1. Тесто для куличей не должно чересчур быть жидким, в противном случае куличи получатся плоским. Густое тесто также не подойдет для выпечки, иначе куличи очень быстро зачерствеют.   Плотность теста должна быть такой, чтобы его можно было без труда разрезать ножом, при этом к лезвию ножа тесто прилипать не должно.

  2. Месят куличное тесто достаточно долго, готовым тесто считается тогда, когда оно не прилипает к столу и рукам.

  3. Куличное тесто должно подойти три раза. В первый раз должна подойти опара, во второй раз тесто подходит, когда добавлены все ингредиенты, а третий раз тесто подходит уже уложенным в форму.  

  4.  Нельзя оставлять тесто на сквозняке. Пасхальные куличи должны подойти в теплом месте. Оптимальная температура для теста – 35-45 градусов.

  5. Укладывая тесто в формочки, следует заполнить их лишь наполовину. Пока тесто стоит в формах, оно должно подняться так, чтобы заполнить три четверти формы и только после этого формы можно ставить в духовой шкаф.

  6.  Готовые к выпеканию куличи следует смазать яйцом, которое нужно взбить с чайной ложкой масла и одной столовой ложкой воды, посыпать крупным сахаром и орешками.

  7.  Чтобы пасхальные куличи ровно поднимались при выпекании, в середину каждого кулича нужно воткнуть деревянную палочку. Спустя некоторое время, палочку необходимо вынуть, и если палочка сухая, то можно вынимать кулич из духовки.

  8. Куличи лучше всего выпекать в увлажненном духовом шкафу (для этого можно поставить вниз духовки небольшую емкость с водой). Температура выпекания – 200-220 градусов.

  9.  Если масса выпекаемого кулича меньше чем 1 кг, то его выпекают около получаса, в то время как большие куличи массой 2 кг должны находиться в духовом шкафу не менее чем полтора часа.

  10.  Если куличи в духовке начинают пригорать сверху, то их следует прикрыть пекарской бумагой. Готовые куличи вынимают из формочек и кладут на бок, пока они не остынут.