Совет 1: Масур-дал из красной чечевицы

Красная чечевица в Индии является главным продуктом питания в пост. Как вы уже поняли, масур-дал - блюдо индийской кухни, название оно получило в честь одноименного сорта красной чечевицы.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • На две порции:
  • - 160 г красной чечевицы масур-дал;
  • - 50 г лука;
  • - 40 мл растительного масла;
  • - 30 г любых орехов;
  • - 20 г кураги;
  • - соль, карри, зелень, специи по вкусу.
Инструкция
1
Влейте в сковородку растительное масло, обжарьте на нем репчатый лук, порезанный помельче.
2
Курагу и выбранные орехи порежьте произвольно.
3
Нашинкуйте свежую зелень.
4
Поставьте кипятиться воду, подсолите ее немного, отварите чечевицу.
5
За пять минут до конца варки чечевицы добавьте в кастрюлю орехи с курагой.
6
Следом отправьте жареный лук, проварите вместе одну минуту. Добавьте порезанную зелень, специи, перемешайте. Оставьте настаиваться в течение 5 минут.
7
Если вы соблюдаете пост, по подайте блюдо в качестве основного, если же мясо вам разрешается есть, то это индийское блюдо можно подать с жареной рыбой.

Совет 2: Турецкий суп "Мерджимек чорбасы"

Мерджимек чорбасы - это турецкий суп, приготовленный из красной чечевицы с грибами. В чечевице содержится много полезных веществ: белок, фосфор, магний, кальций, железо. В Турции принято кушать супы на завтрак.
Вам понадобится
  • - 200 г красной чечевицы
  • - 1 л воды
  • - 100 г оливкового масла
  • - 1 репчатый лук
  • - 1 морковь
  • - соль по вкусу
  • - 200 г любых грибов
  • - зелень
Инструкция
1
Сначала хорошо промойте красную чечевицу. Порубите мелко лук.
2
Нарежьте грибы, натрите морковь на терке.
3
Накалите сковородку растительным маслом, добавьте морковь, репчатый лук слегка обжарьте. Затем добавьте грибы и жарьте 5-7 минут.
4
Добавьте красную чечевицу, залейте водой и готовьте с закрытой крышкой на слабом огне примерно 15-20 минут.
5
В конце варки посолите по вкусу, поперчите, добавьте мяту и готовьте 1-2 минуты.
6
Разлейте по тарелкам, украсьте зеленью. Подавайте на стол с сухариками.
Обратите внимание
На приготовление мерджимек чорбасы уходит 20 минут свободного времени.

Совет 3: Суп из риса, чечевицы с добавлением лимона

Этот суп замечательно подойдет тем, кто постится или предпочитает питаться вегетарианской едой. Варить его нужно на овощном бульоне, но если вы предпочитаете мясной, то можно сварить суп и на легком курином. Для супа нужно использовать чечевицу сорта "Дю Пюи", в случае отсутствия именно такого сорта, использовать любую другую, которая не разварится.
Вам понадобится
  • - 1 луковица;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 1/3 ч.л. куркумы;
  • - 150 г чечевицы;
  • - 150 г обычного риса круглозернового;
  • - 1,5 л любого легкого бульона;
  • - цедра с соком 1 лимона;
  • - зелень кинзы;
  • - перец по вкусу;
  • - соль по вкусу.
Инструкция
1
Лук и чеснок мелко нарезать. Разогреть 1 ст.л. растительного масла на среднем огне. Лук с чесноком нужно жарить 3 минуты, далее добавить куркуму и жарить еще 1 минуту.
2
Чечевицу и рис смешать и добавить в суп. Хорошо перемешать и влить бульон.
3
После того как суп закипит, варить его на небольшом огне еще примерно 23-30 минут до готовности.
4
Когда крупы сварятся, выключите плиту и добавьте лимон.
5
Готовый суп разлейте по тарелкам, посыпьте сверху кинзой, и украсьте долькой лимона. Суп готов.
Видео по теме
Обратите внимание
Из перечисленных ингредиентов получится суп на 6 порций.
Совет полезен?
Дайте супу немного настояться, благодаря чему появится неповторимый вкус и незабываемый аромат.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500