Сколько времени нужно варить кукурузу?



Определите, к какому сорту относится приобретенная вами кукуруза. Существуют как специальные сорта, подходящие для употребления в пищу людям, так и кормовые, которые используются для животных. Сколько же времени нужно варить початок кукурузы пищевого сорта? Так как она более мягкая, вполне достаточно 30 минут. А вот более жесткую кормовую понадобится варить довольно долго - от 2 до 3 часов.

Если вы приобрели на рынке или в магазине кукурузу и только дома увидели, что на початке имеются разноцветные мелкие зерна, лучше не используйте ее. Такой сорт предназначается для приготовления попкорна.


Любители поэкспериментировать могут воспользоваться интересным способом приготовления кукурузы в духовке. Натрите початки сливочным маслом и заверните их в фольгу, предварительно положив туда веточку укропа. Чтобы придать пикантный вкус, можно слегка натереть кукурузу чесноком.

Как правильно варить овощ?



Определившись со временем варки кукурузы, выберите способ ее приготовления. При очистке початков желательно не выкидывать листья. Лучше промыть их под струей теплой воды, а затем уложить на дно кастрюли. Сверху нужно уложить початки, после чего все залить водой.

Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, необходимо ее посолить (по вкусу). Чтобы придать кукурузе более насыщенный вкус, пряный и аппетитный аромат, вы можете добавить в воду с солью небольшое количество специй, к примеру, душистый перец горошком.

Чтобы не ошибиться при выборе мягкой кукурузы, обратите внимание не только на початки, но и на листья: они должны быть ярко-зелеными и неповрежденными.


Правильно варить кукурузу нужно в толстостенной кастрюле, поскольку время ее приготовления занимает довольно долгое время. Крышку следует плотно закрыть. Очень хорошо готовить початки в чугунной кастрюле. Также допускается их варить в микроволновой печи или в пароварке. Очень просто готовить кукурузу и в скороварке - это экономит и время, и силы. Такой способ варки займет не более 5-10 минут.

Нужно учитывать, что кукуруза сразу после остывания начинает твердеть и становиться жесткой. Поэтому желательно подавать на стол сваренную кукурузу горячей, сразу же после ее приготовления. Чтобы початки долго сохраняли свой приятный аромат, неповторимый вкус и мягкость, вы можете смазать их сливочным маслом. Для гурманов можно подавать кукурузу, посыпав ее тертым сыром.


Как варить старую кукурузу?



Если вы увидели, что в центре зерен имеются ямочки, значит, початки кукурузы старые. Варить их, конечно, можно, однако они будут достаточно жесткими, независимо от способа и времени приготовления.

Готовить свежую кукурузу намного проще, поскольку она нежная и быстро варится.


Если выкидывать такие початки вы не хотите, используйте при их варке маленькие хитрости. Готовить старую кукурузу следует так же, как и молодую. Единственная разница заключается во времени варки. Если початки у вас пролежали лишь 2-3 дня, их нужно готовить всего на 20 минут дольше. Однако для початков, которые хранились целую неделю, понадобится увеличить время варки на 1-1,5 часа.