Характерной особенностью липомы является ее доброкачественность, т.е. отсутствие возможности перерождения и возникновения онкологического заболевания. Чаще всего липома образуется в коже и подкожной клетчатке видимых участков тела. Реже липому можно обнаружить в молочной железе, органах желудочно-кишечного тракта, в легких и средостении.

Визуально липома выглядит как узелок, имеющий дольчатое строение и окруженный капсулой. Иногда встречаются разновидность липомы без капсулы, с разлитыми разрастаниями жировой ткани. Такой вид называют диффузной липомой. Под микроскопом строение липомы напоминает обычную жировую ткань, однако отличается от нее размерами жировых клеток - от микроскопически малых до гигантских.


На ощупь липома мягкая, как обычная жировая ткань. Однако при выраженном развитии соединительной ткани, из которой состоит капсула, становится более плотной консистенции. В этом случает ее называют фибролипомой. При обильном прорастании кровеносных сосудов в ткань липомы ее определяют как ангиолипому, а если в ткань включены компоненты мышечных волокон – миолипомой. Все эти разновидности определяются при гистологическом исследовании материала под микроскопом.

Липома редко встречается в единичном экземпляре, как правило – липоматоз имеет множественный характер. Иногда образования располагаются симметрично, это объясняется нейротрофическими изменениями подкожно-жировой клетчатки. Рост липомы происходит независимо от общего состояния организма, она продолжает накапливать жировую ткань даже при общем истощении. Иногда образование может достигать больших размеров. В таких случаях опухоль начинает отвисать от поверхности, место ее соединения с кожей вытягивается в виде тонкой ножки. При перегибе ножки липомы может возникнуть застой крови и отек, это чревато некрозом и изъязвлением опухоли. В таком случае не обойтись без экстренного хирургического вмешательства.

Липомы внутренних органов определяются на рентгеновском обследовании. При локализации в грудной клетке или в брюшной полости используют рентгеноконтрастное исследование. Наиболее информативным методом диагностики липомы считается компьютерная томография, с помощью которой удается четко дифференцировать жировую ткань в образовании.

Лечение липомы всегда оперативное. после операции благоприятный, но иногда бывают рецидивы.