Совет 1: Где водятся тапиры

Тапир – животное, обладающее весьма необычной внешностью. Забавные зверьки, несколько напоминающие свинью, редки и изучены слабо. Некогда тапиры были широко распространены, сегодня же сохранившиеся виды обитают лишь в двух местах.

Тапиры Центральной и Южной Америки



Центральную и Южную Америку населяют четыре вида тапиров. Широко распространен центральноамериканский тапир, чей ареал обитания простирается от Мексики до Панамы. Этот крупный зверек, напоминающий причудливый гибрид кабана и муравьеда, обладает короткой серо-бурой шерстью и является крупнейшим млекопитающим американских тропиков. Животное предпочитает жить во влажных лесах неподалеку от воды и вести ночной образ жизни, скрываясь днем в зарослях.

Горный тапир – житель густых лесов Эквадора и Колумбии. Это животное предпочитает селиться в Андах, и для защиты от ультрафиолета обзавелось густой темно-коричневой или даже черной шерстью. Горный тапир предпочитает не спускаться ниже 200 метров над уровнем моря. Ведет он преимущественно ночной образ жизни, днем скрываясь от хищников среди деревьев, а в темное время суток отправляясь на поиски съедобных листьев и ветвей.

Равнинный тапир – наиболее распространенный представитель семейства. Он населяет равнины от юга Бразилии, севера Аргентины и Парагвая до Венесуэлы и Колумбии. Так же, как и остальные собратья, предпочитает быть активным ночью и именно в это время ищет себе корм – растения, плоды деревьев, почки и водоросли. Спина у равнинных тапиров черно-коричневого цвета, ноги же – несколько светлее. Кроме того, этот вид обладает небольшой гривой.

По берегам Амазонки на территории Бразилии и Колумбии обитает самый маленький Tapirus kabomani. Животное, длина тела которого составляет «всего» 1,3 метра обладает темно-серой или темно-коричневой шерстью. Несмотря на не самые скромные размеры, этот вид тапиров долгое время оставался незамеченным. Его открыли лишь в конце 2013 года.

Азиатский тапир



На юго-востоке Азии живет чепрачный тапир. Из всех своих сородичей он обладает наиболее запоминающейся внешностью. В то время как детеныши других видов рождаются двухцветными, но с возрастом их окрас становится однородным, половозрелый чепрачный тапир сохраняет серо-белое пятно на спине и боках. Передняя же его часть черного или темно-бурого цвета. Чепрачный тапир обитает в Таиланде, на острове Суматра, в Малайзии, а также, предположительно, в южных частях Вьетнама, Камбоджи и Лаоса. Во время засухи эти тапиры предпочитают жить на равнинах, но в сезон дождей поднимаются в горы. Этот вид прекрасно плавает, поэтому предпочитает жить в густых лесах неподалеку от водоемов.

Совет 2: Где водятся бегемоты

Бегемоты (или гиппопотамы) – самые тяжелые животные на земле после слонов. Масса тела бегемота может достигать 4,5 тонн. В настоящее время эти тяжеловесы населяют только африканский континент.
Инструкция
1
Издревле бегемоты водились по всей Африке к югу Сахары, а также по берегам реки Нил и в Месопотамии. Оттуда они исчезли еще 3500 лет назад. В настоящее время бегемоты водятся только в некоторых африканских регионах: на территориях Восточной, Южной, Юго-Восточной и Западной Африки. Именно здесь находятся саванны – удивительные африканские места, покоряющие своей красотой и таинственностью. Топкие берега водоемов, находящихся в этих саваннах, являются пристанищем для неуклюжих гиппопотамов. Эти миролюбивые создания в большинстве случаев не показываются в полный рост - чаще всего из водоемов торчат только их глаза.
2
Наибольшая численность бегемотов была зафиксирована на территориях Кении, Уганды, Малави, Мозамбики. Небольшая популяция гиппопотамов водится на территории всемирно известного африканского парка имени Крюгера. Бегемотов можно встретить и в Западной Африке на территориях Сенегала и Гвинеи-Бисуа. К сожалению, численность этих миролюбивых тяжеловесов за последние десятки лет заметно сократилась. Всему виной экономический кризис, который заставил местное население заняться браконьерством: мясо и кости бегемотов пользовались широким спросом среди голодающего населения.
3
Единственные места, где живут гиппопотамы, это побережья пресных озер и рек. Львиную долю своего времени эти тяжеловесы нежатся в воде на теплом солнышке. Когда бегемоты лежат в воде, то на ее поверхности можно увидеть только их ушки, глаза и ноздри. Животных практически не видно, и только птицы, замечающие этих тяжеловесов, приземляются на их головы. Стоит отметить, что сами гиппопотамы не против такого птичьего соседства, поскольку пернатые создания склевывают со шкур тяжеловесов различных мелких паразитов.
4
Любопытно, что гиппопотамы покидают водоемы только для того, чтобы поесть, а питаются они травой. Кстати, подбирая водоем для своего существования, бегемоты ориентируются не столько на его размер, сколько на вместимость в этот водоем всего их стада. Поскольку бегемоты очень зависят от жидкости, их водоемы должны быть наполнены водой круглый год. Если водоем пересохнет – погибнут и все его обитатели, в том числе и сами бегемоты! Известны случаи, когда в Африке целое стадо гиппопотамов погибало от бессилия, лежа на илистом дне пересохшего водоема. Ученым и добровольцам тогда удалось спасти несколько особей этих тяжеловесов и транспортировать их в национальный парк имени Крюгера.
Видео по теме
Кто такой тапир
Связанная статья
Кто такой тапир
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500