Польза яиц


В яйцах содержатся почти все основные витамины, нужные человеческому организму, исключением является только витамин С. В них также содержатся аминокислоты, в том числе и незаменимые, дефицит которых восполняется только вместе с продуктами питания, а также все необходимые микроэлементы и минералы. По содержанию аминокислот пара яиц вполне способна заменить порцию мяса и 400 г молока.

Особенно велика концентрация полезных и питательных веществ в яичном желтке. Тем, кто хочет похудеть, есть желтки яиц необходимо для нормализации обмена веществ и ускорения процессов метаболизма. Желток также необходим и тем, кто занят физическим и умственным трудом, поскольку в нем содержится большое количество фосфора, необходимого для деятельности мозга, а также магний, цинк и медь, без которых у вас просто не будет сил работать руками.


Калорийность яиц


В яйце содержится полный набор нутриентов, в том числе 12,8% белков, 11,6% жиров и 0,8% углеводов, калорийность одного яйца весом 50 г составит 79,5 ккал. Но дело в том, что вес одного яйца может быть разным, поэтому и калорийность необходимо будет скорректировать в зависимости от того, к какой категории относится яйцо.

Если вы покупаете яйца в магазине, на скорлупе должен стоять штамп, обозначающий срок реализации и категорию. Первое буквенное обозначение «Д» или «С» - диетическое или столовое – относится к сроку реализации, для диетических он равен максимум 7 дней, для столовых яиц – 25 дней. Второе обозначение – это вес яйца, цифра 3 означает, что его вес находится в пределах 35–44,9 г, цифра 2 - 45–54,9 г, цифра 1 - 55–64,9 г, 0 – отборные яйца весом от 65 до 74,9 г, буква "В" – яйца высшей категории весом от 75 г. Цвет яичной скорлупы зависит от породы несушек, но по вкусу яйца разного цвета ничем не будут отличаться друг от друга.

Как правильно сварить яйцо всмятку


Чтобы яйцо при варке не лопнуло, закладывать его надо в холодную воду. Лучше, если вы тщательно вымоете яйцо в теплой воде прежде, чем закладывать его в кастрюлю. Сколько варить после того, как вода закипит, определяется в зависимости от того, какую степень готовности вы хотите получить. После закипания, уменьшите огонь и варите яйцо 3 минуты, если вы хотите, чтобы оно было полужидким. В том случае, если вы хотите, чтобы белок уже сварился, а желток оставался жидким, варить яйцо надо 4 минуты. Если варить его 5 минут, желток останется жидким только в самом центре.