Совет 1: Чем нут отличается от зеленого гороха

Бобовые культуры отличаются высокой питательностью, большим содержанием полезных веществ. Зеленый горох, нут и другие виды бобовых выращивались еще в древности. Каждая разновидность культуры полезная по-своему.
Подберите свой рецепт
+
-
Считается, что самые качественные бобовые выращиваются в США, это же мнение касается и нута с горохом. Эти продукта отличаются не только вкусом, цветом, но и калорийностью, содержанием ценных веществ. Чтобы выбрать бобовые для своего рациона, необходимо знать особенности и нута, и зеленого гороха.

Особенности гороха



Сухой горох, который чаще всего используется для приготовления пищи, при обработке шлифуется и проходит дробление. Поэтому измельченный на две половинки горох быстрее готовится. Он позволяет не тратить время на замачивание. Промыв горошины, их можно сразу закладывать в суп, варить из них каши. Горох не отличается большим разнообразием сортов, и из него готовят множество блюд. Например, в азиатских странах горох сочетают с рыбой, рисом и даже фруктами – апельсинами, бананом. В европейских государствах распространены блюда из гороха с копченостями, мясом.

Зеленый горох, в отличие от желтого, имеет сладковатый вкус. Он достаточно мягкий из-за нежной структуры. В России распространен желтый горох, но зеленый сорт дарит простор для фантазии кулинара. Из него можно делать пудинг, салаты, рагу.

Из нута же нередко готовят хумус, добавляя в него сыр фета, жареный лук, орешки и другие ингредиенты. Нут является одной из самых древних культур на планете.

Нут или горох: что выбрать



Нут зачастую называют турецким горохом. Этот непривычный для нашей страны продукт имеет зерна, которые по размеру крупнее, нежели горошины его собрата. Нут способствует усилению лактации и, в отличие от зеленого гороха, он не так сильно влияет на газообразование.

Турецкий нут положительно воздействует на организм человека, снижая уровень холестерина. Этот вид бобовых ценится за высокое содержание белка, аминокислот. Нут распространен у вегетарианцев, из него можно приготовить лепешки, суп-пюре. На Востоке он считается афродизиаком. Это растение выращивали еще в Древнем Египте, Греции. Примечательно, что жареный нут употребляют в качестве закуски к алкоголю, причем блюдо можно сделать глазированным. Нохат также запекают, тушат и даже делают из него напитки.

Отличием нута от зеленого гороха является маслянистая структура. Этот продукт калибруется, поэтому блюдо из нута будет развариваться равномерно. Зеленый горох менее калориен, нежели нут, поэтому его используют в пищу и желающие похудеть.

Нохат, как еще называют нут, дольше варится, нежели зеленый горох, требует замачивания. Употребление нута в пищу восполняет дефицит железа. Чаще всего в магазинах можно встретить нут бежевого, зеленого, красного, черного, коричневого. Пищевая ценность нохата выше, по сравнению с зеленым горохом и вообще другими бобовыми.

Совет 2: Что сделать, чтобы горох быстрее разварился

Горох - довольно питательный продукт. Многие любят гороховый суп или пюре, но готовят эти блюда нечасто по причине того, что готовка занимает много времени. Действительно, на разваривание гороха требуется более двух часов, однако есть небольшие хитрости, позволяющие разварить его быстрее в два раза.

Перед готовкой блюда необходимо выбрать "правильный" горох. Цельный горох считается полезнее колотого, однако разваривается он в два раза дольше, поэтому если вы желаете приготовить блюдо в короткий срок, то выбирайте именно колотый. Считается, что горох сорта "Айдахо" разваривается быстрее остальных, поэтому при покупке продукта поищите на полке именно его.

Что сделать, чтобы горох в супе быстрее разварился

Горох хорошо промойте в холодной воде, после чего положите его в миску и залейте водой комнатной температуры, оставьте для набухания минимум на 10 часов. Если у вас нет столько времени, то предварительно в течение 10 минут прокалите горох на сухой сковороде, перемешивая каждые 30 секунд, после чего высыпьте его в холодную воду и оставьте хотя бы минут на 30.

Возьмите кастрюлю (лучше с толстым дном), положите в нее промытый горох, залейте чистой водой (вода должна быть на сантиметр выше уровня гороха) и поставьте на сильный огонь. После закипания варите продукт в течение 10-15 минут, после чего резко вылейте в кастрюлю стакан ледяной воды. Вновь доведите содержимое кастрюли до кипения и продолжайте варить еще минимум 40-50 минут на медленном огне. По прошествии времени добавьте в кастрюлю нужное количество воды, овощи (если делаете суп), отварное мясо. За 10 минут до готовности всех овощей посолите блюдо (очень важно не солить горох в начале варки, так как процесс разваривания будет происходить намного дольше).

Если вы хотите приготовить гороховый суп всего за 30-40 минут, то в этом случае обязательно замачивайте горох на ночь в воде, а перед готовкой просто перемелите горошек в блендере и закладывайте его в кастрюлю вместе с остальными овощами. Считается, что горох довольно быстро разваривается, если при его готовке в кипящую воду добавить немного соды. В действительности скорость разваривания остается такой же, однако готовое блюдо приобретает неприятный привкус.

Совет 3: Полезные свойства гороха нут

Нут является одной из древнейших культур на планете, наиболее широко используемой в азиатской кулинарии. Если вы предпочитаете полезную и вкусную пищу, тщательно следите за своей фигурой, обязательно включите в рацион этот продукт.

Польза и состав гороха нут


В состав гороха нут (турецкого гороха, бараньего гороха) входит большое количество протеина, благодаря чему им в определенной степени можно заменить мясо. В зависимости от сорта содержание белка в зернах составляет 20-30%. Нут является замечательным источником лецитина, витаминов группы В, железа, калия, магния, фосфора, кальция, натрия, селена, железа, цинка.

В 100 граммах сухих зерен находится до 20 миллиграммов витамина С. В прорастающих семенах этот показатель приблизительно за 2 недели увеличивается в 5-7 раз. Кроме того, нут богат ненасыщенными жирами - 4-7% от массы. В 100 граммах турецкого гороха содержится около 360 килокалорий.
Для полного насыщения достаточно употребить среднюю порцию данного продукта.


Высококачественные белки, витамины, минералы, полезные жиры - это то, что обеспечивает организму турецкий горох. В состав нута входят пищевые растительные волокна - растворимые и нерастворимые. Горох является здоровым источником углеводов, что особенно важно для людей, которые страдают сахарным диабетом.

Волокна нута способствуют снижению уровня холестерина в крови, очищению кишечника от шлаков и токсинов, а также обладают свойством предотвращать размножение бактерий и развитие гнилостных процессов. Помимо этого, нут - прекрасный источник антиоксидантов.
Турецкий горох не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта. Но при переедании возможен метеоризм.


Кулинарные секреты



Чаще всего в кулинарии применяются светлые сорта нута, рецептов приготовления которых огромное множество. Горошины можно добавлять в овощные супы, что позволит улучшить вкус и пищевую ценность блюда. Зеленые листья этой культуры можно употреблять в свежем виде или добавлять в овощные салаты.

Турецкий горошек может выступать и в качестве самостоятельного второго блюда или гарнира к мясу. Лучше всего сначала отварите нут. Для этого предварительно замочите его в воде, затем потушите с луком, овощами, томатами. Сдобрив отварной горох специями, например кориандром, кумином, черным перцем и чили, мускатным орехом, и добавив зеленые салатные листья, вы получите аппетитную закуску.

Проращенные зерна обладают своеобразным ореховым вкусом. Кроме того, из нута можно приготовить гороховую муку и испечь хлеб или лепешки. Идеально нут сочетается с мясными блюдами. Время приготовления турецкого гороха составляет 1,5-2 часа, а если его предварительно замочить на сутки - это время сократится вдвое.
Видео по теме
Как приготовить нут с мятой
Связанная статья
Как приготовить нут с мятой

Совет 4: ТОП-7 полезных вариантов гарнира

Многие из нас привыкли использовать в качестве гарнира тяжёлую, жирную пищу с большим содержанием калорий и вредных углеводов. Но если вы хотите придерживаться здорового образа жизни - пора переходить к полезным гарнирам!
Инструкция
1
Пюре из цветной капусты - хорошая альтернатива традиционному картофелю. Цветная капуста отличается низким уровнем глюкозы и высоким содержанием полезнейшей клетчатки.
Полезные гарниры
2
Коричневый рис - ценнейший природный продукт, в котором наличествуют практически все элементы таблицы Менделеева.
Полезные гарниры
3
Овощи. В качестве полезного гарнира можно использовать как сырые, так и отварные овощи. Особенно аппетитными (и не менее полезными) получаются овощи на гриле или на пару.
Полезные гарниры
4
Зеленый салат - невероятно свежий и полезный гарнир, нормализующий пищеварение и заряжающий энергией.
Полезные гарниры
5
Бобовые - идеальный вариант сытного и невероятно полезного гарнира. Все бобовые представляют собой изобилие клетчатки и растительного белка.
Полезные гарниры
6
Хумус (горох нут). Этот турецкий гарнир великолепно подходит к мясным блюдам.
Полезные гарниры
7
Фрукты (апельсин, яблоко, персик, лимон, ананас, банан, дыня). Они хорошо подходят к мясными блюдам (особенно ветчине), помогая им полноценно усваиваться.
Полезные гарниры
Видео по теме

Совет 5: Какие культуры относятся к бобовым

Бобовые - особый тип растительных культур, который отличается от других зерновых повышенным содержанием белка. Одним из самых известных представителей бобовых является горох, однако эта культура характеризуется гораздо большим разнообразием.

Бобовые культуры


Бобовые культуры - ценный источник растительного белка, который широко используется в пищу как людьми, так и животными. Они относятся к семейству двудольных и распространены в самых различных уголках мира, поскольку способны произрастать в разнообразных климатических условиях, начиная от засушливых регионов заканчивая гористой местностью.

Бобовые также называют зернобобовыми благодаря особой форме их плодов, которые обыкновенно имеют округлую или овальную форму, напоминающую зерно. При этом, однако, плоды бобовых обыкновенно крупнее, чем у зерновых культур: как правило, они составляют не менее 3 сантиметров и могут достигать 1,5 метров. У большинства бобовых семена заключены в специальную оболочку, именуемую стручком.

Пищевая ценность бобовых заключается в том, что при достаточно низкой стоимости они содержат значительное количество белка: в среднем на 100 граммов бобовых культур приходится от 22 до 25 граммов белка. Этот показатель существенно выше, чем, например, у зерновых, 100 граммов которых содержат 8-13 граммов белка. Кроме того, 60-70% веса бобовой культуры приходится на содержащийся в ней крахмал, а еще 1-3% - на жир.

Виды бобовых культур


Бобовые представляют собой один из самых разнообразных видов растений: их численность составляет порядка 18 тысяч видов, причем значительная часть из них съедобны. При этом одним из самых распространенных растений, принадлежащих к этой культуре, является соя: ее употребляют как самостоятельно, так и в качестве компонента при производстве сложносоставных продуктов в молочной, мясной и кондитерской промышленности. При этом среди других представителей своего вида соя является продуктом с самым высоким содержанием белка: 100 граммов этой культуры содержат около 35 граммов этого ценного вещества.

В России наиболее известными бобовыми культурами являются горох, фасоль и бобы. Их принято заготавливать посредством сушки и затем использовать при приготовлении супов и вторых блюд. Также фасоль и бобы используются для производства овощных консервов. Кроме того, некоторые виды этих культур используются также в качестве кормовых растений, причем в этом случае на корм скоту идут не только плоды, но и остальные зеленые части растений, включая стебель и листья.

Однако разнообразие бобовых не исчерпывается этим перечнем. Так, в последние годы в российских магазинах стали появляться продукты этой группы, ранее слабо известные на рынке, например, нут, чина и чечевица. Кроме того, к этой категории относится и арахис, который принято считать орехом.
Источники:
  • Зернобобовые культуры

Совет 6: Как консервировать зеленый горошек

Фабричный зеленый горошек любят далеко не все. К примеру, настоящие гурманы предпочитают заправлять салаты исключительно домашним консервированным зеленым горошком. Тем более, что в приготовлении такой домашней заготовки нет ничего сложного.
Вам понадобится
    • – 1 кг свежего зеленого горошка в стручках,
    • – 1 л воды,
    • – 1 ст ложка соли,
    • – 1 ч ложка сахара,
    • – 2 ст ложки 9% уксуса,
    • – лимонная кислота,
    • – две кастрюли,
    • – стеклянные банки для консервирования,
    • – дуршлаг,
    • – несколько полотенец.
Инструкция
1
Очистите горох от стручков, после чего тщательно промойте его в дуршлаге под струей горячей воды. Переберите горошины с внешними повреждениями, мягкой кожицей и темными пятнами.
2
Пересыпьте очищенные зерна в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1:2. Варите на максимальном огне до закипания, после чего убавьте температуру наполовину и оставьте томиться еще на полчаса. Время варки будет зависеть от степени зрелости гороха. Если зерна приобрели характерные уплотнения, то их придется проварить на 5 минут дольше. Во время приготовления некоторые зерна могут лопаться еще до окончания варки. В этом случае их лучше вынуть из кастрюли и выкинуть. Раздавленный горох может сделать прозрачный маринад мутным.
3
Возьмите другую кастрюлю и влейте в нее литр воды. Доведите до кипения, после чего растворите в маринаде соль, сахар и небольшое количество лимонной кислоты. В то время, как горошек варится, маринад должен постоянно находиться в состоянии кипения.
4
Снимите горошек с огня и откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг. Обдайте горох кипятком и уложите в заранее стерилизованные банки. Следует выбирать стеклянные банки вместимостью не более 0,5 л. Это связано с тем, что консервированный зеленый горошек в открытой банке сложно хранить, и даже в холодильнике он быстро испортится. Для того чтобы обезопасить себя от разрыва банки во время заливки маринада, сосуды следует поставить в раковину и наливать рассол на вытянутых руках, отводя лицо как можно дальше от банки.
5
Снимите кипящий маринад с огня и залейте им все банки. После этого влейте по чайной ложке уксусной кислоты в каждый сосуд и закройте крышками.
6
Укутайте каждую банку полотенцем у основания. Это позволит сохранить тепло и улучшить процесс проникновения маринада в структуру гороха. Следует помнить, что открывать банки до их полного остужения категорически нельзя. Продукт можно пробовать уже на вторые сутки консервирования.
Видео по теме

Совет 7: Как восстановиться после простуды

Человек, перенесший простуду, отличается от здоровых людей. Это заметно по его плохому аппетиту, поведению, внешнему виду (бледная кожа, повышенная потливость, одышка). Все системы и органы после болезни ослаблены и работают недостаточно хорошо, иммунитет подавлен, нервная система работает с затруднениями.
Инструкция
1
Особенно тяжело сказывается болезнь на пищеварительной системе. Если назначались антибиотики, развивается дисбактериоз, пища переваривается хуже. В период реабилитации особое внимание обратите на питание. Оно должно быть регулярным, калорийным, разнообразным и полноценным.
2
Необходимо, в первую очередь, восстановить израсходованные во время болезни белки, минеральные вещества, готовые ферменты, витамины. В рацион обязательно включите фасоль, горох, чечевицу, грибы, постное мясо, нежирную рыбу. В них в большом количестве содержатся белки. Хорошие результаты дает добавление в рацион различных видов орехов. Быстро восстанавливает силы ежедневный прием рыбной икры по чайной ложке.
3
Лучшим поставщиком витаминов в зимнее-весенний период являются проростки семян чечевицы, тыквы, подсолнечника, гороха, ржи, кунжута, льна, пшеницы. Количество витаминов в пророщенных семенах в десятки раз больше, чем спящих. Для стимулирования образования антител и лимфоцитов, активизации фагоцитоза, регуляции клеточного иммунитета употребляйте растения-иммуномодуляторы: чеснок, лук, траву зверобоя, цветки календулы и ромашки, элеутерококк, китайский лимонник, корень женьшеня. Ферментативной активностью и выраженным иммуномодулирующим свойством обладают молоки лососевых рыб.
4
Для реабилитации организма необходимо провести его детоксикацию. Выведение токсинов из организма рекомендуется проводить обильным питьем чая с малиновым вареньем, медом, лимоном. Хорошие результаты дает горячий чай из мускатного ореха, кориандра, кардамона, корицы, имбиря. В сутки выпивайте до двух литров жидкости.
5
После болезни лучший друг - свежий воздух. Одеваться нужно по сезону: не кутайтесь, но и форсить не стоит. Носите обязательно длинные кофточки и свитера, которые закрывают живот и поясницу, шапки. Следите, чтобы обувь всегда была сухой. Нос изнутри перед выходом на улицу необходимо смазывать оксолиновой мазью. По возвращению домой нос промойте водой.
Видео по теме
Источники:
  • как восстановиться после болезни
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500