Как возникает оговорка



Оговорка в психоаналитической теории Зигмунда Фрейда является разновидностью ошибочных действий. К ошибочным действиям также относятся описки, очитки, ослышки, затеривание предметов, временное забывание. В повседневной жизни люди не обращают на ошибочные действия особого внимания, между тем они служат красноречивым психоаналитическим материалом.

Ошибочные действия возникают не только у взволнованного или рассеянного человека. Они происходят именно тогда, когда правильности их выполнения уделяется слишком много внимания. Говоря простым языком, человек чересчур старается что-то скрыть.

Механизм появления оговорки - столкновение двух намерений, нарушающего и нарушаемого. Нарушенное намерение известно говорящему, это и есть изначально предполагающийся смысл фразы. Нарушающее намерение – это некая неприемлемая для говорящего тенденция, которую он хотел бы скрыть.


Нарушающее намерение может по-разному повлиять на нарушенное. Оно может придать оговорке противоречивый смысл, внести поправку или дополнение. Если нарушающее и нарушаемое намерения не имеют между собой ничего общего, то оговорка была вызвана захватившими человека незадолго до ошибочного действия мыслями.

Каков смысл оговорок



Чтобы выяснить смысл оговорки, психоаналитики прибегают к показаниям собственно говорившего. Однако эти показания не всегда могут помочь. В таком случае улики можно искать в характере человека, психической ситуации, полученных до оговорки впечатлениях.

Степень осведомленности говорящего о существовании нарушающего намерения может различаться. Иногда говорящий знал о нарушающем намерении и чувствовал его перед оговоркой. Он постарался вытеснить это намерение, но оно все же проявилось в речи.

В других случаях говорящий совершенно не осведомлен о существовании нарушающего намерения и яро отрицает все предположения о нем. Это значит, что намерение было вытеснено слишком глубоко. Говорящий и правда его забыл.

Оговорка не обязательно проявляется в глобальных масштабах, она может происходить и на примере одного звука. Звук неверно произносится либо теряется из слова. В подобных случаях нарушающая тенденция только намекает на свое существование, не выразив собственно намерения.

Наличие волнения или усталости бесспорно ускоряет возникновение оговорок. Ровно как и созвучность слов, когда слово подменяется на созвучное. Однако в большинстве случаев подобные условия отсутствуют.