Рассольник с мясом: рецепт



Ингредиенты:

- 450 г говядины на кости;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 соленых огурца;
- 1/2 ст. огуречного рассола;
- 2 ст.л. риса;
- 3 картофелины;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца;
- по 10 г петрушки и укропа;
- 30 г сливочного масла;
- соль;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- растительное масло.
Рассольник получится еще более вкусным и наваристым, если взять не один, а два вида мяса. К примеру, постную говядину или телятину с жирной свининой или бараниной.


Рассольник с мясом: приготовление



Налейте 1,5 л воды в большую кастрюлю, поставьте ее на сильный огонь и дайте закипеть.

Вымойте мясо и положите его в кипящую воду на 3 минуты, после чего откиньте говядину на дуршлаг и снова тщательно промойте. Верните ее в кастрюлю, залейте 2,5 л холодной воды и варите на минимальном огне под крышкой 40 минут.

Бросьте в кастрюлю морковку, очищенную и надрезанную крест-накрест луковицу, лавровые листья, перец горошком и 1 ч.л. соли. Готовьте бульон еще 30-40 минут, процедите его, а мясо остудите и мелко порежьте.

Натрите вторую морковь и соленые огурцы на крупной терке, тонко нашинкуйте оставшуюся луковицу. Обжарьте лук и оранжевую соломку в разогретом растительном масле до мягкости, добавьте говядину. Жарьте все 3 минуты, затем смешайте с половиной огурцов и разведите рассолом.
Если у соленых огурцов очень жесткая кожура, срежьте ее и положите в бульон при варке мяса. Тогда рассол в суп можно не добавлять.


Вскипятите бульон, переложите в него промытый в нескольких водах рис. Вместо риса можно смело использовать перловую крупу.

Положите в будущий рассольник зажарку из овощей и мяса. Дождитесь кипения супа и варите его еще 5-7 минут. Тем временем срежьте кожуру с картофеля, нарежьте его на кубики или ломтики и опустите в рассольник вместе с остатками соленых огурцов. Томите блюдо 15 минут, а пока приготовьте острую зеленую заправку.

Снимите шелуху с зубчиков чеснока, раздавите их в специальном прессе или потрите на мелкой терке. Отрежьте толстые стебли у веточек укропа и петрушки и очень мелко порубите зелень. Хорошенько разотрите все со сливочным маслом и черным молотым перцем.

Добавьте заправку в суп, досолите его по своему вкусу, подержите на огне еще пару минут и переставьте кастрюлю на подставку. Укутайте ее в толстые полотенца и оставьте на полчаса, чтобы рассольник настоялся.

Разлейте суп по тарелкам. При желании каждую порцию можно дополнить ложкой сметаны. Рассольник рекомендовано подавать со свежим ржаным хлебом.