Совет 1: Кекс с орехами и цукатами

Кексами называют сдобное кондитерское изделие с разнообразными добавками. В переводе с английского, слово cakes - означает пирожное. Кексы очень вкусны и питательны, поэтому очень часто их можно увидеть на праздничном столе.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для опары: 1 стакан пшеничной муки, 10 грамм дрожжей, 60 миллилитров воды.
  • Для теста: 1 стакан пшеничной муки, 3 столовые ложки сахара, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 столовые ложки изюма, 25 г цукатов, ванильная пудра и соль.
  • Для смазывания: масло сливочное 15 г, 1 яйцо.
  • Для украшения: ядра орехов одна столовая ложка, сахарная пудра.
Инструкция
1
Кекс готовим из опарного теста. Опару замешиваем и оставляем для брожения на 3 часа. Сливочное масло растираем с сахаром, постепенно добавляя яйца. В полученную массу вводим муку, соль, изюм, цукаты и приготовленную опару, замешиваем тесто и даем ему подойти в течение одного часа.
2
Готовое тесто формируем и укладываем в форму, смазанную предварительно маслом, и оставляем при температуре 37 – 40oC, чтобы оно подошло.
3
Когда тесто увеличится вдвое, смазываем поверхность яйцом и посыпаем ядрами орехов. Форму ставим в духовку и выпекаем в течение одного часа при температуре 190 -200oC. После охлаждения кекс можно украсить сахарной пудрой.

Совет 2: Сливочная пасха с орехами, цедрой и цукатами

Существует много рецептов приготовления пасхи - блюда для пасхального стола. Можно приготовить традиционную творожную пасху, а для любителей поэкспериментировать на кухне, можно предложить рецепт сливочной пасхи. Сливки лучше взять жирные - от 30%, так как они должны хорошо взбиваться.
Вам понадобится
  • На четыре порции:
  • - 1 л сливок;
  • - 4 стакана сметаны;
  • - 10 куриных яиц;
  • - 1/2 стакана сахара;
  • - по 100 г цукатов и грецких орехов;
  • - по 1 ч. ложке лимонной и апельсиновой цедры;
  • - ванилин, молотый кардамон.
Инструкция
1
Возьмите достаточно большую миску, в нее вбейте куриные яйца, смешайте со сметаной. Добавьте жирные сливки, перемешайте.
2
Перелейте получившуюся массу в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь. Доведите массу до кипения, варите, пока не отделится сыворотка, все это время помешивайте смесь.
3
Перелейте массу в марлю, оставьте - жидкость должна стечь.
4
Готовый творог переложите в миску, добавьте сахар и ванилин. Перемешайте все хорошенько.
5
Добавьте измельченные грецкие орехи, кардамон, цитрусовую цедру.
6
Смочите водой форму для пасхи, застелите ее марлей, выложите в нее творожную массу. Накройте сверху краями марли, сверху установите груз, уберите на 10 часов в прохладное место.
7
После этого готовую сливочную пасху переверните на блюдо, марлю удалите.
Совет полезен?
Лучше всего пасху убирать в холодильник на всю ночь.

В качестве украшения пасхи можно взять разные ингредиенты: курагу, вишню, изюм, орехи, лепестки миндаля.
Полезный совет
Теплый воздушный кекс необходимо разрезать горячим ножом – в таком случае он не помнется. Можно воспользоваться толстой ниткой: взять ее двумя руками и осторожно отрезать нужный кусок.

Если кекс немного подгорел, нужно его остудить, затем осторожно ножом или теркой снять подгоревший слой и посыпать сахарной пудрой.
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 2
Пожаловаться
написал
Мне кажется, оптимальная температура выпекания 180 градусов.
Пожаловаться
написалa
Вы правы, температура выпекания большинства кексов (если в рецепте это не указано особо) - 180oС. Мелкие штучные кексы — при 200—210oС в течение 15—20 минут, крупные — при 170—200oС в течение 1—1,5 часа. Готовность кекса определяют, прокалывая его деревянной палочкой.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500