Простой рецепт картошки с мясом в казане



Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 600 г баранины;
- 3/4 ст. растительного масла;
- 1/2 ч.л. зиры;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- 1,5 ч.л. соли.


Хорошо вымойте картошку, почистите ее и порежьте крупными ломтиками, кубиками или кружками. Раскалите растительное масло в казане и жарьте резаный овощ на сильном огне до появления коричневой корочки 3-5 минут. Переложите его в глубокую тарелку, посыпьте половиной соли и осторожно перемешайте деревянной ложкой или лопаткой. Нарежьте баранину на брусочки, тоже обжарьте их до румяности, выложите и приправьте оставшейся солью, зирой и черным молотым перцем.

Положите на дно казана в остатки масла картошку, сверху покройте ее мясом, влейте полстакана горячей воды и закройте посуду крышкой. Дайте жидкости закипеть при максимальной температуре, затем убавьте ее до минимума и тушите блюдо 35-40 минут. Разложите его в глубокие тарелки и присыпьте свежей зеленью.

Тушеный картофель с мясом в казане



Ингредиенты:
- 1 кг мелких клубней картофеля, желательно молодого;
- 500 г свинины;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 дольки чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца;
- 1,5 ч.л. соли.

Разрежьте свинину на кусочки среднего размера. Очистите луковицы от шелухи и тонко нашинкуйте, натрите морковь на крупной терке. Срежьте кожуру с картофелин и замочите их в холодной воде, чтобы не потемнели, пока вы занимаетесь другими ингредиентами.

Влейте растительное масло в казан и нагрейте его до легкого потрескивания. Обжарьте морковь до золотистого цвета, после чего вмешайте лук. Жарьте овощи при непрерывном помешивании, чтобы не допустить пригорания, в течение 3-5 минут. Опустите в посуду мясо, залейте все 1 ст. горячей воды и томите на медленном огне около получаса. Если жидкость выкипит раньше времени, налейте еще, не забыв сначала ее вскипятить.

Уложите картошку поверх готовящейся свинины, посолите и хорошенько размешайте. Долейте еще 1 ст. горячей воды. Бросьте в казан крупно порезанные чесночные дольки, лавровые листья и горошины перца. Закройте его крышкой и готовьте все еще 30 минут, пока картофель не станет мягким и будет легко соскальзывать с вилки. Для большей насыщенности вкуса за 5-7 минут до окончания приготовления блюда в него можно добавить 150 мл сметаны или 60 г томатной пасты, чтобы получился густой ароматный соус.