Как правило, все бутерброды разделяют на три большие группы: открытые, закрытые и канапе. Канапе представляют собой маленькие закусочки, которые не нужно кусать, т.к. они целиком помещаются в рот. В повседневной жизни чаще всего встречаются открытые бутерброды. При их приготовлении начинка выкладывается сразу на основу — ломтик хлеба, батона, печенье. Открытые бутерброды могут быть горячими (запеченными в духовке, поджаренными, подогретыми в микроволновой печи) или же холодными.

Для того чтобы приготовить вкусный открытый бутерброд, вам потребуются следующие продукты:


- 3-4 кусочка хлеба (по количеству бутербродов);
- 2 сосиски или 100 г вареной колбасы;
- 50-100 г твердого сыра;
- 1 помидор;
- чеснок;
- зелень;
- соль;
- перец;
- майонез.

Сосиски или колбасу нарежьте небольшими кубиками или тонкой соломкой. Свежий помидор вымойте и порежьте кубиками. Легче это сделать хорошо наточенным ножом. Сыр потрите на крупной терке. Очистите 1-2 зубчика чеснока и пропустите через пресс или покрошите очень маленькими кусочками. Мелко порежьте зелень: укроп, петрушку, базилик, зеленый лук. В глубокой миске тщательно перемешайте колбасу, сыр, помидор, чеснок и зелень. Добавьте небольшое количество майонеза. Чтобы блюдо получилось более диетическим, майонез замените сметаной. Приправьте начинку солью и перцем по вкусу. На противень, застеленный пергаментной бумагой, разложите ломтики черного хлеба или батона. Сверху выложите подготовленную начинку. Духовку нагрейте до 180 градусов. Поместите внутрь противень с бутербродами и выпекайте на протяжении 10-15 минут. Вкусные ароматные бутерброды готовы.

Бутерброды легко готовить из любых продуктов, которые оказались под рукой. Можно использовать паштеты, сыр различных видов: плавленный, мягкий, творожный. На основу выкладывают любые виды колбасных изделий: копченую, вареную, сырокопченую колбасу, сосиски, сардельки, шпикачки.

В качестве основы подойдет любой хлеб: пшеничный, ржаной, белый.

Прекрасно утолят голод рыбные бутерброды. Для их приготовления подойдут рыбные консервы, соленая или копченая рыбка. Можно выкладывать на бутерброд кусочки вареного мяса или курицы. Из овощей отдавайте предпочтение свежим помидорам и огурцам, редиске, корейской моркови. Украсьте готовое блюдо измельченной зеленью или отдельными листочками петрушки, мяты, базилика.

Экспериментируйте с различными ингредиентами и их сочетанием, и у вас на столе всегда будет не только вкусные, но и разнообразные бутерброды.