Вам понадобится
  • - бухгалтерская программа типа 1С;
  • - бухгалтерская литература, электронные журналы (Консультант, Главбух и т.п.);
  • - Налоговый Кодекс РФ;
  • - закон о Бухгалтерском учете (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.12.2011 № 402-ФЗ, (с изменениями на 28 декабря 2013 года) (редакция, действующая с 1 января 2014 года).
Инструкция
1
Бухгалтерия всегда должна работать четко, так как точность в этом деле главный залог успеха. Ведение учета занятие объемное и трудоемкое, но и здесь есть определенные правила, и если их придерживаться, работу можно упростить. Важна своевременность отражения данных. Обрабатывайте документы сразу после их получения. Требуется проверить правильность заполнения, реквизиты, наличие необходимых подписей. Выработайте привычку не откладывать первичную проверку документа, так как основные данные будут храниться в электронном виде, в программе и бумажный вид документа, возможно, в ближайшее время понадобится только во время проверки. Поэтому он должен быть убран в укомплектованном виде, чтобы больше к нему не возвращаться. После занесения документа в программу сразу проверьте, как отразились проводки. Это позволит проверить правильность операции.
2
Удобно использовать метод двойной записи. Это понятие существует давно, на двойной записи основан бухгалтерский учет. Смысл ее в том, что одну хозяйственную операцию записывают два раза, с использованием двух счетов. Одновременно ставьте сумму в дебет одного счета и в кредит другого. В итоге получается постоянное равенство. Помните об этом и проверяйте двойной учет по мере осуществления деятельности.
3
Итоговые обороты. Имеются в виду итоги по дебету и кредиту. Вся жизнедеятельность фирмы в суммовом выражении в конечном результате должна быть отражена в этих цифрах. Просмотрите все использованные счета за период, выведите по ним общие остатки, и у вас получатся итоговые обороты.
4
Баланс. Самая конечная стадия ведения бухгалтерского учета. Баланс нашел отражение в одноименном названии отчетности (Форма №1). Когда вы просчитаете итоговые обороты по дебету и кредиту, они должны у вас сойтись, всегда. Это означает, что активы фирмы равны ее пассивам, то есть вы отразили все операции правильно и ничего не затерялось. Если обороты не сошлись, ищите ошибку в разноске по каждому счету, не забывайте про принцип двойной записи, ведь когда одинаковые суммы стоят по обе стороны баланса, они не могут не сойтись.