Что можно сделать из клубней кольраби


Крепкий клубень кольраби можно есть сырым. По вкусу он похож одновременно на репку и редис. Для того чтобы есть его без термической обработки, следует выбирать небольшие, тяжелые, ровные корнеплоды нежно зеленого или бледно фиолетового цвета. Нежно-зеленые клубни кольраби более деликатные на вкус, фиолетовые – обладают большей пикантностью.

Очистите клубень как картошку, нарежьте на тонкие ломтики и сбрызните оливковым маслом, а затем приправьте морской солью - полезная закуска готова. Кольраби в свежем виде можно смело добавлять в овощные салаты. Для этого клубень необходимо порезать на кубики и сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели на воздухе.


Кольраби можно подать на гарнир, если запечь ломтики в духовке. Они будут красивыми и очень вкусными, с легким карамельным привкусом. Нарезанные кусочки можно положить в овощное рагу, вместе с морковью, картофелем, тыквой и другими корнеплодами. Отварную кольраби можно класть в пасту, омлеты, пюрировать с молоком или сливками, использовать для начинки в блинчики, пирожки, вареники. С кусочками кольраби получаются очень вкусные оладьи на основе кабачков или тыквы.

Суп из кольраби


Суп из клубней кольраби получается очень вкусным и нежным.

Ингредиенты:
- 500 г клубней кольраби;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- головка репчатого лука;
- 2 ½ чашки овощного или куриного бульона;
- 2 ½ стакана молока;
- 1 лавровый лист;
- соль и свежемолотый перец.

Приготовление

Очистите и нарежьте на мелкие кубики клубни кольраби и лук.

Растопите в кастрюле сливочное масло и обжарьте до прозрачности. Добавьте капусту и лук. Жарьте еще 2-3 минуты.

Влейте теплый овощной бульон, подогретое молоко, доведите до кипения и варите около 25-30 минут, пока кольраби не станет мягкой. За 5-7 минут до готовности добавьте лавровый лист, приправьте солью и перцем.

Пюрируйте суп блендером и подавайте к столу.


Блюда из листьев кольраби



Листья капусты кольраби такие же нежные, как свежий шпинат. Их редко продают отдельно, а на клубнях листья часто уже вялые. Если вам повезло и у вас есть свежие листья капусты кольраби, можно приготовить из них салат, гарнир или добавить в суп. Особенно хороши они в дуэте с мангольдом.

Ингредиенты:
- 250 г листьев мангольда;
- 250 г листьев кольраби;
- лимон (цедра и сок);
- 300 мл овощного бульона;
- 2 ст. л. измельченной зелени петрушки;
- 100 мл оливкового масла;
- по 1 веточке розмарина, эстрагона и кориандра;
- соль и перец.

Приготовление

Промойте и обсушите листья мангольда и кольраби, сверните их в трубочки нарежьте тонкими полосками.

Приготовьте их на пару, предварительно посыпав лимонной цедрой.

Смешайте бульон с соком и уварите вдвое. Затем охладите, смешайте с петрушкой и оливковым маслом, слегка взбейте.

Налейте в кастрюлю воды, положите пряную зелень и доведите до кипения.

Разместите над паром емкость с нарезанными листьями, полив их предварительно масляным бульоном. Готовьте около 5 минут, а затем приправьте солью и перцем. Полезное блюдо из кольраби и мангольда готово!