Пациент, которому поставлен диагноз «онкология», в первое время чувствует себя опустошенным. Важно не поддаваться панике и не ставить на себе крест, а как можно скорее приступать к лечению. Даже такая коварная форма онкологии, как рак желудка, может быть полностью побеждена благодаря достижениям современной медицины – резекция желудка позволяет остановить развитие заболевания и предотвратить распространение метастазов.

Что такое «резекция желудка»?


Термин «резекция» обозначает удаление части желудка, а в особо сложных случаях – и удаление желудка полностью. После операции на протяжении нескольких дней пациент получает питательные вещества внутривенно, а содержимое желудка выводится через зонд. Если прогноз благоприятный, то приблизительно с третьего дня пациент начинает есть по чуть-чуть вначале отвары, кисели и протертые супы, а чуть позже – уже паровые омлеты, пюре и суфле.


Несмотря на кажущуюся сложность такой операции, нередко уже через пару-тройку недель после ее проведения пациент возвращается к своей повседневной жизни. Разумеется, он избегает любых нагрузок и строго соблюдает предписанную врачом диету. Резкий сброс веса в этот период – нормальное явление, и не следует этого пугаться.

Каковы особенности адаптации к нормальной жизни людей после удаления желудка?



На первые четыре-шесть месяцев после операции лечащий врач назначает строгую диету. Основная цель диеты – это предотвращение воспалительного процесса и снижение возможности развития демпинг-синдрома. Суть диеты заключается в том, что в меню пациента присутствует большое количество легко усваиваемого белка – например, отварного мяса, а также сложных – злаковые, крупы, овощи и некоторые фрукты. Запрещены так называемые «быстрые» углеводы, например, сладости, а также тугоплавкие жиры (баранина, свинина).

В дальнейшем пациент, при условии хорошего самочувствия, возвращается к привычной жизни. Его меню уже практически не отличается от меню здорового человека, за исключением того факта, что ему показано дробное – 4-5 раз в день небольшими порциями – питание. Все так же не следует употреблять в больших количествах легкоусвояемые углеводы. Кроме этого, прошедшему через удаление желудка человеку противопоказаны некоторые виды физических нагрузок, в частности, поднятие тяжестей.

В остальном своевременно произведенная резекция желудка позволяет предотвратить распространение метастазов и часто полностью излечивает рак. Человек живет полноценной жизнью, он здоров и счастлив.