Вид на жительство в России оформляется специалистами федеральной миграционной службы (ФМС). Запрос на выдачу документа подается не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока разрешения на временное проживание.


С заявлением нужно обращаться лично в отделение ФМС по месту жительства. При себе необходимо иметь 4 фотографии размером 3,5 х 4,5 см; паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и гражданство; документ, подтверждающий наличие необходимого количества денежных средств, или справку, которая свидетельствует о неработоспособности иностранца. Специалисты федеральной миграционной службы потребуют также разрешение на временное проживание, оформленное в установленном порядке и документ о наличии жилого помещения. При запросе получения вида на жительство в России иностранный гражданин обязан предоставить медицинские справки: об отсутствии ВИЧ-инфекции и о том, что заявитель не страдает наркоманией и инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.



Для получения вида на жительство ребенку до 18 лет в федеральную миграционную службу нужно подать его свидетельство о рождении и, при наличии, паспорт. Если несовершеннолетнему больше 14 лет, он должен подписать согласие на проживание в Российской Федерации. Подпись ребенка заверяется в нотариально порядке. Документы, оформленные на территории иностранных государств и требующиеся для оформления вида на жительство в России, должны быть переведены и легализованы в консульствах РФ за рубежом. Госпошлина за выдачу ВНЖ составляет 2000 рублей.


Согласно законодательству, максимальный срок рассмотрения заявки не должен превышать шести месяцев с даты приема заявления. В случае положительного решения иностранному гражданину выдается вид на жительство на срок действия документа, удостоверяющего личность, но не более, чем на пять лет. По истечении этого срока, вид на жительство может быть продлен еще на пять лет. При отсутствии нарушений документ можно продлевать неограниченное количество раз.


Наличие вида на жительство обязывает иностранца ежегодно подавать в федеральную миграционную службу уведомление о том, что он проживает в Российской Федерации. Сделать это можно в том числе и посредством сети интернет. За невыполнение этого требования сотрудники ФМС вправе наложить на нарушителя административное взыскание.