Универсальный рецепт

На мелкой терке или блендером измельчите 2 ст.л. вареной фасоли. Полученное пюре смешайте с 1 ст.л. любого растительного масла. Если у вас сухая кожа, отдайте предпочтение тыквенному, персиковому, кукурузному или оливковому маслу. Обладательницам жирной кожи подойдет масло зверобоя, виноградных косточек и календулы. Далее добавьте 1 ст.л. лимонного сока. Компоненты тщательно перемешайте и нанесите обильным слоем на очищенную кожу лица. Оставьте состав на 15-18 минут и смойте теплой кипяченой водой.

Творожная маска

Для приготовления данной маски вам потребуется 2 ст.л. протертой вареной фасоли, по 1 ст.л. натертого свежего огурца и нежирного творога. Все компоненты перемешайте до однородного состояния и обильно нанесите на чуть влажную кожу лица. Помассируйте несколько минут и подождите еще полчаса. Такая процедура очищает кожу, способствует ее выравниванию и смягчению.

Маска для жирной кожи

Смешайте 2 ст.л. протертой вареной фасоли с яичным белком и 1 ст.л. пшеничной муки. По желанию можете добавить 1-2 ч.л. лимонного сока. Состав наносится на влажную чистую кожу лица и смывается через 15-18 минут.

Маска-скраб

Чтобы сделать мягкую очищающую маску, измельчите в кофемолке 1 ст.л. сухого зеленого горошка до порошкообразного состояния. Смешайте полученную муку с 2 ст.л. протертой фасоли. Далее нужно добавить жидкую основу, которая зависит от вашего типа кожи. Если у вас сухая кожа, добавьте 2 ст.л. жидкой манной или овсяной каши, сваренной на молоке, или 2 ст.л. масла оливы. Обладательницам жирной кожи можно порекомендовать 3-4 ст.л. сыворотки, нежирного кефира или простокваши, 2 ст.л. натурального кефира или 1 ст.л. сметаны.

Готовую смесь нанесите на лицо и слегка помассируйте кончиками пальцев. Держите маску полчаса и смойте теплой водой.