Совет 1: Какие продукты содержат углеводы

Углеводы в рационе человека должны составлять до 50% от всех питательных веществ, остальной процент приходится на белки и жиры. Углеводы - основной источник энергии для жизнедеятельности организма.
Многие люди полагают, что употребление углеводов вредно и ведет к появлению лишнего веса. Однако следует различать углеводы простые и сложные, механизмы обеспечения организма энергией которых принципиально различаются. Не бывает бесполезных углеводов, вред приносит их неумеренное потребление.

Не считаясь с этим нюансом, многие люди придерживаются строгой диеты с низким содержанием углеводов. Такой характер питания ведет к дефициту углеводов и отрицательно сказывается на самочувствии, человек все время испытывает энергетический спад.

Простые углеводы в питании



Простыми называются углеводы, дающие сиюминутную энергию. Это проявляется в резком подъеме уровня глюкозы в крови. Человек испытывает прилив сил, что очень важно при продолжительных физических нагрузках.

К простым углеводам относятся глюкоза, фруктоза, мальтоза, галактоза и сахароза. Глюкоза – основной источник энергии для работы головного мозга. С ней стоит быть осторожнее и потреблять в умеренных количествах, потому как избыток глюкозы ведет к отложению жировых запасов.

Глюкоза в избытке содержится во многих ягодах: винограде, вишне, черешне, арбузе. Содержат глюкозу также продукты брожения: квас, пиво и вино. Все алкогольные напитки в принципе относят к простым углеводам, поэтому злоупотребление ими также ведет к набору лишних килограммов.

Фруктоза – это фруктовый сахар, его содержат все фрукты в разном количестве. Она не повышает сахар в крови так резко, как глюкоза. При этом она намного слаще простого сахара, поэтому рекомендуется при диетическом питании.

Самым вредным простым углеводом является сахароза. В ней отсутствуют питательные вещества, а малейший избыток сразу откладывается в виде жира. Содержат сахарозу некоторые фрукты и овощи: свекла, персики, морковь, дыня.

Классическим же представителем сахарозы является сахар. Его количество в рационе стоит значительно ограничить. Все кондитерские изделия, мороженное, варенья относятся к простым углеводам из-за большого количества сахара в них.

Сложные углеводы в рационе



Сложные углеводы усваиваются организмом намного медленнее. В кровь они поступают постепенно, не вызывая скачков уровня глюкозы. Такой механизм действия обеспечивает долговременное чувство сытости и не позволяет сложным углеводам откладываться в виде жировых запасов.

Сложные углеводы представлены гликогеном, крахмалом, декстрином, целлюлозой. Их содержат все зерновые, бобовые, грибы. Среди фруктов и овощей – курага, яблоки, грейпфруты, сливы, кабачки, перец, капуста, помидоры, зелень.

Сложных углеводов в питании должно быть намного больше, чем простых. Они содержат много витаминов и питательных веществ, а также клетчатку. Клетчатка необходима для нормальной работы пищеварительной системы.

Совет 2: Какие продукты не содержать углеводы

Люди, которые решили отказаться от употребления углеводов или наоборот – придерживаться высокоуглеводного питания, в первую очередь должны ориентироваться в продуктах. Углеводы или органические вещества, содержащие сахар, бывают простыми и сложными. Так каких же продуктов следует избегать, чтобы не пополнить этими веществами организм?
Инструкция
1
Простые углеводы содержатся во фруктах, кондитерских и хлебобулочных изделиях, шоколаде, различных сладостях и молочных продуктах. Сложные углеводы есть в рисе, муке, кукурузе, крупах и бобовых, а также сахарных спиртах и растительных пищевых волокнах, которые разрешены при соблюдении диеты с низким содержанием углеводов. Чаще всего такие диеты назначаются диабетикам с целью контроля уровня инсулина, однако их используют и многие женщины, желающие похудеть.
2
Углеводы отсутствуют в мясе и животных белках, однако при обработке мяса часто используются сахар и приправы, в составе которых они есть. Также следует избегать переработанного и консервированного мяса (бекон, ветчина, колбаса, сосиски), в котором всегда присутствует небольшая доля углеводов. При покупке предварительно упакованного продукта нужно тщательно изучать его этикетку, на которой указывается наличие органических веществ, содержащих сахар.
3
В натуральном виде углеводов не содержат: телятина, говядина, баранина, свинина, язык, почки, печень и мозг, индейка, курица, утка, гусь и яйца. Также углеводы отсутствуют в сливочном масле, лососе, палтусе, форели, омарах, креветках, крабах, моллюсках, экзотических видах мяса и мясе дичи. Из приправ углеводов нет в соли, растительном, ореховом и фруктовом маслах, животных жирах, некоторых видах маргарина и комбинированном кулинарном жире.
4
Из напитков углеводы отсутствуют в воде, чае, кофе, диетической содовой, а также алкоголе. Однако в некоторые напитки производители могут добавлять искусственные подсластители, поэтому опять-таки нужно внимательно читать этикетки. Также производители часто указывают на упаковке, что продукт не содержит углеводов, но это не всегда соответствует действительности, поскольку законом разрешено обозначать нулевое содержание углеводов, даже если в продукте содержится до 1 их грамма.
5
Помните, что употребление одних лишь безуглеводных продуктов может негативно сказаться на вашем здоровье – поэтому садиться на низкоуглеводную диету желательно только после профессиональной консультации врача.
Обратите внимание
Заменители сахара считаются безуглеводными продуктами, однако подсластители в них могут существенно влиять на уровень инсулина в крови.
Совет полезен?
Знания о количестве углеводов в том или ином продукте помогают правильно сформировать рацион питания, необходимый для организма.

Совет 3: Какие продукты содержат медленные углеводы

Медленные углеводы имеют сложную разветвленную структуру. Именно это замедляет темпы их усвоения организмом. Энергия при их расщеплении высвобождается постепенно, потому человек долго не чувствует голода.

Строение медленных углеводов. Крахмал



Медленные углеводы относятся к полисахаридам, состоящим из нескольких моносахаридов. Вообще любые сахариды усваиваются организмом только в виде глюкозы. Деление углеводов на быстрые и медленные связано со скоростью преобразования сахаридов в глюкозу. Медленные углеводы имеют сложную структуру, которая медленно расщепляется и усваивается. В результате, организм обеспечивается энергией равномерно. В отличие от простых углеводов, которые усваиваются мгновенно и дают резкий кратковременный скачок энергии. Употребление любых углеводов лучше перенести на первую половину дня, когда углеводный обмен самый интенсивный.

Итак, медленное переваривание сложных углеводов не провоцирует скачка инсулина, что не способствует отложению жира. Бывает много видов медленных углеводов: крахмал, гликоген, клетчатка, декстрин. Крахмал расщепляется в желудочно-кишечном тракте. Он содержится в бобовых и зерновых культурах. Именно поэтому каши так рекомендуются к употреблению. Соответственно, имеется крахмал и в хлебе из зерен грубого помола. Также и в макаронах высших сортов.

Гликоген и клетчатка



Гликоген превращается в глюкозу в печени. Он содержится в таких продуктах, как печень говяжья и свиная, морепродукты, дрожжевые клетки. Клетчатка почти не переваривается, но употреблять ее нужно. Клетчатка очищает организм, выводя соли металлов, шлаки и холестерин. Также она стимулирует выброс желчи, что вызывает длительное чувство насыщения. Благодаря клетчатке в кишечнике не происходит гниение.

Многие продукты богаты клетчаткой, и они считаются полезными для пищеварения. В основном, это плоды растений. Самые характерные представители среди фруктов – сливы, яблоки, абрикосы, персики, грейпфруты, груши. Содержат клетчатку и неочищенные зерна. Потому для хорошего пищеварения достаточно есть на завтрак кашу из цельнозерновых хлопьев, можно также добавить в нее сухофрукты. Клетчатка есть и в бобовых, и в орехах. Из овощей можно назвать перец, кабачки, шпинат, репчатый лук, капусту, зелень, помидоры.

Богатый медленными углеводами рацион позволит поддерживать энергию в организме на высоком уровне без риска преобразования излишков в жировые отложения. Многие диеты предлагают свести к минимуму простые углеводы и употреблять больше сложных. Спортсменам рекомендуется перед тренировкой принять не менее 40 г медленных углеводов, чтобы заниматься более эффективно. Да и вообще, натуральная растительная пища – самый естественный рацион для человека.
Видео по теме

Совет 4: Какие продукты улучшают мозговую деятельность?

Вам стало сложнее работать? Трудно на чем-то сосредоточиться? Ешьте больше продуктов, улучшающих мозговую деятельность. Что это за продукты?
Инструкция
1
Начнем с распространенного у нас грецкого ореха. Люди, систематически его употребляющие, эффективны в решении логических задач. Также грецкие помогают снизить содержание холестерина в крови. Они насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. В них присутстсвуют мононенасыщенные жиры и растительные антиоксиданты.
2
Любите кофе? Знайте, что кофеин активизирует участки мозга, отвечающие за внимание и концентрацию.
3
Рыба и морепродукты богаты полезными жирами. Также они богаты белками. Мидии, крабы и прочие содержат много легкоусваиваемых аминокислот.
4
Оливковое масло помогает вашему мозгу выводить продукты обмена веществ - улучшается когнитивная функция.
5
Темный шоколад оптимизирует приток крови к мозгу и нормализует давление, ведь какао-бобы способны нивелировать уровень жиров и холестерина в крови. Правда, в больших количествах шоколад есть не стоит.
6
Хорошее седативное воздействие оказывает мята. Еще она помогает улучшить концентрацию внимания.
7
Кладезь витамина С - апельсины, содержат еще и эфирные масла, оказывающие легкое возбуждающее действие на мозг.
8
Множество витаминов и флаваноидов содержат ягоды. Флаваноиды помогают улучшить обмен веществ, а также когнитивные способности мозга.
9
Вещество сезамин содержится в кунжуте. Это антиоксидант, и он полезен для профилактики целого множества заболеваний. Также он снижает уровень холестерина в крови. В составе семян кунжута есть аминокислоты, углеводы, белки, а также кальций, фосфор, железо, калий, магний и т.д.
Источники:
  • "Trendymen"

Совет 5: Какие продукты содержат больше всего жира

Для хорошего самочувствия человека в его рационе обязательно должны присутствовать такие макронутриенты, как углеводы, белки и жиры. Распространенное мнение о том, что последние вредят фигуре и здоровью, верно лишь отчасти. Все жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. Первые обычно приводят к ожирению, тогда как вторые лишь способствуют нормальному функционированию органов и тканей в организме.
Инструкция
1
Насыщенные жиры не случайно относятся к вредным. Попадая в организм человека, они практически не перевариваются и не расщепляются, отправляясь прямиком в кровеносную систему. Именно они ответственны за повышение уровня холестерина в крови и развитие различных патологий в сердечнососудистой системе. Кроме того, насыщенные жиры способствуют образованию целлюлита и приводят к ожирению.
2
К продуктам, содержащих такие жиры в большом количестве, относят, прежде всего сало. Оно на 90-95% состоит из насыщенных жиров животного происхождения. Вот почему сало запрещено к употреблению тем, кто страдает от ожирения или повышенного уровня холестерина. Особенно вредным считается поджаренное сало или копченое. Однако есть от такого продукта и польза, ведь в нем содержатся селен и полезная арахидоновая кислота.
3
Очень много насыщенного жира присутствует в фаст-фуде: гамбургерах, картошке фри, хот-догах и других подобных продуктах питания. Опасность их еще и в том, что они напичканы различными красителями и усилителями вкуса, которые могут повредить не только фигуре, но и здоровью в целом.
4
Богато вредными животными жирами и вкусное сливочное масло. Их количество в данном продукте варьируется от 65 до 85%. Помимо них, в масле содержатся также и другие не слишком полезные компоненты: маргарин и транс-изомеры жиров. Последние получают искусственным путем.
5
К продуктам, в которых много вредного жира, относятся также колбасы и кондитерские изделия. При производстве и тех, и других используется большое количество животного жира. В тесто для печенья и пирожных, например, очень часто добавляют маргарин и сливочное масло. Кроме того, в данных продуктах практически всегда содержатся различные консерванты, которые усиливают их вкус и продлевают срок хранения.
6
Что касается ненасыщенных жиров, они считаются полезными для человеческого организма. К ним относятся, например, такие липиды, как омега-3 и омега-6. Они отвечают за синтез многих веществ, состояние кожи, волос и ногтей, благотворно влияют на состояние сердечнососудистой, нервной и других систем.
7
Большое количество таких полезных жиров содержится в подсолнечном, оливковом, льняном маслах. Причем, полезны именно нерафинированные, в которых сохраняются все витамины и другие питательные вещества. Врачи и диетологи советуют употреблять такой продукт в холодном виде, тогда он не повредит фигуре и здоровью. Вот почему лучше добавлять растительное масло в уже готовые блюда.
8
Богаты ненасыщенными жирами и орехи, особенно грецкие и арахис. В больших количествах их есть не рекомендуется, так как все они довольно калорийны. Однако горсть различных орехов вполне можно позволить себе в сутки. Такое количество позволит держать уровень вредного холестерина под контролем.
9
Присутствуют полезные жиры и в жирных сортах рыбы. Особенно богаты ими представители лососевых пород: форель, семга, лосось. Не случайно диетологи и врачи рекомендуют включать рыбу в рацион хотя бы два раза в неделю.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500