Сорт мяса


От сорта к сорту калорийность мяса различается. Самым жирным является свинина, калорийность которого составляет примерно 270 Ккал на 100 гр продукта. Самым низкокалорийным и диетическим мясом является куриная грудка. Она богата белками и протеинами, поэтому диетологи рекомендуют употреблять куриное мясо людям, занимающимся активными видами спорта, а также тяжелоатлетам.

Более подробная характеристика энергетической ценности различных сортов мяса представлена в так называемых таблицах калорийности. Но не стоит забывать, что польза от потребления мяса не всегда прямо связана с его калорийностью. Например, мясо индейки и баранины хоть и является довольно жирным, но оно крайне богато витаминами и микроэлементами. Поэтому его очень полезно потреблять в умеренных количествах.


Анатомическое происхождение мяса


В зависимости от того, из каких анатомических частей туши было взято мясо, оно может значительно варьироваться по своей жирности и энергетической ценности. Общий принцип таков, что мясо конечностей наименее калорийное, а всё, что «выше», обладает гораздо большим количеством жиров.

Способ приготовления


При приготовлении мясо может потерять около четверти своего первоначального веса. Это происходит из-за выпаривания воды во время его термической обработки. Соотношение между белками, жирами и углеводами не сильно меняется во время готовки, но белки будут лучше усваиваться организмом, если потреблять в пищу именно вареное мясо. Поэтому диетологи рекомендуют именно его либо приготовленное на пару с овощами.

Жареное мясо обладает наибольшей энергетической ценностью, оно жирное. Но его польза для организма минимальна, так как поддающиеся термической обработке жиры тяжелее усваиваются организмом, поэтому он не перерабатывает их, а «делает запасы» на животе и бедрах. Диетологи крайне не рекомендуют жарить мясо независимо от его происхождения.

Упитанность животного


Чем здоровее и упитаннее оно, тем более сбалансирована его энергетическая ценность. Наверняка каждый когда-либо пробовал деревенское мясо. Его вкус значительно отличается от аналогичного мяса, приобретенного в супермаркете или магазине. Это связано именно с тем, что ело животное и какой был за ним уход.

Возраст его тоже оказывает значительное влияние на энергетическую ценность. Чем оно старше, тем его мясо становится более жирным. Жирное мясо подойдет для приготовления жаркого, отбивных, супов и всего того, что вряд ли посоветует диетолог.