Омлет из манной каши



Ингредиенты:
- 0,5 л молока;
- 8 куриных яиц;
- 200 г манной крупы;
- 120 г топленого масла;
- 4 ст.л. сахара;
- 1/4 ч.л. соли.

Налейте молоко в небольшую кастрюлю или сотейник, поставьте на плиту и подогрейте на среднем огне, не доводя до кипения. Насыпьте туда сахар и мешайте белую жидкость, пока он полностью не растворится. Опустите туда 20 г топленого масла, бросьте щепотку соли и засыпьте небольшими порциями манную крупу при постоянном помешивании. Дождитесь, пока каша хорошенько загустеет в течение 10-15 минут, выложите ее в глубокую тарелку и остудите до теплого состояния.

Омлет получится более однородным и красивым, если взбить желтки и белки по отдельности, а потом соединить в одну массу.
Разбейте яйца в миску и тщательно взбейте их. Энергично вмешайте яичную смесь в манку и добавьте еще 20 г масла. Растопите оставшееся масло в сковороде, переложите в нее подготовленную массу и готовьте ее при средней температуре до образования плотной румяной корочки снизу. Аккуратно переверните «блин» при помощи двух широких лопаток и жарьте манный омлет до готовности. Снимите его с огня, разрежьте на кусочки или разомните ложкой, посыпьте сахаром и подавайте на стол.

Манный омлет в молочном соусе



Ингредиенты:
- 1 ст. молока;
- 3 куриных яйца;
- 160 г манной крупы;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ч.л. сушеной цедры лимона;
- 2 ст.л. сахара;
- 1/4 ч.л. соли;
- растительное масло;

Для соуса:
- 0,5 л молока;
- 1/3 ч.л. ванильного сахара.
- 1 ст.л. сахара;

Залейте манную крупу молоком на 1 час, дайте ей, как следует, разбухнуть. Достаньте сливочное масло из холодильника за 40 минут до начала готовки. Разотрите его с желтками, лимонной цедрой и сахаром, пользуясь венчиком или миксером. Подсолите получившуюся после замачивания кашу, смешайте ее с взбитыми в пену белками и масляной массой.

Во время поста коровье молоко можно заменить соевым или кокосовым, а сливочное масло – подсолнечным.
Разогрейте духовку до 180oC. Промажьте противень растительным маслом и распределите на нем приготовленную смесь слоем толщиной около 1 см. Запекайте омлет 20-25 минут, пока не схватится и не приобретет коричневую корочку. Охладите его до комнатной температуры, нарежьте на прямоугольники и уложите в сковороду с высокими бортиками. Сделайте соус из молока и двух видов сахара, влейте его в посуду и томите блюдо на слабом огне, пока большая часть молочной подливы не впитается.