Что такое дежавю


Словом «дежавю» можно описать психическое состояние человека, когда он, оказавшись в нестандартной для него ситуации и в непривычной атмосфере, чувствует, что подобное уже происходило в его жизни. При этом границы реального как бы раздвигаются, многие отмечают, что видят себя словно со стороны. Вызвать такое ощущение может незначительная мелочь – запах, изображение, звук. Начинает казаться, что все происходящее уже имело место в прошлом, однако, нет возможности точно определить в какой конкретно момент времени это было – 10 лет назад или три дня, просто есть четкое ощущение повторения событий. Интересно, что некоторые люди, находясь в состоянии дежавю, могут даже предсказать, что произойдет в краткосрочной перспективе. Спустя какое-то время восприятие действительности нормализуется, но воспоминания о пережитом часто бывают очень яркими. Явление это довольно распространенное, практически каждый человек хотя бы раз в жизни испытал его, а люди, страдающие эпилепсией, подвержены этому феномену в большей степени.

Этимология слова «дежавю»


Термин «дежавю» имеет французские корни. Он образован от слова “déjà“, что значит «уже», и формы глагола “voir” – видеть. Впервые такое словосочетание (на французском слово «дежавю» пишется раздельно – déjà vu) было употреблено психологом Эмилем Буараком в конце 19 века в книге, посвященной новым тенденциям в психиатрии. Интересно, что существует термин «жамевю», обозначающий противоположное состояние – когда человек, пребывая в хорошо знакомом месте, чувствует, что оказался здесь впервые. Образован он также от французских слов “jamais» и “vu» - никогда не виденное.


Как наука объясняет дежавю


Существует множество версий, почему возникает дежавю. Наряду со спорными заявлениями о том, что душа вспоминает события прошлой жизни, и другими подобными предположениями, существуют серьезные научные труды на эту тему. Так, например, Андрей Курган в своей книге «Феномен дежа вю» путем сложных выкладок об изменении структуры времени приходит к выводу, что в подобное состояние человек впадает, когда пережитое во сне находит отображение в настоящем. При этом американские ученые определили, что часть головного мозга гиппокамп, участвующий в процессе перехода долговременной памяти в долгосрочную, имеет непосредственное отношению к возникновению эффекта дежавю. Содержащиеся здесь белки дают сигнал, если образ был уже ранее знаком человеку. Однако пока провести полноценные исследования дежавю невозможно по простой причине – это состояние нельзя вызвать искусственно или рассчитать, когда оно наступит.