Совет 1: Рецепты блюд из топинамбура

Полезные свойства топинамбура давно доказаны. Его клубни помогают при сахарном диабете и некоторых других болезнях. Культура потребления топинамбура еще недостаточно сложилась в нашей стране, поэтому не все знают, как его можно приготовить. Между тем существуют разнообразные рецепты блюд с топинамбуром, очень вкусных и простых в приготовлении.
Подберите свой рецепт
+
-

 

Рецепт топинамбур запеченный с яйцом в духовке.

  1. - свежие клубни топинамбура – 350 граммов;
  2. - 2 яйца;
  3. - 150граммов сметаны 15%;
  4. - 25 граммов сливочного масла;
  5. - 80 граммов любого твердого сыра;

Помыть и почистить клубни топинамбура, нарезать их ломтиками и поджарить на сливочном масле в течение нескольких минут.

В емкость вбить яйца, добавить сметану, посолить по вкусу и взбить смесь при помощи миксера в однородную массу;

Натереть на крупной терке твердый сыр.

Выложить на смазанный маслом противень ломтики топинамбура, залить смесью сметаны с яйцами, посыпать сверху тертым сыром.

Разогреть духовой шкаф до 200-210оС и запекать топинамбур в течение 20-25 минут  до образования румяной корочки.

Рецепт №2

Котлеты из клубней топинамбура и белокочанной капусты.

  1. - полкило топинамбура;
  2. - полкило белокочанной капусты;
  3. - два яйца;
  4. - две столовых ложки муки;
  5. - 150граммов сливок.

Подготовленный клубень топинамбура натереть на крупной терке. Нарубить помельче  капусту, перемешать с топинамбуром, влить с массу сливки и тушить на сковороде 15-20 минут.

Всыпать в горячую массу муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комки, вбить яйцо, добавить соль и специи, перемешать до получения однородной массы.

Сформированные котлеты обвалять в сухарях и поджарить на растительном масле с двух сторон.

Приятного аппетита!

Совет 2: Блюда из топинамбура

Клубни топинамбура, или земляной груши, богаты белками, минеральными солями и микроэлементами. Особенно полезны они больным сахарным диабетом, поскольку содержат инулин, регулирующий уровень сахара в крови.

Топинамбур, тушеный в молоке


Топинамбур нарезать кубиками среднего размера или дольками, положить в кастрюлю, налить на дно воды и вскипятить. Затем влить молоко и варить до готовности на медленном огне. Молоко перелить в другую посуду. На сливочном масле слегка поджарить муку, не доводя до золотистого цвета. Добавить в сковородку молоко, в котором варился топинамбур, и прокипятить.

Этим соусом залить сваренный топинамбур, осторожно перемешать и прогреть на маленьком огне. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.

Продукты:

- топинамбур - 300 г;
- молоко - 200 г;
- масло сливочное -20 г;
- мука - чайная ложка

Запеченный с яйцом топинамбур



Земляную грушу нарезать кружочками, сложить в кастрюлю, добавить масла и припустить на маленьком огне до готовности. Переложить кусочки на сковородку. Яйцо взбить со сметаной или молоком и залить этой смесью топинамбур, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

Продукты:

- топинамбур - 300 г;
- масло - 20 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сметана - 100 г;
- сыр - 20 г

Оладьи из топинамбура



Натереть на терке топинамбур, цукини, корень сельдерея, добавить нарезанную зелень, яйца и муку. Хорошо размешать , выложить столовой ложкой оладьи на сковородку с разогретым маслом и пожарить.

Можно сделать постные оладьи. В этом случае вместо яиц в тесто положить пару столовых ложек манной крупы и подождать, пока она набухнет.

Продукты:

- цукини – 1 шт.;
- топинамбур – 5-6 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- корень сельдерея – ½ шт.;
- мука – столовая ложка с верхом.

Совет 3: Как приготовить оладьи из топинамбура и моркови

Топинамбур – кладезь витаминов и других полезных для организма веществ. Его клубни можно употреблять в сыром виде или использовать в составе различных блюд, но даже при тепловой обработке он не теряет пищевой ценности и целебных свойств. Добавив к топинамбуру морковь, можно приготовить вкусные оладьи.
Вам понадобится
    • Для оладий:
    • 4-5 клубней топинамбура;
    • 2-3 средних моркови;
    • 2 яйца;
    • 2 ст.л. муки;
    • растительное масло;
    • соль.
    • Для соуса:
    • 100 г сметаны 10-15% жирности;
    • 2 желтка;
    • соль.
Инструкция
1
Тщательно промойте клубни топинамбура щеточкой для овощей. Срежьте кончики и оставшиеся корни. Узловатая форма осложняет чистку клубней, но можно поступить следующим образом: опустите их на несколько минут в кипящую воду, а затем в холодную, после чего соскребите кожицу ножом.
2
Очищенные клубни поместите ненадолго в холодную воду, добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Это необходимо для того, чтобы топинамбур не приобрел синеватого оттенка.
3
Вымойте морковь и очистите от кожуры. Молодые плоды достаточно поскрести ножом, а со старых кожицу нужно срезать. Не забудьте удалить нижний и верхний кончики плодов.
4
Натрите на мелкой терке топинамбур и морковь, соедините в миске и перемешайте. Слегка взбейте яйца, посолите, добавьте к овощам и снова перемешайте. Всыпьте предварительно просеянную муку. Имейте в виду, что ее количество может варьироваться в большую или меньшую сторону, поскольку зависит от свойств самой муки, поэтому при вымешивании ориентируйтесь на густоту теста.
5
Выкладывайте полученную массу на сковороду с разогретым растительным маслом, обжаривайте оладьи на небольшом огне по 5-7 минут с каждой стороны. Готовые оладьи снимите со сковороды, выложите на тарелку и подайте со сметаной или соусом: сварите вкрутую 2 яйца, отделите желтки, разотрите их со сметаной или натуральным йогуртом, посолите и хорошо перемешайте.
6
Оладьи из топинамбура и моркови приобретут пикантный вкус, если добавить в тесто мелко нарезанный лук или чеснок. Необычную нотку может придать тертое яблоко. Но в любом случае консистенция теста получится более жидкой, поэтому не забудьте увеличить количество муки.
7
Имейте в виду, что употребление в пищу топинамбура иногда может вызывать метеоризм, поэтому в блюда с ним рекомендуется добавлять зелень (укроп, петрушку, кинзу), а также различные специи и приправы (тмин, кориандр, гвоздику и т.д.), которые для оладий можно использовать в составе теста или соуса.
Видео по теме

Совет 4: Топинамбур: полезные свойства, применение, рецепты блюд

Топинамбур (Helianthus tuberosus L.) — травянистое, относящееся к семейству астровых, растение. По внешнему виду напоминает подсолнечник, образует клубни. С XVII века культивировался в России как лечебное растение, а не как овощ. Сегодня топинамбур широко применяется как в медицине, так и в кулинарии.
Синонимы к слову «топинамбур» - «исламский артишок», «солнечный корень», «волжская репа», «земляная груша».


Агротехника
Посадку производят клубнями в начале мая, по достижению ростков в высоту 25-30 см, растение окучивают. Дальнейшего особого ухода не требуется. Он неприхотлив к почве, практически не подвергается нашествию вредителей. Не переносит заболоченных почв, но превосходно выдерживает морозы. Многолетник.

Лечебные свойства.
Противопоказания. Людям, склонным к усиленному газообразованию, следует воздержаться от употребления большого количества сырых клубней. Возможна индивидуальная реакция на вещества, входящих в состав топинамбура.


Богатый химический состав топинамбура позволяет использовать растение в широком спектре заболеваний. Основное и самое сильное свойство клубней – снижение уровня сахара в крови. Такой эффект достигается благодаря веществу инулину. Поэтому лекарственные формы на основе топинамбура настоятельно рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом, а также для предотвращения этого заболевания.

Кроме того, употребление в пищу клубеньков весьма полезно при:
- болезнях крови и сосудов, например, анемии, стенокардии, тромбофлебите;
- недугах костной системы;
- расстройствах желудочно-кишечного тракта, таких как дисбактериоз, запоры, изжога;
- ожирении;
- профилактике респираторных заболеваний;
- нейтрализации действия токсических веществ на организм.

В медицине надземные части растения используют для приготовления сиропов, отваров, настоев, экстрактов, лечебных ванн.

Мякоть земляной груши обладает мощным регенерирующим свойством для кожи. Маски из кашицы успешно применяются в косметологии для выравнивания цвета лица; удаления сосудистых сеточек; очищения от угревой сыпи; как вспомогательное средство при лечении ожогов различной этиологии.

Рецепты
На 1 литр воды возьмите 2 столовые ложки соли, прокипятите. В горячий рассол бросьте тоненькие пластинки очищенных клубней. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте для брожения. Через 5-6 дней квашеный топинамбур будет готов.


Применение топинамбура в кулинарии также очень широко. Технология приготовления не отличается от кулинарной обработки картофеля. Но поскольку содержание крахмала в земляной груше значительно ниже, то блюда получаются вкуснее. Добавьте в салат или овощной суп свежие клубни, приготовьте из них пюре, запеканку, оладьи. Сушеные корнеплоды измельчите в порошок, его можно подмешивать к муке при выпечке. Листья являются прекрасным дополнением к травяным чаям.

Из тщательно вымытых, очищенных и измельченных клубней отжать сок. Используйте его самостоятельно, либо примените как основу для кваса, сиропа.

При термической обработке вкусовые свойства топинамбура становятся только ярче. Попробуйте жареную, пареную, запечённую или вареную волжскую репу. Блюда с таким ингредиентом приобретают слегка грибной или ореховый вкус.

Хранение

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, его нужно уметь выбирать. Клубни должны быть упругие, сочные, целые. При покупке обратите внимание на кожуру. Если на ней видны пятнышки, отложите клубнеплод в сторону. Бугорки и отростки свойственны растению. Срок хранения «солнечного корня» ограничивается одним месяцем, при условии, что кожица целая. При малейших повреждениях клубеньки быстро загнивают.

Если хотите использовать топинамбур в своем рационе несколько длительное время, то смело его замораживайте. При таком способе хранения полезные свойства не теряются.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500