Совет 1: Что можно приготовить на ужин из говядины

Современный человек не всегда успевает позавтракать, обед нередко проводит в спешке и только за ужином он может полностью расслабиться и испытать наслаждение от еды. Поэтому одно из основных требований к ужину состоит в том, чтобы он был непременно вкусным. По твердому убеждению диетологов, он должен обязательно включать в себя белковую пищу. То и другое может обеспечить мясо, в частности, говядина.
Подберите свой рецепт
+
-

Картофельная запеканка с мясом и грибами



Ингредиенты:
- картофель свежий – 6 шт.;
- фарш из говядины – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- соль и перец по вкусу;
- свежая зелень для украшения.


Для заливки:
- сметана – ½ стакана;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец по вкусу.

Клубни картофеля помойте, почистите, нарежьте тонкими ломтиками. Лук очистите и порежьте полукольцами. Грибы (желательно лесные, с ними блюдо получится максимально ароматным) тщательно промойте под краном и порежьте соломкой. Говяжий фарш посолите и поперчите, смешайте с грибами. Сыр натрите на крупной терке.

Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в нее половину всего количества картофеля. Посолите и поперчите. уложите поверх картофеля полукольца репчатого лука (по желанию его можно предварительно обжарить). Далее положите фарш с грибами и посыпьте сверху половиной всего количества тертого сыра. Закройте все картофелем, посолите и поперчите.

Все ингредиенты, необходимые для заливки, смешайте в чашке (чеснок пропустите через пресс) и залейте содержимое формы. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180-200оС, на 15-20 минут. Достаньте, посыпьте оставшимся количеством тертого сыра и верните в духовку на 3-5 минут, чтобы сыр расплавился. Украсьте зеленью и подавайте на стол.

Говядина в слоеном тесте



Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- капуста белокочанная – 1 кг;
- соль и перец по вкусу;
- тесто слоеное бездрожжевое замороженное – 1 упаковка.

Мясо отварите в подсоленной воде. Лук почистите и порежьте помельче. Капусту мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде вместе с луком (посолите). Если во время обжаривания капуста не выделит достаточно сока, добавьте немного воды и потушите до готовности. Вареное мясо разберите на волокна и смешайте с капустой и луком. Посолите и поперчите по вкусу.

Размороженное слоеное тесто раскатайте и нарежьте на небольшие квадратики. На каждый из них положите начинку и запечатайте, соединив уголки теста в виде мешочка, и выложите на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пищевой бумагой. Поставьте в духовку, разогретую до 200оС, на 20 минут (тесто должно подрумяниться).

Говядина с морковью



Ингредиенты:
- говядина вырезка – 800 г;
- морковь свежая – 800 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- помидоры свежие – 2-3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- бульон говяжий – 1 л;
- сок апельсиновый – 1/3 стакана;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- соль и перец по вкусу.

Говяжью вырезку порежьте крупными кусками. Лук почистите, нашинкуйте помельче. Морковь помойте, почистите и порежьте кружочками толщиной 0,5 см. Чеснок измельчите ножом. Помидоры обдайте кипятком, снимите них кожицу и порежьте кубиками.

В глубокую сковороду влейте растительное масло и, когда оно закипит, положите нарезанное мясо обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Добавьте нашинкованный лук и обжаривайте его вместе с мясом 5-10 минут. Убавьте огонь. Влейте апельсиновый сок, дайте покипеть 2-3 минуты. Присоедините морковь, помидоры, чеснок. Влейте бульон (если нет мясного бульона, используйте овощной), посолите, поперчите, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на тихом огне до готовности (мясо должно стать мягким). Подавайте на стол с картофельным пюре.

Совет 2: Что можно приготовить в духовке из говядины

Говядина – достаточно жесткое мясо, поэтому для приготовления его в духовке хозяйкам требуется идти на некоторые хитрости. В некоторых рецептах, чтобы блюдо стало более мягким и быстро приготовилось, предлагается говядину предварительно отваривать до полуготовности. А мясо, нашпигованное кусочками сала, приобретает сочность благодаря своему наполнителю.

Пряная говядина, шпигованная салом



Для того чтобы получить сочное блюдо из говядины, необходимо подготовить следующие продукты:

- 800 грамм говядины;
- 100 грамм свиного шпика;
- 4 ст. ложки топленого сала или масла;
- 3 ломтика моркови;
- 3 ломтика корневой петрушки;
- 3 большие луковицы;
- 4 лавровых листика;
- ½ белой части стебля лука-порея;
- мускатный орех (на кончике ножа);
- 2 ст. ложки томата-пюре;
- 1 ст. ложка пшеничной муки;
- щепотка корицы;
- перец;
- соль.

Приготовление пряной говядины в духовке



Сначала мякоть говядины требуется очистить от всех пленок и сухожилий, затем промыть и просушить бумажной салфеткой. Вдоль всего куска по мякоти надо сделать иглой-шпиговкой или острой деревянной палочкой проколы. Свиной шпик требуется нарезать тонкими брусочками и заполнить ими проколы в говяжьей мякоти. Отверстия предварительно следует посыпать солью, перцем, растертым в порошок мускатным орехом и корицей.

Лавровый лист надо растереть в ступке и тоже постараться втереть его в мясо. Можно приобрести уже готовый измельченный лист. Далее необходимо нашпигованную говядину щедро натереть смесью соли и перца, а потом обжарить сковороде на разогретом топленом сале со всех сторон. Следует добавить во время обжарки к мясу части моркови, корневой петрушки, предварительно порубленный репчатый лук и половину стебля порея.

Когда говядина покроется румяной корочкой, обжаренное мясо необходимо переложить в глубокий казан или чугунок. В емкость, где обжаривалось мясо с корнеплодами, надо добавить кипяченой воды и покипятить состав 3-5 минут.

Далее надо добавить в емкость с мясом полученный темный бульон в таком количестве, чтобы он наполовину покрыл говядину. Отдельно требуется спассеровать томат-пюре в небольшом количестве топленого сала вместе с лавровым листом и затем переложить все в сотейник с мясом.

Прикрыть емкость крышкой или пищевой фольгой и поместить в горячую духовку, тушить там говядину до готовности при температуре 190-200оС. Необходимо периодически вынимать сотейник из духовки и проливать говядину соком, в котором она готовится. За 10-15 минут до окончания термической обработки следует переложить мясо на сковороду, полить соком и запечь его до красивой корочки.

В емкость, где тушилось мясо с кореньями, требуется добавить некоторое количество бульона, вскипятить, добавить прожаренную муку, разведя ее холодным бульоном и проварить содержимое при слабом кипении еще 20 минут. Полученный таким образом соус необходимо процедить, переложить в него протертые в пюре коренья (морковь и петрушку).

Готовое поджаристое мясо можно нарезать тонкими ломтиками (обязательно поперек волокон), в расчете 2-3 кусочка на порцию, гарнировать блюдо и полить приготовленным соусом. Для гарнира можно использовать отварной картофель, спагетти или овощное ассорти.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500