Правильный сбор яблок



Снимайте яблоки с дерева спелыми. О спелости можете судить по основной окраске кожицы – она заметно светлеет, а также по освещенной стороне плода – так называемый бочок окрашивается характерным для сорта покровным цветом. Не передерживайте яблоки на дереве в стадии спелости – перезревшие плоды не пригодны к длительному хранению, их мякоть становится бурой и рыхлой, словно вата, они быстро загнивают. В свою очередь и недозревшие яблоки тоже хранятся плохо, т.к. вянут и сморщиваются, к тому же теряют вкус.

Собирайте яблоки с дерева бережно, заботясь о сохранении наружного естественного воскового слоя, который защищает плоды от высыхания и вредных микроорганизмов. Лучше всего снимать яблоки с веток в хлопчатобумажных перчатках.
Если вы хотите сохранить в свежем виде яблоки до весны, не используйте плодосборники. Они удобны при сборе плодов, но нередко травмируют их, что делает плоды непригодными для длительного хранения.


Отбирайте для длительного хранения яблоки без царапин, потертостей и вмятин, не пораженные болезнями и червями. Отбракованные плоды можете перебрать, одни порезать для сушки, а из других сварить варенье, сделать джем, сок, компоты, пастилу и т.д.

Как можно сохранить яблоки до весны



Сухие опилки

В подготовленные ящики или картонные коробки с отверстиями по боковым стенкам насыпьте слой сухих опилок. На них аккуратно уложите яблоки в один ряд, стараясь это сделать так, чтобы они не соприкасались боками. Сверху насыпьте слой опилок и на него уложите еще один ряд яблок. И так далее. Опилки можете заменить соломой. Определите заполненную тару в проветриваемый подвал или в погреб, где температура воздуха колеблется от 0 до +5оС.

Бумага

Вам также понадобятся ящики или коробки. Заворачивая каждое яблоко в бумагу (сгодятся старые журналы и газеты), осторожно укладывайте их в ящики рядами. Опытные садоводы рекомендуют делать не больше 3-х рядов во избежание давления верхними рядами на нижние. Ящики спустите в погреб или в подвал.

Полимерные пакеты

Очень популярный сегодня метод хранения яблок. Купите в специализированном магазине пакеты из полимерной пленки толщиной 30-40 микрон. Поместите в каждый по яблоку (можете больше, если позволяет размер), крепко завяжите бечевкой и уберите в прохладное темное место. Примерно через 2 недели за счет естественного «дыхания» плодов в пакетах образуется определенная газовая среда, которая и помогает яблокам оставаться свежими долгое время. Практика показывает, что и зимой, и даже весной они имеют прежний привлекательный вид, сохраняют вкус и аромат.
Опытные садоводы наряду с полимерными используют также обычные полиэтиленовые пакеты, только вместе с яблоком кладут в каждый пакет ватный тампон, смоченный в спирте или в уксусе.


Земляная яма

Выкопайте яму глубиной 50-60 см. Набросайте на дно хвойные ветки, устелите ими также стенки ямы – это будет защита вашего хранилища от грызунов. Подготовленные для хранения яблоки разложите по пакетам (обычным полиэтиленовым) и крепко завяжите бечевкой. Сложите пакеты с яблоками в яму, закидайте сверху большим количеством хвойных веток и закопайте землей, не очень сильно уплотняя ее. Если вы решили сохранить яблоки свежими до весны этим способом, закладывайте их в земляную яму перед приходом настоящих зимних морозов. Более ранняя закладка, когда еще случаются оттепели, может привести к порче яблок из-за чрезмерной сырости и влаги.