Мясные тефтели с рисом в томатно-сметанной подливке



Ингредиенты:
- 350 г свинины;
- 150 г говядины;
- 1 ст. отварного риса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 куриное яйцо;
- 1/2 ч.л. сушеного базилика;
- 3/4 ч.л. соли;
- растительное масло;


Для соуса:
- 1 луковица;
- 3 ст.л. сметаны;
- 1 ст. томатного сока;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- 1/2 ч.л. соли.

Мелко натрите морковь. Очистите луковицу и порежьте маленькими кубиками. Сделайте золотистую зажарку из овощей и охладите. Разрежьте мясо на брусочки и пропустите через мясорубку. Смешайте все подготовленные ингредиенты с рисом и яйцом, посыпьте сушеным базиликом и солью и хорошенько вымешайте, желательно руками. Сформируйте тефтельки, уложите их в форму или утятницу, промазанную маслом, и запекайте полчаса при 180oC.

Тонко нашинкуйте оставшийся лук и пассируйте его в растительном масле до прозрачности на среднем огне. Добавьте туда сметану, а когда чуть загустеет, разведите томатным соком. Подержите все на плите, приправьте солью и перцем, постоянно помешивая деревянной лопаткой, еще 3 минуты, после чего снимите с огня.

Вытащите форму из духовки, налейте в нее приготовленный соус и верните обратно. Тушите мясные тефтели с рисом в ароматной подливке 30-40 минут.

Куриные тефтели с рисом в сливочном соусе



Ингредиенты:
- 850 г филе куриной грудки;
- 1,5 ст. хорошо разваренного риса;
- 2 дольки чеснока;
- 1/2 ч.л. белого молотого перца;
- 1 ч.л. соли;
- растительное масло;

Для соуса:
- 20 г сливочного масла;
- 1,5 ст.л. муки;
- 300 мл жирного молока (4,5%) или нежирных сливок (10%);
- щепотка мускатного ореха;
- 1/2 ч.л. соли.

Вымойте куриное филе, подсушите, нарежьте на кусочки и измельчите в мясорубке или блендере. Тщательно перемешайте фарш с отварным рисом, перцем и солью. Скатайте из него в ладонях небольшие мячики, каждый раз смачивая руки теплой водой, и положите на разделочную доску. Разогрейте растительное масло, быстро обжарьте тефтели на сильном огне до румяности и переложите в промасленную жаропрочную форму.

Растопите сливочное масло, прожарьте в нем муку, пока не станет светло-коричневой, затем медленно влейте молоко или сливки тонкой струйкой, непрерывно размешивая соус. Приправьте его мускатным орехом, посолите и томите до загустения. Залейте им куриные шарики и поставьте в разогретую до 190oC духовку. Готовьте тефтели с рисом 20 минут, потом достаньте, накройте фольгой и оставьте еще на 15 минут.