Совет 1: Как приготовить варенье из розовых лепестков

Розу применяли в глубокой древности. Лепестки роз рассыпали в ванне, делали из этих цветов всевозможные лосьоны и духи, а так же употребляли в пищу. Данное варенье обеспечит вашему организму заряд энергии, а так же насытит ваш организм целебными витаминами.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • 1. Несколько роз, а точнее лепестков – 300-350 г.
  • 2. Чистая вода – 600 мл.
  • 3. сахар – 1 кг.
  • 4. Лимонная кислота – 1,5 чайной ложки.
Инструкция
1
Очистить лепестки роз от пестиков и тычинок, промывать лепестки нельзя, так как с водой пропадут все полезные свойства, которые нужны организму.
2
Сахар нужно залить водой и добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Варить данную массу на медленном огне до легкого загустения.
3
На лепестки роз высыпать немного лимонной кислоты и истолочь содержимое, но так, чтобы не получилась каша. В сироп добавить лепестки роз и варить до готовности (15 минут).
4
Теперь можно разливать готовое варенье по банкам и охлаждать.

Совет 2: Как сделать варенье из лепестков роз

Роза получила широкое применение не только в косметологии и парфюмерии, но и в кулинарии. Например, из лепестков чайной розы можно приготовить вкуснейшее варенье, которое станет оригинальным десертом к чаю, а также лекарством от таких болезней, как язва желудка, стоматит и бронхит.

 

Варенье из лепестков роз

Для этого варенья подойдут только молодые цветки, собирать которые следует в период первого цветения в мае. Собранные цветы необходимо хранить в холодильнике.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г лепестков роз;
  • 6 ст. ложек воды;
  • 600 г сахара.

Приготовление:

Тщательно перебираем цветы, отделяя лепестки от тычинок. Отобранные лепестки высыпаем в дуршлаг, аккуратно промываем под прохладной водой и просушиваем полотенцем. Лепестки роз перекладываем в кастрюлю, засыпаем 2 чайными ложками сахарного песка и перетираем руками до тех пор, пока не выделится сок, который потом следует перелить в отдельную емкость.

Далее приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в кипящую воду добавляем сахар и варим несколько минут, постоянно помешивая, после чего процеживаем через марлю и охлаждаем. Полученным сиропом заливаем лепестки роз и доводим до кипения на среднем огне. Когда смесь закипит, убавляем огонь  и готовим варенье 10 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. Затем вливаем в кастрюлю сок, полученный из лепестков, и варим все вместе до загустения (примерно 10-15 минут).

Варенье из лепестков роз и лимона

Лимонный сок, который присутствует в рецепте этого варенья, придает лакомству особые нотки свежести.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан лепестков чайной розы;
  • 1 стакан воды;
  • ¾ стакана сахара;
  • половина лимона.

Приготовление:

Для начала обрабатываем собранные свежие и распустившиеся цветы, отделяя лепестки от тычинок. Засохшие и вялые лепестки выбрасываем. Отобранные лепесточки промываем под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем.

Эмалированную кастрюлю наполняем водой, добавляем указанное количество сахара и варим сироп до загустения на медленном огне. В приготовленный сироп добавляем лепестки чайной розы, тщательно перемешиваем и кипятим варенье на протяжении 10 минут, после чего вливаем в него сок половины лимона и варим все вместе еще 5 минут.

Готовое варенье из роз и лимона перекладываем в стерильную тару и завинчиваем крышку. Хранить лакомство следует в холодильнике. 

Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Очень полезное варенье, особенно зимой.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500