Многие люди полагают, что употребление углеводов вредно и ведет к появлению лишнего веса. Однако следует различать углеводы простые и сложные, механизмы обеспечения организма энергией которых принципиально различаются. Не бывает бесполезных углеводов, вред приносит их неумеренное потребление.

Не считаясь с этим нюансом, многие люди придерживаются строгой диеты с низким содержанием углеводов. Такой характер питания ведет к дефициту углеводов и отрицательно сказывается на самочувствии, человек все время испытывает энергетический спад.


Простые углеводы в питании



Простыми называются углеводы, дающие сиюминутную энергию. Это проявляется в резком подъеме уровня глюкозы в крови. Человек испытывает прилив сил, что очень важно при продолжительных физических нагрузках.

К простым углеводам относятся глюкоза, фруктоза, мальтоза, галактоза и сахароза. Глюкоза – основной источник энергии для работы головного мозга. С ней стоит быть осторожнее и потреблять в умеренных количествах, потому как избыток глюкозы ведет к отложению жировых запасов.

Глюкоза в избытке содержится во многих ягодах: винограде, вишне, черешне, арбузе. Содержат глюкозу также продукты брожения: квас, пиво и вино. Все алкогольные напитки в принципе относят к простым углеводам, поэтому злоупотребление ими также ведет к набору лишних килограммов.

Фруктоза – это фруктовый сахар, его содержат все фрукты в разном количестве. Она не повышает сахар в крови так резко, как глюкоза. При этом она намного слаще простого сахара, поэтому рекомендуется при диетическом питании.

Самым вредным простым углеводом является сахароза. В ней отсутствуют питательные вещества, а малейший избыток сразу откладывается в виде жира. Содержат сахарозу некоторые фрукты и овощи: свекла, персики, морковь, дыня.

Классическим же представителем сахарозы является сахар. Его количество в рационе стоит значительно ограничить. Все кондитерские изделия, мороженное, варенья относятся к простым углеводам из-за большого количества сахара в них.

Сложные углеводы в рационе



Сложные углеводы усваиваются организмом намного медленнее. В кровь они поступают постепенно, не вызывая скачков уровня глюкозы. Такой механизм действия обеспечивает долговременное чувство сытости и не позволяет сложным углеводам откладываться в виде жировых запасов.

Сложные углеводы представлены гликогеном, крахмалом, декстрином, целлюлозой. Их содержат все зерновые, бобовые, грибы. Среди фруктов и овощей – курага, яблоки, грейпфруты, сливы, кабачки, перец, капуста, помидоры, зелень.

Сложных углеводов в питании должно быть намного больше, чем простых. Они содержат много витаминов и питательных веществ, а также клетчатку. Клетчатка необходима для нормальной работы пищеварительной системы.