Совет 1: Молочно-сырный соус с мускатным орехом

В мире насчитывается не одна тысяча рецептов приготовления всяческих соусов - сладких и кислых, белых и красных, пресных и острых. Молочно-сырный соус, пожалуй, самый популярный. Основа этого соуса - молоко и сыр. Такой соус прекрасно оттеняет вкус любого блюда, им даже можно нафаршировать какие-нибудь отдельные блюда, подать отдельно в качестве жидкой подливки. А для придания соусу особого аромата, можно в него добавить мускатный орех.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 300 мл молока;
  • - 100 г сыра пармезан;
  • - по 15 г муки, сливочного масла;
  • - 1 луковица;
  • - 1 лавровый лист;
  • - мускатный орех, черный перец, соль.
Инструкция
1
Очистите луковицу, измельчите, переложите в сотейник. Добавьте к нему лавровый лист.
2
Влейте молоко, дайте содержимому сотейника закипеть, после чего прикройте посуду крышкой.
3
На 20 минут оставьте молоко в сторонку, пускай будущий соус настаивается. Потом процедите его.
4
Отдельно растопите сливочное масло, добавьте муку, обжарьте до золотистости.
5
Влейте в муку с маслом молоко, варите до загустения, помешивая соус венчиком.
6
Посолите и поперчите соус по вкусу, добавьте тертый сыр и мускатный орех.
7
Варите молочно-сырный соус на тихом огне 5 минут. Смесь должна получиться однородной.

Совет 2: Тарт с грибами и курицей

Тарт может быть не только сладким. Хорошее сочетание грибов и курицы - его нередко используют в салатах. Мы же приготовим тарт с грибами и курицей - получится сытный обед или ужин. Готовить его мы будем с молочно-сырным соусом.
Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 350 г муки;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - 1,5 ст. ложки холодной воды;
  • - 1 ст. ложка сметаны;
  • - 1 ч. ложка сахара;
  • - 1/2 ч. ложки соли.
  • Для начинки:
  • - 300 г грибов;
  • - 1 куриная грудка;
  • - 1 луковица;
  • - тимьян и соль.
  • Для соуса:
  • - 500 мл молока;
  • - 200 г сыра;
  • - 40 г сливочного масла;
  • - 2 ст. ложки муки;
  • - мускатный орех, белый перец, соль, масло растительное.
Инструкция
1
Отварите куриное филе в слегка соленой воде. Разотрите муку вместе с сливочным маслом в крошку. Добавьте воду, сметану, сахар, щепотку соли. Замесите из этих ингредиентов тесто, накройте пищевой пленкой, уберите на полчаса в холодильник. Пока можете заняться начинкой.
2
Лук порежьте полукольцами, обжарьте в растительном масле, добавьте порезанные грибы (например, шампиньоны или вешенки), немного поджарьте Отварите куриную грудку, порежьте мелкими кубиками, добавьте к начинке, перемешайте, посолите, добавьте тимьян, тушите вместе пару минут.
3
Тесто раскатайте по размеру формы, выложите в нее, бока придавите пальцами. Проколите в нескольких местах вилкой, чтобы тесто не вздулось. Готовьте 20 минут при 180 градусах в духовке.
4
В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, обжарьте в течении пары минут. Влейте тоненькой струйкой молоко, перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте щепотку белого перца, варите соус до загустения, помешивая. Добавьте 100 г тертого сыра, перемешайте. Добавьте соль и мускатный орех, выключите огонь.
5
Начинку равномерно распределите по тесту, сверху залейте соусом, посыпьте оставшимся тертым сыром. Выпекайте тарт с грибами и курицей 40 минут при 180 градусах, сыр должен хорошенько подрумяниться.
Видео по теме
Видео по теме
Полезный совет
Готовый соус с мускатным орехом лучше подавать в горячем виде, он хорошо сочетается с овощами или картофелем на пару, с пастой он тоже будет очень вкусным.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500