Гражданская война в Сирии



Репортажи СМИ из этой ближневосточной страны напоминают настоящие сводки с полей сражений. Протест части населения против президента Асада и его ближайшего окружения, начавшийся в марте 2011 года, поначалу относительно мирный, быстро обострялся. А после того как в нем начали принимать активное участие религиозные фанатики, экстремисты, в Сирии началась самая настоящая гражданская война. Ее участники ведут себя исключительно ожесточенно. Нередки случаи зверских расправ над пленными, а также над мирными жителями, без различия возраста и пола. Справедливости ради надо отметить, что часть вины за обострение ситуации лежит на правительстве Асада, запоздавшем с проведением необходимых реформ.


Ситуация еще больше обострилась из-за того, что Сирия является объектом геополитической борьбы многих могущественных игроков как регионального, так и всемирного масштаба. Так, например, Россия поддерживает Асада, хотя и открыто говорит о допущенных им ошибках. США и Саудовская Аравия, напротив, поддерживают противников действующей власти. По далеко не полным сведениям, жертвами этого ожесточенного конфликта стали около 170 тысяч человек. Больше миллиона сирийцев вынуждены были бежать за пределы своей страны. Несколько раундов переговоров между представителями враждующих сторон в Женеве закончились безрезультатно.

Жестокий конфликт в Нигерии



Нигерия – самое большое по численности населения государство в Африке. В нем проживает свыше 170 миллионов человек (больше, чем в России). Долгое время эта страна была колонией Великобритании и получила независимость лишь в 1960 году. Почти сразу после этого пошла длинная череда военных переворотов, нередко приводящих к столкновениям между разными группами населения. Ситуация порой принимала характер религиозной розни (в стране примерно 50% граждан исповедуют ислам, около 40% - христианство, а порядка 10% - приверженцы языческих культов).

С недавних пор в Нигерии начала действовать радикальная группировка «Боко харам», что в переводе с одного из наречий означает «Западное образование – грех». Ее участники, состоящие из фанатично настроенных мусульман, нападают на христианские храмы, школы и миссии, действуя с крайней жестокостью. Они не щадят даже школьников. Правительственные войска также борются с этими экстремистами, прибегая к самым жестоким мерам.