Ревность - тираническое чувство. Недаром говорят, что из ревнивых женихов получаются равнодушные мужья, а из ревнивых невест - постылые жены. Любовь делает счастливым, ревность - несчастным. Если ревность возобладала в человеке - значит его сердце покинула любовь, которая выражается в доверии, в пожелании счастья.  В основе ревности лежит не любовь, а многогранный комплекс неполноценности - смесь недоверия, самолюбия, заведомого поражения и собственнического чувства, которое заранее определяет человека как вещь, лишая его права быть самим собой. А когда эта эмоция разрастается и обретает болезненные черты - сохранение отношений вообще оказывается под вопросом. Ежедневные сцены ревности выдержит не каждый.

Ревность часто проявляется в маниакальном поиске "улик", которые на поверку не имеют отношения к реальным изменам. Охваченный ревностью человек подсознательно желает убедиться в своей правоте, удостовериться в наихудших предположениях. Ревнивцу кажется, что "выведя на чистую воду" и подчинив партнера в угоду собственному спокойствию, он обретет утраченную гармонию. Увы, все происходит с точностью до наоборот. Ревнивец в стремлении контролировать партнера заходит все дальше, заводя отношения в тупик. Под давлением ревности со стороны партнера человек теряет способность к искренним взаимоотношениям, замыкается, становится скрытным. Поэтому мужья или жены, лгущие своим "половинкам" чаще всего появляются там, где есть ревность.

Ревность слепа, а логика ревнивого человека зачастую абсурдна. Ревнивец стремится испортить настроение тому, кто рядом, бесконечными "допросами с пристрастием", капризами, эмоциональными выбросами негатива. Ревнивый человек склонен обвинить близкого не только в реальных проступках, но и в мнимых, а то и вовсе выдуманных грехах! Ведь воображение ревнивого человека иногда становится чудовищным. 

Спокойные объяснения тех или иных мнимых преступлений на ревнивца не действуют. Доводы рассудка во внимание принимаются неохотно, любое обстоятельство рассматривается через лупу, а незначительные детали воспринимаются как фатальные обстоятельства. Реальное положение вещей видится в искаженном свете. Дьявол ревности превращает "муху в слона", уродует в глазах ревнивого человека и объект его любви, и тех, кто абсолютно не причастен к надуманному ревнивцем конфликту.

Если жизнь человека оккупируется ревнивым партнером, постоянно шпионящем и выискивающим доказательства неверности - возникает подавленность, а то и  "полеты во сне и наяву", ложь, утаивание правды, поиск отдушин. Если разобраться, то к изменам супругов или партнеров обычно толкают их назойливые "половинки", которые бесцеремонно производят ревизию в жизни близкого человека, часто теряя чувство меры в словах и поступках, чем отталкивают партнера от себя. Если взаимная любовь или привязанность сильна - тот, кого замучили ревностью, уходит в себя, "складывает крылья", становится внутренне безразличным к собственной жизни, а иногда - впадает в вялотекущую и почти незаметную для окружающих, депрессию. Так отношения, отравленные ревностью, рождают неудачников, разрушают карьеру, лишают человека творческих проявлений, и в конце концов - делают партнера внутренне одиноким и несчастным. Такой человек теряет способность любить. И начинается тягостное, унылое, разрушительное для обоих одиночество вдвоем, где каждый тянет лямку семейной жизни, забывая о радостях жизни и воспринимая ежедневные перебранки, а то и скандалы - как само собой разумеющееся.

Любовь - это не только эмоциональная, духовная и физическая привязанность, но и уважение к личности другого. Ревность заранее обрекает любимого человека на неуважение, иногда весьма демонстративное, подрывающее авторитет личности среди окружающих. Одержимые ревностью супруги запросто могут закатить безобразную публичную потасовку, дискредитируя и себя, и свою "половинку" в глазах тех, кто оказался невольным свидетелем тяжелой сцены.

Агрессивная, укренившаяся ревность подавляют позитивные эмоции в человеке, делают его подозрительным, грубым, взвинченным. Человек, охваченный ревностью, стремится к словесному и физическому насилию над личностью другого, к унижению партнера или самоунижению - в попытке вызвать жалость, обязать, лишить свободной эмоциональной жизни. А это чаще всего приводит к тому, что "пострадавшая" сторона решается изменить свою жизнь не только эмоционально, но и телесно - совершая реальную измену или разрывая отношения с назойливым истеричным партнером, чтобы обрести хоть какой-то покой и свободу.

Основной проблемой ревнивого человека является его собственная самооценка. 

Единственный путь - отстраниться от партнера и понять: ревность - это разрушительнгая эмоция, а в запущенном виде это - болезнь. Не стоит мучить его и себя, продуктивнее заняться решением своих психологических проблем. Обратиться к психологу, если ревность зашкаливает, становится очевидной для окружающих. Привести себя в порядок внешне и внутренне. Отказаться от спиртного, которое, как известно, провоцирует конфликты, основанные на старых обидах и досадных случайностях. Посвятить время своему хобби, найти интересное занятие. Иными словами - перенаправить энергию в позитивное русло, повысить свою самооценку.

Обретая самоуважение, человек становится самодостаточным, независимым - а значит, будет ценить отношения с партнером, уважать его выбор, считаться с его личным пространством. А значит, такие отношения будут более стабильными, более защищенными от вторжения извне - в виде соперницы или соперника, которые, как известно, появляются там, где отношения уже давно дали трещину.

Конечно, все это не относится к легким уколам ревности, которые неизбежно примешиваются в любовное чувство и служат, скорее, дополнительным стимулом к тому, чтобы дарить партнеру уверенность в том, что к нему не равнодушны. К тому же легкая ревность держит чувства в тонусе, заставляя человека совершенствоваться - внешне и внутренне. Ведь когда чувствуешь, что с тобой рядом - чуткий, понимающий и близкий человек, на чужих смотреть не очень-то и хочется.