Картофельная запеканка с мясом и грибами



Ингредиенты:
- картофель свежий – 6 шт.;
- фарш из говядины – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- соль и перец по вкусу;
- свежая зелень для украшения.

Для заливки:
- сметана – ½ стакана;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец по вкусу.

Клубни картофеля помойте, почистите, нарежьте тонкими ломтиками. Лук очистите и порежьте полукольцами. Грибы (желательно лесные, с ними блюдо получится максимально ароматным) тщательно промойте под краном и порежьте соломкой. Говяжий фарш посолите и поперчите, смешайте с грибами. Сыр натрите на крупной терке.


Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в нее половину всего количества картофеля. Посолите и поперчите. уложите поверх картофеля полукольца репчатого лука (по желанию его можно предварительно обжарить). Далее положите фарш с грибами и посыпьте сверху половиной всего количества тертого сыра. Закройте все картофелем, посолите и поперчите.

Все ингредиенты, необходимые для заливки, смешайте в чашке (чеснок пропустите через пресс) и залейте содержимое формы. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180-200оС, на 15-20 минут. Достаньте, посыпьте оставшимся количеством тертого сыра и верните в духовку на 3-5 минут, чтобы сыр расплавился. Украсьте зеленью и подавайте на стол.

Говядина в слоеном тесте



Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- капуста белокочанная – 1 кг;
- соль и перец по вкусу;
- тесто слоеное бездрожжевое замороженное – 1 упаковка.

Мясо отварите в подсоленной воде. Лук почистите и порежьте помельче. Капусту мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде вместе с луком (посолите). Если во время обжаривания капуста не выделит достаточно сока, добавьте немного воды и потушите до готовности. Вареное мясо разберите на волокна и смешайте с капустой и луком. Посолите и поперчите по вкусу.

Размороженное слоеное тесто раскатайте и нарежьте на небольшие квадратики. На каждый из них положите начинку и запечатайте, соединив уголки теста в виде мешочка, и выложите на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пищевой бумагой. Поставьте в духовку, разогретую до 200оС, на 20 минут (тесто должно подрумяниться).

Говядина с морковью



Ингредиенты:
- говядина вырезка – 800 г;
- морковь свежая – 800 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- помидоры свежие – 2-3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- бульон говяжий – 1 л;
- сок апельсиновый – 1/3 стакана;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- соль и перец по вкусу.

Говяжью вырезку порежьте крупными кусками. Лук почистите, нашинкуйте помельче. Морковь помойте, почистите и порежьте кружочками толщиной 0,5 см. Чеснок измельчите ножом. Помидоры обдайте кипятком, снимите них кожицу и порежьте кубиками.

В глубокую сковороду влейте растительное масло и, когда оно закипит, положите нарезанное мясо обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Добавьте нашинкованный лук и обжаривайте его вместе с мясом 5-10 минут. Убавьте огонь. Влейте апельсиновый сок, дайте покипеть 2-3 минуты. Присоедините морковь, помидоры, чеснок. Влейте бульон (если нет мясного бульона, используйте овощной), посолите, поперчите, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на тихом огне до готовности (мясо должно стать мягким). Подавайте на стол с картофельным пюре.