Похлебка с копченой свининой



Из подкопченных свиных ребер можно сварить густой сырный суп с крупой и овощами. Если свиных ребер у вас нет, замените их говяжьими, суп все равно получится вкусным.


Вам понадобится:

- 1 кг копченых свиных ребер;
- 2 ст. ложки красной чечевицы;
- 2 ст. ложки ячменной крупы;
- 2 луковицы;
- 1 кг картофеля;
- 1 небольшой кочан капусты;
- 5 морковок среднего размер;
- 2 корня пастернака;
- пучок петрушки;
- соль;
- свежемолотый черный перец.

Ребра сложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только покрывала мясо. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и снимите пену. Выложите в кастрюлю чечевицу и ячмень, варите все на медленном огне 20 минут.

Лук и морковь почистите. Луковицу нарежьте кольцами, морковку и корень пастернака - мелкими кубиками. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте несколько веточек петрушки, соль и свежемолотый черный перец. Увеличьте огонь и варите суп еще 10 минут, затем добавьте нарезанную кубиками картошку и крупно нашинкованную капусту. Доведите суп до кипения, уменьшите огонь и варите все до мягкости картофеля. Перед подачей посыпьте суп мелко нарезанной петрушкой. Отдельно можно подать свежую сметану.

Гороховый суп с ребрышками



Приготовьте суп с копчеными ребрами - они придадут блюду пикантный аромат. Отдельно можно подать домашние сухарики из белого хлеба, поджаренные в духовке.

Вам понадобится:

- 500 г копченых ребрышек;
- 1 стакан гороха;
- 1 луковица;
- 4 картофелины;
- 1 морковка среднего размера;
- растительное масло;
- соль;
- свежемолтый черный перец;
- лавровый лист;
- несколько ломтиков белого хлеба.

Горох замочите на несколько часов, слейте воду и тщательно промойте. Ребра сложите в кастрюлю, залейте тремя литрами воды и варите 40 минут, периодически снимая пену. Выньте ребрышки, охладите, срежьте мясо и отложите его. Если бульон получился мутным, его можно процедить.

Добавьте в бульон горох и варите около получаса до мягкости. Лук мелко порежьте, морковь натрите на терке. Поджарьте овощи в разогретом растительном масле до золотистого цвета и выложите их в кастрюлю. Картошку почистите, нарежьте брусочками или кубиками и тоже добавьте в суп. Бросьте в кастрюлю лавровый лист, посолите и поперчите. Добавьте срезанное с ребер мясо и варите суп, пока картошка не станет мягкой.

Пока варится суп, приготовьте сухарики. Хлеб нарежьте кубиками и рассыпьте на противне. Поместите его в духовку, разогретую до 160оС, запекайте до золотистого цвета. Достаньте сухари и выложите их в миску. Подавайте сухарики вместе с супом и добавляйте их в каждую тарелку непосредственно перед едой.