Калорийность смородины



Черную и красную смородину можно употреблять в любом виде. Из нее получаются вкуснейшее варенье, компоты, желе и даже сладкие пирожки. Но особенно полезно есть ее свежей – тогда организм получает больше полезных веществ, а фигура при этом абсолютно не страдает.

В 100 г красной и черной смородины содержится практически одинаковое количество калорий – в первой 44 ккал, во второй – 45 ккал. Это позволяет включать ее в рацион даже тем, кто соблюдает строгую диету и постоянно контролирует свой вес. Ну, а энергетическая ценность белой смородины еще меньше – всего 42 ккал.
Данная ягода почти на 85% состоит из воды, совсем мало в ней углеводов, практически отсутствуют белок и жиры.


Естественно, любой дополнительный продукт добавляет смородине калорий. Так, если смешать ее со столовой ложкой меда, энергетическая ценность смородины увеличится примерно на 98 ккал. А в 100 г смородинового варенья содержится около 300 ккал, так что есть его стоит без масла и хлеба.
Хранить смородину лучше всего в замороженном виде – в этом случае она не утратит витамины и полезные вещества.


Польза смородины



Состав красной и черной смородины практически идентичен, однако полезных веществ и витаминов гораздо больше в последней. Так, смородина является ценным источником витамина С и Р. Помимо них, в этой ягоде также содержатся витамины А, Е, Н, витамины группы В. Богата смородина и различными минеральными веществами: калием, медью, кальцием, бором, магнием, фосфором, втором, железом, кобальтом и другими. Кроме этого, в ней содержатся бета-каротин, флавоноиды, катехины, антоцианы, сахара и органические кислоты.

Благодаря такому составу смородина укрепляет иммунитет, выводит из организма различные вредные соединения, повышает аппетит и оказывает противовоспалительное действие. Черная смородина при регулярном потреблении предупреждает развитие атеросклероза и помогает организму бороться с болезнетворными бактериями, включая золотистый стафилококк. А красная оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему благодаря наличию в составе оксикумарина.

Вред смородины



Смородина способна вызвать аллергическую реакцию при потреблении ее в неограниченном количестве. Также ее не рекомендуется есть во время обострения гастрита, при наличии язвенной болезни и гепатите. Стоит отказаться от смородины и тем, кто страдает от плохой свертываемости крови.