История термина



5 марта 1946 года началась холодная война – противостояние СССР и США в геополитических, идеологических, экономических и военных вопросах. У каждой из сторон были свои союзники: Советский союз сотрудничал с Венгрией, Болгарией, Польшей, КНР, Египтом, Сирией, Ираком, Монголией и многими другими странами, а сторону США приняли многие европейские страны, Япония, Таиланд, Израиль, Турция.


Всего около сотни государств участвовали в этой конфронтации, которая не может считаться войной в общепринятом смысле слова. Противостоянию сопутствовала гонка вооружений, в определенные моменты времени случались ситуации, грозящие развертыванию настоящей войны, но до этого так и не дошло, и в 1991 году в связи с распадом СССР холодная война прекратилась.

С первых лет холодной войны страны, не участвующие в этом противостоянии, называли третьим миром. Это была арена политических действий с обеих сторон: НАТО и ОВД соперничали между собой за влияние на этих территориях. Хотя уже в 1952 году этот термин был впервые употреблен в его современном значении – как неразвитые, отсталые в экономическом отношении государства и территории.

Один французский ученый сравнил третий мир с третьим сословием в обществе. А уже в 1980 году странами третьего мира начали называть те, в которых наблюдался низкий доход среди населения. Хотя с тех времен некоторые из этих государств сумели не только вырваться из третьего мира, но и обогнать по экономическому развитию второй, социалистический мир, а бывшие государства развитого социализма вступили в непростое время.

Страны третьего мира



Сегодня странами третьего мира, согласно терминологии ООН, называют все развивающиеся государства – то есть, те, которые нельзя причислить к развитому индустриальному миру. Это довольно субъективная характеристика: одни имеют очень отсталую экономику – Того, Сомали, Экваториальная Гвинея, Гвиана, Гватемала, Таити, другие отличаются хорошим уровнем развития – Филиппины, Сирия, Египет, Тунис, Перу.

Но все эти страны имеют несколько общих характеристик, которые и позволяют их объединить. Во-первых, все они имеют колониальный период в своей истории – то есть когда-либо захватывались мировыми державами. Последствия этого времени до сих пор отражаются в их культуре, экономике и политике. Во-вторых, в таких странах, даже несмотря на развитую индустриальную деятельность, вместе с ней соседствуют доиндустриальные типы производства. Многие отрасли народного хозяйства развиты в неравной степени. В-третьих, государство активно вмешивается в экономику, чтобы ускорить темпы роста – этот процесс называется этатизмом.