Салат из цветной капусты с орехами



Это блюдо в грузинском стиле отличается ярким, немного пряным вкусом. Его можно подать перед сытным мясным обедом. Капустный салат возбудит аппетит, но не добавит лишних калорий.

Вам понадобится:

- небольшой кочан капусты (около 700 г);
- 100 г грецких орехов;
- пучок свежей зелени (кинзы, петрушки, сельдерея);
- соль по вкусу;
- растительное масло для заправки.
Чтобы блюдо было особенно вкусным, используйте ореховое масло. Но если его нет, возьмите рафинированное подсолнечное или оливковое.


Капусту разберите на соцветия, промойте и опустите в кипящую подсоленную воду на 3 минуты. Затем откиньте ее на дуршлаг и дайте воде стечь. Остывшую капусту и предварительно промытую зелень мелко нарежьте.

Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, охладите и истолките в ступке так, чтобы получилась крупная крошка. В глубокую миску выложите капусту, зелень, орехи, добавьте растительное масло и соль, перемешайте и подавайте к столу.

Салат с зеленой заправкой



Такое блюдо можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу, рыбе, жареным колбаскам.

Вам понадобится:

- 1 кг цветной капусты;
- 0,25 стакана рубленой зелени (петрушки, базилика, укропа);
- 0,25 стакана растительного масла;
- 0,25 стакана лимонного сока;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2 ч. ложки сладкой горчицы;
- 2 зубчика чеснока;
- соль.

Капусту разберите на соцветия, промойте и минуту бланшируйте в подсоленном кипятке. Откиньте капусту на дуршлаг, а затем опустите в очень холодную воду на 1 минуту. Снова откиньте соцветия на дуршлаг и дайте воде стечь.

Зелень промойте и мелко порежьте, чеснок разотрите в ступке вместе с солью. В банке с плотно закручивающейся крышкой смешайте оливковое масло, лимонный сок, горчицу и сметану. Добавьте зелень с чесноком и перемешайте соус до полной однородности.

Цветную капусту выложите на блюдо и залейте соусом. Подавайте немедленно, сопроводив блюдо свежим белым или зерновым хлебом.

Датский салат с макаронами



Этот необычный салат получается достаточно сытным. Рецепт можно немного изменить, заправив салат не маслом, а свежим йогуртом без добавок.

Вам понадобится:

- 200 г цветной капусты;
- 200 г макарон-спиралек;
- 200 г нежирной ветчины;
- 100 г корня сельдерея;
- 5 ст. ложек оливкового масла;
- 1 ч. ложка сладкой горчицы;
- 1 ст. ложка винного уксуса;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Вместо ветчины можно использовать тонко нарезанный бекон.


Отварите макароны согласно инструкции на упаковке. Откиньте их на дуршлаг. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия, бланшируйте в подсоленном кипятке 2-3 минуты и слейте воду. Ветчину нарежьте тонкими полосками. Корень сельдерея натрите на терке. Выложите все ингредиенты в салатник.

В банку с завинчивающейся крышкой вылейте масло, добавьте соль, горчицу и уксус. Хорошо встряхните банку, а затем залейте соусом салат, приправьте его молотым черным перцем, перемешайте и подавайте.