Совет 1: Как приготовить весенний суп

Этот суп вобрал в себя неповторимое сочетание аромата наваристого бульона и пользу витаминного клада зелени, изысканного вкуса и минимума усилий, затраченных на его приготовление. Начиная с ранней весны и до первых дней осени это блюдо позволит с умом использовать каждый листик сезонной зелени с дачного участка или рынка. Наполнит вас энергией и легкостью для того, чтобы радостно и беззаботно встретить лучезарное лето.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Бульон из курицы, в идеале из домашней – 1 литр;
  • Кочан зеленого салата – 200 грамм;
  • Немного лука-порея – 10 грамм;
  • Свежий шпинат прямо с грядки – 150 грамм;
  • Ароматная зелень петрушки – 50 грамм;
  • Немного сливочного масла – 50 грамм;
  • Сок из четвертинки лимона – 10 грамм;
  • Буквально по щепотке соли и перемолотого перца.
Инструкция
1
Стебель лука-порея промыть и дать стечь лишней воде. Затем мелко нарезать острым ножом или измельчить в чаще кухонного комбайна. На небольшом огне в кастрюле растопить сливочное масло и слегка обжарить подготовленный лук-порей до мягкости.
2
Оставшуюся зелень, а именно салат, шпинат и петрушку также старательно промыть от остатков земли, пыли или спрятавшихся насекомых. Для этого можно разобрать ее на отдельные листики. Важно убрать лишнюю воду. Для этого хорошо подойдет бумажное полотенце. После чего не крупно порубить зелень и добавить еще тушится к луку не более чем на 10 минут. Вне сезона, возможно, заменить свежий шпинат на замороженный, приобретя его в магазине или самим сделать заготовку.
3
Далее необходимо залить в кастрюлю к зелени бульон, убавить огонь и потомить суп под крышкой еще 10 минут. Как известно, термическая обработка разрушает многие полезные вещества, поэтому важно не доводить бульон до кипения.
4
После 10 минут необходимо выключить огонь и с помощью миксера или погружного блендера приготовить пюре. В зависимости от ваших предпочтений можно и не измельчать суп дополнительно. Для придания блюду большей сытности можно влить взбитое куриное яйцо и быстро перемещать вилкой. В горячем бульоне оно свернется и образует красивые белые паутинки.
5
В финале осталось добавить в суп соль и перец, а также выжатый лимонный сок. Для более выраженного сливочного вкуса можно добавить еще немного масла. Подавать такой суп принято с крутонами или гренками из белого хлеба.

Совет 2: Весенний суп с грибами

Разнообразьте свой повседневный рацион этим чудесным блюдом. Его довольно легко приготовить, а продукты вполне доступны. Этот ароматный суп поднимет настроение вам и вашим домочадцам.
Вам понадобится
  • - 230 г свежих шампиньонов;
  • - 1 стебель лука порея;
  • - 1 головка чеснока;
  • - 2 литра куриного бульона;
  • - 120 г рисовой лапши;
  • - сливочное или растительное масло;
  • - немного зеленого лука;
  • - соль, черный молотый перец по вашему вкусу.
Инструкция
1
Лук-порей хорошо промойте, очистите и нарежьте маленькими кружками. Далее на сковороду налейте масло, нагрейте и высыпьте туда лук. Обжарьте его до золотистого цвета.
2
Чеснок хорошо помойте, очистите и нарежьте его небольшими кусочками. Через 3 минуты после того, как обжарили лук, добавьте в него чеснок, перемешайте все аккуратно и еще немного поджарьте.
3
Грибы вымойте, почистите и немного обсушите. Затем нарежьте их маленькими кубиками и выложите в кастрюлю.
4
Далее высыпьте в кастрюлю поджарку и вылейте бульон. Продукты помешайте, добавьте лапшу и варите приблизительно 25 минут. Все посолите и поперчите по вашему вкусу. Затем снимите его с огня.
5
Практически готовому супу дайте настояться еще приблизительно 5 минут. Далее помойте зеленый лук, немного обсушите его на столе и мелко порежьте. Разлейте ароматный весенний суп с аппетитными грибами по отдельным тарелкам и посыпьте его готовым нарезанным луком.
Вкусное и ароматное блюдо готово.
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить самый простой суп

Суп называют головой обеда. Это популярное во многих странах жидкое блюдо, как правило, первое в подаче. Порадовать семью вкусным супом могут даже занятые хозяйки, существует множество простых рецептов этого блюда.

Весенний суп



Для приготовления простого витаминного супа понадобится:
- 500 г щавеля;
- несколько перьев молодого чеснока;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 1-2 ст. л. пшеничной муки;
- 3-4 картофелины;
- зелень петрушки;
- соль.

Хорошо вымойте под проточной водой щавель и перья молодого чеснока. Потом мелко нарежьте, перемешайте и потушите в разогретом растительном масле. Добавьте муку, еще раз тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, и залейте кипящей подсоленной водой (суп должен получиться умеренно густым).

Затем положите очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель и варите до его готовности. Перед подачей к столу посыпьте весенний суп измельченной зеленью петрушки.

Сырный суп с грибами



Для несложного в приготовлении и оригинального сырного супа надо взять следующие продукты:
- 200 г свежих грибов;
- 200 г плавленого сыра;
- 3-4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 головку репчатого лука;
- растительное масло;
- молотый черный перец;
- соль.

Грибы тщательно вымойте или протрите влажной салфеткой, затем очистите и порежьте ломтиками. Репчатый лук и морковь очистите, вымойте и мелко нашинкуйте. После этого обжарьте подготовленные ингредиенты до готовности в масле. Посолите и поперчите по вкусу.

Влейте в кастрюлю 2 литра воды и доведите ее до кипения. Потом положите предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель, заправьте солью и варите в течение 10-15 минут.

Плавленый сыр натрите на терке и добавьте в кастрюлю к картофелю. Продолжайте варить пока сыр полностью не расплавится. После этого положите обжаренные овощи с грибами, при необходимости посолите и поперчите. Доведите сырный суп до кипения и снимите с огня.

Овощная окрошка



Чтобы приготовить этот простой и популярный холодный суп, потребуется:
- 1 ½ стакана хлебного кваса;
- 1 отварная картофелина;
- 1 маленькая вареная морковь;
- ½ пучка зеленого лука;
- 1 огурец;
- 3 ч. л. сметаны;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. сахарного песка;
- ½ ч. л. горчицы;
- веточки петрушки и укропа;
- соль.

Вареные картофель и морковь почистите и порежьте вместе со свежим огурцом маленькими кубиками. Куриное яйцо сварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и отделите желток от белка. Зеленый лук тщательно промойте под проточной водой, мелко нашинкуйте и разотрите с солью, яичным желтком, сметаной, горчицей, солью и сахарным песком.

Соедините все подготовленные компоненты: мелко нарезанные овощи с растертым зеленым луком. Затем все хорошо перемешайте и залейте охлажденным хлебным квасом. Подавайте овощную окрошку к столу со сметаной, посыпав измельченной зеленью укропа и петрушки.

Таким же образом можно приготовить уральскую окрошку. Для этого надо свежий огурец заменить мелко нарезанной квашеной капустой.
Видео по теме

Совет 4: Как приготовить весенний салат из одуванчиков

Салат из одуванчиков - оригинальное, вкусное и очень полезное блюдо. Такой весенний салат прибавит вам жизненных сил и здоровья, ведь одуванчик - это просто кладезь активных веществ. Одуванчик обладает желчегонным, противовоспалительным и потогонным свойствами, а также снижает холестерин. Листья одуванчиков используются не только в салатах, но и в приготовлении супов и вторых блюд.
Вам понадобится
  • - листья одуванчиков
  • - зелень
  • - редис
  • - огурец
  • - лимонный сок
  • - соль
  • - перец
  • - оливковое масло
Инструкция
1
Оторвите листья одуванчиков от стеблей и залейте их соленой водой на 30 минут, чтобы избавиться от горчинки. Затем слейте воду и отожмите листья. Мелко нарубите их и переложите в миску. Можно спрыснуть лимонным соком, который тоже нейтрализует горчинку, характерную для одуванчиков.
2
Накрошите любую зелень, имеющуюся под рукой: петрушку, укроп, зеленый лук, кресс-салат, молодые перья чеснока и листовой салат. Потом нарежьте редис и огурец. Соедините все компоненты в одну миску, подсолите, поперчите по вкусу, размешайте.
3
Сделайте заправку для салата: взбейте венчиком оливковое маслом с лимонным соком. Полейте заправкой салат в миске и дайте настояться 5-10 минут. Потом салат выложите в тарелку, украсьте листьями и цветками одуванчика и сразу же подавайте к столу.
Обратите внимание
Учтите, что до цветения в листьях одуванчика наибольшая концентрация полезных веществ и очень мало горечи. Можно использовать листья и во время цветения, только выбирайте молодые, некрупные листья. Цветы одуванчика тоже можно употреблять в пищу. Лучшее время для сбора одуванчиков - раннее утро, как сойдет роса. Очень важное условие - нельзя собирать одуванчики вблизи от дорог и промышленных объектов!
Совет полезен?
В салат из одуванчиков можно добавлять вареные яйца, нарезанные оливки, тертый сыр, измельченные орехи.
Пропорции всех ингредиентов в салате из одуванчиков произвольные, ориентируйтесь на свой вкус.

Совет 5: Сморчки: собираем и готовим

Сморчок – первый, долгожданный весенний гриб. В средней полосе, в зависимости от погоды, можно отправляться на тихую охоту во второй половине апреля – первой половине мая. В особенно прохладные и сырые годы собирать сморчки можно до середины июня.

Как собирать сморчки

Выбираясь в лес за сморчками, необходимо надеть высокие резиновые сапоги – в оврагах еще может лежать снег, много талой воды. Одежда должна плотно прилегать к шее и рукам, так как весной возможны атаки голодных клещей. Сморчки часто растут на возвышенностях, более прогретых солнцем, на южных склонах оврагов. Любят осинники. Часто появляются в тех местах, где годом ранее горел лес.

Чтобы наполнить корзинку, придется много походить - сморчки растут небольшими обособленными группами. Обычно в одно время появляется несколько подвидов грибов  – конические, а также сморчковые шапочки, состоящие практически из одной ножки с легким «головным убором».

Можно также найти их родственников – строчки, крупные, приземистые ярко-рыжие грибы с такой же, как у сморчка, кудрявой «шевелюрой». Однако если последний обладает высокими вкусовыми качествами, то строчок, что называется на любителя. Мякоть его грубая, с сильным йодистым привкусом. 

Что приготовить из сморчков

Как сморчки, так и строчки перед приготовлением замачивают на 1 час в чистой холодной воде, промывают и  отваривают в течение 15-30 мин. После этого воду обязательно сливают. Можно пожарить сморчки с яйцами, тогда получится очень вкусное и сытное блюдо. Для этого отварные грибы нужно порубить, обжарить на сливочном масле в течение 15 мин., вбить в сковороду яйца из расчета 4-5 штук на 300 г сморчков и посолить. Довести блюдо до готовности, периодически перемешивая, подавать горячим с измельченной зеленью.

Первые весенние грибы также отличное сырье для первого блюда. Чтобы приготовить суп из сморчков на 4-5 порций, поместите в кипяток несколько горстей отварных рубленых грибов. Спустя 5 мин. положите в кастрюлю измельченную луковицу, соль по вкусу; через 15 мин. - 2 ст. ложки промытого пшена, 2-3 нарезанные картофелины и доведите суп до готовности. Перед употреблением блюдо должно постоять под крышкой 20-25 мин.

Если повезло набрать грибов достаточно для заготовок на зиму, рекомендуется их засушить. Для этого нужно удалить ножки, шляпки очистить всухую от загрязнений, крупно нарезать и разложить в один слой на противне, предварительно застелив его пергаментом. Шапочки должны смотреть вверх! Сушить сморчки в духовке нужно в течение 1,5 часов при температуре 50оС, час – при 70оС, еще час – при 80оС. После этого следует установить температурный режим опять на 55оС и держать грибы в печи примерно 1,5 часа, время от времени размешивая и проверяя их готовность. Сушеные грибы хранят в прохладе в закрытых банках.

Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500