Чайный гриб представляет собой симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков, образующих толстую слоистую пленку, которая плавает на поверхности жидкой питательной среды. Официальное название японского гриба «медузомицет». Его внешний вид напоминает медузу: сверху чайный гриб гладкий, плотный и скользкий, а снизу — обвешан многочисленными нитями. В процессе брожения дрожжи преобразуют сахар в спирт и углекислоту, а бактерии, в свою очередь, окисляют спирт до уксусной кислоты. Настой чайного гриба обычно называют чайным квасом.

Родиной чайной медузы является Китай. Впервые чайный гриб упоминается в письменных источниках около 250 лет до нашей эры. Согласно этим источникам, гриб был получен случайно: он самостоятельно появился на поверхности кем-то забытого сладкого чая. Китайцы попробовали напиток и по достоинству оценили его приятный освежающий вкус. В дальнейшем были замечены полезные свойства чайного гриба, благодаря чему его стали называть эликсиром здоровья и долголетия.


В Европу и Россию гриб Фанга попал только в 20 веке. Целебными свойствами медузомицета заинтересовались ученые и провели соответствующие исследования. В результате официальная наука подтвердила пользу чайного гриба.

Полезные вещества, содержащиеся в настое чайного гриба



В состав чайного кваса входят разнообразные органические кислоты: уксусная, щавелевая, молочная, яблочная и лимонная. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме человека и улучшают процесс пищеварения. Помимо этого настой гриба содержит глюконовую кислоту, стимулирующую обмен веществ и увеличивающую мышечную работоспособность. Богат чайный квас и витаминами, среди которых витамин В5, витамин С, витамин РР, а также ферментами, танином и кофеином. Спирта в готовом напитке содержится немного — примерно столько же, сколько и в обычном кефире.

Целебные свойства чайного кваса



Употребление настоя чайного гриба нормализует микрофлору желудка, улучшает состояние нервной системы, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, облегчает симптомы похмелья и вызывает прилив бодрости. Наружно чайный квас используют для полоскания горла при ангине и тонзиллите, для лечения ожогов, себореи и гнойничковых высыпаний на коже.

Приготовление настоя японского гриба



Чайный квас готовят в большой стеклянной емкости. Чаще всего используются обычные трехлитровые банки. Для получения 2,5 литров грибного настоя потребуется 2 литра кипяченой воды, 2-3 чайных ложки черного или зеленого чая и 4-6 столовых ложек сахара. Сначала нужно приготовить чайную заварку, для этого сухой чай заливается 250-300 мл кипятка. Затем в горячей кипяченой воде растворяется сахар. После того как заварка настоится, ее нужно процедить и добавить в воду с сахаром. Когда питательный раствор остынет до комнатной температуры, в нее можно опустить чайный гриб.

Банку с грибом лучше всего поставить в полутень, так как прямые солнечные лучи для него опасны. В летнее время чайный квас будет готов через 3-4 дня, в зимнее время — через 5-6 дней. Слитый настой можно хранить в холодильнике в течение 3-4 месяцев.