Как порез пальца отражается на состоянии кожных покровов?


Порез пальца, приводящий к нарушению целостности кожного покрова, может случиться при неосторожном обращении с острым предметом. Неглубокий порез затрагивает только дерму и подкожный жировой слой и не нуждается в особом лечении. Глубокий разрез уже считается резаной раной, поскольку из-за него нарушается целостность нервов, сосудов, сухожилий, связок и мускулатуры. Такая рана может быть опасной для здоровья травмированного человека, поэтому требует обращения к врачу.

Классификация порезов пальцев определяется предметом, ставшим причиной пореза. Например, после неосторожного обращения с тупым предметом остается рана с рваными краями, а окружающая ее кожа сильно опухает и болит. Небрежное обращение с острым предметом опасно резаной глубокой раной, но при правильном оказании первой помощи она быстро заживает и на поверхности кожи, и внутри нее.

Как оказать первую помощь при порезе пальца?


Оказание первой помощи начинается с промывания раны и остановки кровотечения. Подставлять порезанный палец, истекающий кровью, под струю холодной воды не следует. Его необходимо аккуратно промыть мыльным раствором и обработать перекисью водорода, если в нужный момент под рукой не оказалось антисептика. Перед тем, как накладывать на рану повязку, необходимо еще раз тщательно ее осмотреть на предмет чистоты. После этого порез можно закрыть стерильной повязкой.
Обработать порезанный палец можно мазями с ромашкой или календулой – они снимают воспаление и ускоряют регенерацию поврежденных тканей.


Если кровотечение не останавливается, место пореза следует прижать сверху бинтом и подождать 15 минут. Замедлить течение крови можно и простым поднятием руки вверх. Если кровь все равно просачивается сквозь повязку, сверху нее следует наложить еще один слой бинта. Снимать первую повязку не рекомендуется, поскольку под ней на месте пореза уже могла образоваться корочка (при ее повреждении кровотечение может возобновиться с новой силой).

Как только удастся остановить кровотечение, палец следует бинтовать потуже. Однако слишком его перетягивать не стоит, иначе к поврежденному пальцу не будет поступать кровь. Определить тугость повязки можно, придавив здоровым пальцем перебинтованный (сверху повязки). Если кожа пострадавшей конечности сначала побелеет, а затем приобретет здоровый розовый оттенок, значит, повязка наложена правильно.
Защитить ранку от микробов поможет мазь Лифузоль, создающая на ее поверхности тонкую пленку. Удаляется она при помощи спирта.


В каких случаях с порезом пальца следует обращаться к врачу?


Длительно не затягивающиеся глубокие раны, из которых выделяется экссудат, должны быть осмотрены врачом. Спешить в клинику стоит и в том случае, когда алая кровь толчками выбрасывается из раны. Такое явление может быть признаком повреждения кровеносного сосуда. Покраснение и отечность тканей, окружающих порез более чем на 2 см, и повышение температуры тела также служат поводом для обращения к врачу.