Яйцеклетка



Яйцеклетки образуются в организмах всех животных, многих высших растений, некоторых водорослей и других существ, которые размножаются по принципу оогамии. Яйцеклетка может формироваться только в женском организме и в большинстве случаев является крупнейшей клеткой всего тела.

Ученые разделяют яйцеклетки на несколько видов: одни имеют большое количество желтка – они образуются у рыб, птиц, рептилий, другие содержат среднее или небольшое количество желтка, это амфибии или млекопитающие. А есть женские половые клетки, в которых полностью отсутствует желток, они называются апецитальными. Также яйцеклетки различают по месту расположения желтка.


Оплодотворенные яйцеклетки начинают развиваться в организме матери, в результате формируются эмбрион. В некоторых случаях, при размножении партеногенезом, эмбрион образуется из неоплодотворенной яйцеклетки.

Яйцеклетка человека



В женском организме яйцеклетка – самая большая клетка, ее размеры позволяют увидеть ее невооруженным глазом. Эти клетки формируются в яичниках, причем фолликулы, из которых они образуются, появляются впервые уже у эмбриона женского пола. К моменту рождения их количество составляет около полутора миллионов, но к моменту полового созревания их остается около трехсот тысяч.

Яйцеклетки образуются не из всех фолликулов: некоторые погибают или просто не содержат половые клетки. Созревание яйцеклетки называется овуляцией: края фолликула лопаются, клетка оказывается на свободе, но в маточной трубе ее задерживают специальные бахромки, которые не дают ей «плавать» где угодно: она может передвигаться только по трубе, где и происходит встреча со сперматозоидом.

Далее яйцеклетка, оплодотворенная или нет, начнет продвигаться к матке. Если зачатие произошло, она прикрепляется к стенке и начинает рост, в противном случае погибнет, в результате чего начнется менструация.

Яйцеклетка – не только самая крупная, но и самая долгоживущая клетка в организме человека. Находящиеся в фолликулах половые клетки со временем, как и любые другие клетки, накапливают мутации, поэтому беременность после 35 лет опасна тем, что у ребенка могут быть отклонения, вызванные мутировавшими генами.

У некоторых женщин механизм созревания яйцеклеток нарушен, в таком случае помогает донорство – передача половых клеток одной женщины другой для рождения ребенка. В некоторых случаях это единственный метод, позволяющий зачать ребенка.