Инструкция
1
Парадигма развивает преемственность научных интересов и ее развития, общность явных и неявных предпосылок, которые определяют развитие науки на определенном временном промежутке. Выделяют определения парадигмы в различных научных дисциплинах - философии, лингвистике, педагогике и т.д.
2
Так, к примеру, в политологии - это общность принципов познания и способов выражения существующей политической реальности в определенный момент времени, которые устанавливают логическую модель организации данных и теоретическое объяснение существующим социальным явлениям.

В лингвистике парадигма - это определенная конструкция, которая служит эталоном для склонения, спряжения слова.
3
Помимо этого, выделяют парадигму абсолютную, государственную, индивидуальную, общепринятую и научную.
Общепринятой парадигмой называют наилучший способ принятия решений в различных сферах жизнедеятельности, который применяется большой группой населения. Личная ( индивидуальная) парадигма определяет методику решений конкретного человека на основании его личного опыта и его жизненной позиции.
4
Использование данного термина было введено американским физиком и историком Т.С. Куном, который акцентировал внимание на то, что историческое развитие науки не происходило линейно, а представляло собой изменение парадигм, которые четко определяют выбор в изучении той либо иной проблемы, а также методику их разрешения. Так, парадигма физики Аристотеля применялась до 16-17 веках, когда такие ученые как Галилей, Ньютон создали новую парадигму, функционировавшую до 20 века, когда ей на смену пришла парадигма теории относительности.
5
Для Куна нормальное развитие науки обозначало, в первую очередь, устойчивость существующей парадигмы. При замене одной парадигмы другой происходит научная революция. В развитии науки он выделял 4 последовательных этапа: допарадигмальный, период господства парадигмы, кризис нормальной науки и период научной революции, сопровождающийся сменой парадигмы на новую.