих рачков довольно много холестерина, оно считается отменным источником жирных кислот Омега-3. 100 граммов креветок содержит около 360 мг данных веществ.
Из 100 грамм креветок можно получить суточную норму аминокислоты триптофан, четверть нормы витамина В12, 20% - железа, 15% - фосфора, 11% - цинка.


Сколько калорий в креветках


Креветочное мясо не представляет никакой опасности для талии. Чего не нагуливают эти ракообразные даже в условиях идеального содержания, так это жира. В разных видах этих рачков содержится от 0,7 до 2,3 граммов жира. Их калорийность составляет от 70 до 115 калорий на 100 граммов. Для сравнения – отварная куриная грудка калорийнее, как минимум, в два раза.

Чем меньше кулинарных манипуляций будет совершено с креветкой, тем больше в ней сохранится полезных веществ. Идеальный вариант – готовить этих рачков на пару. В этом случае их калорийность будет минимальной.