Совет 1: Одна из рода бромелиевых: уход за вриезией

Вриезия – неприхотливое и очень красивое комнатное растение, относящееся к роду бромелиевых. Ее выращивание не принесет вам хлопот, ведь для полноценного развития вриезии нужен только свежий воздух и умеренная влажность воздуха.

Яркая и мощная листва – несомненное достоинство вриезии. Даже в период покоя она выглядит очень изящно и привлекательно. Что уж говорить о цветущей вриезии, она становится настоящим украшением комнаты. Сами цветы невзрачные и быстро опадают. Однако прицветники могут держаться несколько месяцев и обладают эффектным внешним видом. Именно благодаря ним вриезия и получила свое прозвище «полыхающий меч».

Размещать вриезию лучше всего на восточных или западных окнах. Растение комфортно себя чувствует при ярком, но рассеянном свете. Конечно, цветок можно поставить и на северные, и южные подоконники, но тогда за ним потребуется более тщательный уход.

Оптимальная температура весной и летом – 24-26 градусов, а зимой – примерно 18-22 градуса. Помните, что особое внимание нужно уделять температуре грунта – не ниже 18 градусов. Иначе растение погибнет.

Летом вриезию нужно поливать обильно. Если температура воздуха поднялась выше 20 градусов, налейте в розетку немного теплой мягкой воды. Ни в коем случае не допускайте, чтобы в розетку попадали частицы земли, это погубит растение.

Ежедневно опрыскивайте вриезию, она любит высокую влажность воздуха. В особо жаркие дни процедуру можно проводить по несколько раз в сутки. Опрыскивая, следите за тем, чтобы капли воды не попадали на цветы.

 

Совет 2: Что за экзотический цветок гузмания

Экзотические цветущие растения, пришедшие в далекие от тропиков дома жителей российских широт, завораживают своей необычной красотой. Среди «любимцев публики» одну из лидирующих позиций занимает эффектно контрастирующая с зеленью листьев алыми, желтыми или фиолетовыми цветами гузмания.
Налюбовавшись чарующим зрелищем, счастливые обладатели цветка сталкиваются с задачей сохранения великолепия — привычные правила ухода за традиционными зелеными обитателями российских квартир не только не работают, но и становятся гибельными для тепло- и влаголюбивой гостьи. Гузмания, точнее, гусмания, названная в честь первого описавшего ее европейца, испанского фармацевта и натуралиста Анастасио Гусмана, — тропическое растение-эпифит. Эта видовая принадлежность диктует особый уход за растением.

Эпифит гусмания — уход за экзотом



Эпифиты — растения, использующие других представителей флоры в качестве опоры, не нуждающиеся в стандартной почве для корней. Питательная основа для скромной корневой системы эпифитов — легкая смесь торфа, мха, песка и дернового слоя почвы. Приобрести такую смесь для гусмании можно в торговой сети — она продается как «почва для бромелиевых».

Посаженная в небольшой контейнер с подходящим субстратом и хорошим дренажом гузмания требует соблюдения температурного, светового и влажностного режима. Прямые солнечные лучи ее обожгут, поэтому желательно создать рассеянное освещение. По ориентированности на стороны света предпочтительным будет юго-западное расположение окна.

Зимний температурный режим для гусмании — около 20оС, летний — около 28оС. Влажность воздуха должна соответствовать тропическим канонам, чего проще всего достичь частым опрыскиванием цветка. Полив под корни должен быть крайне редок — в природной среде растение получает влагу в листьевую розетку. При недостатке тепла корешки растения быстро загнивают.

Сюрпризы гусмании



Гусмания относится к семейству бромелиевых, самый известный из родственников эффектного цветка — ананас, эпифитом, правда, не являющийся.

Эффектный цветок гусмании — вовсе не цветок, а листья-прицветники. Сам цветок довольно невзрачен и совершенно теряется в обрамлении красных, желтых или фиолетовых прицветников. Вот они-то и радуют взоры в течение довольно длительного периода, в том числе до и после собственно цветения.

Век большинства представителей рода гусмании, за исключением нескольких ее разновидностей, до обидного короток. После великолепного цветения, приходящегося на весну-лето, растение начинает умирать. Однако у основания стебля цветка появляются новые ростки-детки. После того, как они обзаводятся собственными корешками, наступает время их пересадки в отдельный горшок и ожидания нового чуда — цветения гусмании.
Видео по теме

Совет 3: Нужно ли отсаживать боковые розетки у гузмании

Гузмания - это домашнее растение. Оно имеет на самой верхушке яркий цветок. Принадлежит к роду Бромелиевых. Особенность растения в том, что оно погибает после цветения.
Инструкция
1
Гузмания цветет один раз в жизни и после цветения начинает постепенно отмирать. Однако, прежде чем засохнуть, она успевает дать боковые розетки, которые со временем превращаются в самостоятельные растения.
2
Растут боковые розетки медленно, поэтому спешить отделять их не следует. Сделать это можно тогда, когда они достигнут не менее 2/3 размера материнского растения. К этому времени у них, как правило, уже формируются собственные корни. Отделение боковых розеток можно отложить и до того момента, когда они достигнут размера материнского растения. Отделять их лучше всего весной.
3
Высаживают розетки в небольшие (8-10 см в диаметре) горшки, заполненные легким, рыхлым и влагоемким субстратом.
4
Чтобы молодые растения быстрее укоренились и тронулись в рост, желательно каждое накрыть сверху прозрачным полиэтиленовым пакетом и поставить в светлое и теплое место с температурой +25...+28°С. После появления новых листьев пакеты снимают, и в дальнейшем ухаживают за укоренившимися розетками, как за взрослыми растениями.
В благоприятных условиях и при хорошем уходе молодые гузмании, как правило, зацветают через два-три года.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500