Место молока в человеческой жизни



Молоко люди начинают употреблять в пищу с самого рождения, да и на протяжение всей жизни этот продукт постоянно присутствует на обеденном столе. Сегодня насчитывается большое количество видов молочной продукции: это и традиционное коровье молоко, и молоко козье, овечье, кобылье, верблюжье, оленье. Этот перечень можно продолжать и дальше, ведь в различных регионах земного шара обитает множество травоядных животных, которые снабжают людей этим уникальным продуктом питания.


В настоящее время человек научился наиболее максимально сохранять все качества и полезные свойства молока, а также продлевать срок его хранения. Большое разнообразие ассортимента заставляет задуматься о том, какое же молоко все-таки является самым лучшим для употребления.

Самое лучшее молоко



Самым часто используемым в пищу молоком является, конечно же, коровье, хотя по качеству лучшим считается молоко козье. Безусловно, самым лучшим можно назвать деревенское парное молоко. Но, к сожалению, не все люди могут употреблять такой продукт ежедневно, особенно это касается жителей городов. Именно поэтому людям остается только пойти в магазин и выбрать наиболее подходящий продукт для их стола - обыкновенное питьевое молоко.

Существует несколько типов такого молока:
- молоко нормализованное, цельное, содержание жира в нем составляет 3,2%;
- восстановленное молоко, которое производится из молока сухого с жирностью 3,2%;
- молоко с повышенной жирностью (6%), оно производится с добавлением сливок;
- топленое молоко, которое тоже имеет повышенную жирность и подвергается долгому томлению при большой температуре;
- белковое молоко - имеет маленькое количество жира (от 1 до 2,5%) и сухие обезжиренные вещества в составе;
- витаминизированное молоко, имеющее от 1 до 3,2% жира, и при этом обогащенное витамином С;
- нежирное или обезжиренное молоко, которое производится путем сепарирования цельного.

Все эти типы молока широко представлены в любых городских магазинах, но практически все они проходят термообработку в промышленных условиях, поскольку это дает возможность продлить срок хранения этого скоропортящегося продукта.

Существует три вида молока, прошедшего термическую обработку: пастеризованное молоко, ультрапастеризованное и стерилизованное. Среди этих видов лучше всего использовать в пищу молоко пастеризованное, так как в нем сохраняется больше всего витаминов и полезных бактерий, которые очень необходимы маленьким детям, и конечно же, взрослому населению.