Инструкция
1
Открытие наследства производится по месту постоянного или преимущественного проживания умершего гражданина. Факт такого проживания подтверждается представленными нотариусу документами, выданными органами регистрационного учета. Если место жительства или место регистрации наследодателя неизвестны, наследство открывается по месту нахождения наследственного имущества.
2
В отличии от лиц, которые по закону в любом случае имеют право на обязательную долю в наследстве, граждане, признанные судом недостойными наследниками, не смогут принять наследство после смерти родителя.
3
Для того чтобы начать процедуру вступления в наследство, необходимо получить на руки свидетельство о смерти гражданина. Документ выдается органом записи актов гражданского состояния или территориальным органом местного самоуправления, если отсутствует загс.
4
Далее гражданин, который обладает правом на приобретение наследства, должен надлежащим образом оформить заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Любое их этих заявлений подается нотариусу или должностному лицу, уполномоченному выдавать свидетельство о праве на наследство по месту открытия наследства. Заявление можно подавать лично, через другое лицо (например, посыльного) или отправить по почте.
5
Если в поданном заявлении подпись лица, желающего вступить в наследство, нотариально не засвидетельствована, считается, что срок для принятия наследства не пропущен, а наследство принято. Однако свидетельство о праве на наследство по такому заявлению не выдается.
6
Наследник может реализовать свое право наследования без обращения к нотариусу или иному уполномоченному должностному лицу. В этом случае он должен фактически принять наследство. Такое принятие выражаться, например, если наследник произвел за свой счет расход на содержание наследственного имущества или оплатил за свой счет долги умершего. Но в последующем в суде придется доказывать, что из совершенных им действий явствовала его воля стать правопреемником наследодателя.