Состав крови



У древних людей, по предположениям ученых, была одна группа крови – первая. Постепенно эволюция человека к меняющимся условиям окружающей среды и собственного образа жизни привела к появлению других вариантов крови. Сегодня различают четыре группы крови, отличающиеся друг от друга по составу.


В состав крови входит жидкость, называемая плазмой. Она в основном состоит из воды, но в ней есть ряд растворенных веществ, которые играют большую роль в функционировании органов человека – это антигены, которые по-научному называются агглютиногены. В плазме содержатся специальные клетки – эритроциты или красные клетки, не имеющие ядра: агглютиногены находятся на их поверхности. Внутренний химический состав этих клеток у разных людей различается: в них могут присутствовать определенные антитела или агглютинины. Содержанием всех этих веществ как в плазме, так и в эритроцитах и различаются группы крови.

Так, в первой группе в плазме не содержатся агглютиногены, а в эритроцитах есть агглютинины α и β. Вторая группа характеризуется наличием в плазме агглютиногена А, а в красных клетках – агглютинина β. У человека с третьей группой крови есть антиген В и антитела α. Четвертая группа крови содержит агглютиногены А и В, а в эритроцитах нет никаких агглютининов.

Таким образом, в первую очередь группы крови различаются по составу, но такие отличия вызывают в организме людей более серьезные изменения. В зависимости от группы крови вырабатывается склонность к определенным заболеваниям: например, первая группа говорит о предрасположенности к болезням желудка, а вторая – к заболеваниям сердца. Группа крови человека определяется наследованием: например, у родителей с четвертой группой не может быть ребенка с первой.

Переливание крови



Различия в составе крови обусловили невозможность беспрепятственно переливать кровь одного человека другому, так как несовпадение их групп может вызвать конфликт. Так, человек с первой группой крови считается универсальным донором – его кровь подходит всем людям. Вторая группа подходит только второй и четвертой, третья – третьей и четвертой. А кровь четвертой группы можно переливать только обладателям такого же типа. Зато такие люди – универсальные реципиенты, они принимают кровь с любым составом. Меньше всего повезло обладателям первой группы – им можно переливать только такую же кровь. А людям со второй и третьей группами подходят либо такой же тип, как у них, либо первый.