Гороховая каша с маслом



Блюдо, приготовленное по этому рецепту, отлично подойдет в качестве гарнира. Вкуснее всего есть кашу с жареным мясом или колбасками, приготовленными на гриле. Отдельно можно подать свежий или подсушенный хлеб, а также овощной салат. Если вы хотите приготовить постное блюдо, замените сливочное масло растительным, предпочтительно рафинированным.

Вам понадобится:

- 2 стакана сушеного гороха;
- соль;
- сливочное масло по вкусу.

Сухой горох замочите в холодной воде на 5-6 часов. Затем откиньте его на дуршлаг и промойте проточной водой. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом - это позволит уберечь будущую кашу от пригорания. Выложите в чашу горох и залейте его водой. Жидкость должна полностью покрывать содержимое мультиварки. Подсолите смесь и установите на панели режим «Каша» или «Рис». Блюдо будет готовиться примерно час.


Дождитесь окончания цикла и дайте мультиварке сбросить пар. Добавьте в готовую кашу сливочное масло, перемешайте и выложите блюдо на подогретые тарелки. Подавайте кашу горячей. Учтите, что приготовленная по этому рецепту каша получается довольно крутой. Если вы предпочитаете более жидкую консистенцию, влейте в горох больше воды.

Гороховая каша с курицей и овощами



Для сытного обеда приготовьте кашу с курятиной, морковкой и луком. Используйте куриные бедрышки или грудки - все зависит от вашего вкуса. Вместо курицы для каши можно использовать индейку или нежирную свинину.

Вам понадобится:

- 500 г сушеного гороха;
- 400 г курятины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.

Горох замочите на несколько часов. Если у вас нет времени на размачивание, используйте дробленый горох - его достаточно хорошо промыть и откинуть на дуршлаг.

Курицу промойте, удалите пленки, кожу и кости, обсушите мясо бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кусочки. Влейте немного растительного масла в чашу мультиварки, добавьте курятину и включите режим «Жарка» на 10 минут. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, морковь почистите и натрите на терке. Вложите овощи к курице и жарьте все вместе еще 10 минут.

Добавьте в чашу горох, залейте воду, посолите и поперчите. Жидкость должна на 1,5 см превышать содержимое мультиварки. Установите на панели режим «Тушение» и готовьте кашу 2 часа. Готовое блюдо подавайте горячим, разложив его на подогретые тарелки. Кашу можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.