Вакцинопрофилактика - важнейший раздел современной медицины. Именно прививкам человечество обязано тем, что многие заболевания, из-за которых когда-то вымирали целые страны, сегодня остались в далеком прошлом. Благодаря вакцинации, современный человек узнает о вирусах черной оспы или чумы только из книг и медицинских журналов. Некоторые прививки от наиболее распространенных болезней человек получает сразу же после рождения, согласно соответствующему календарю.
История вакцинации началась в XVIII веке, когда британский ученый Эдуард Дженнер изобрел первую в мире вакцину против оспы.
Среди множества прививок, которые нам ставят в течение жизни, встречаются препараты разных типов. Чаще всего врач ставит пациенту вакцину или лечебную сыворотку. Несмотря на то, что и вакцины, и лечебные сыворотки являются методами профилактики инфекций, между ними есть существенные различия.

Что такое вакцина?



Первая в истории медицины вакцина была создана в XVIII веке. Эдуард Дженнер, британский ученый, изготовил вакцину от оспы, используя для этого вирус коровьей оспы, извлеченный из организма больных животных. Коровья оспа не представляла опасности для человека, однако способствовала выработке особых антител, которые защищали людей от заболевания. Благодаря вакцине Дженнера, заболеваемость оспой начала снижаться. Следующий этап в истории вакцинопрофилактики связан с именем знаменитого ученого Луи Пастера. Он продолжил исследования Дженнера и начал создавать вакцины на основе ослабленных микроорганизмов.

Таким образом, вакцина - это микроорганизмы или их токсины, предварительно ослабленные или убитые, дабы не причинить вреда человеческому организму. Вакцины стимулируют защитные силы организма, способствуют выработке собственных антител и адаптации иммунной системы к определенным видам возбудителей.

Что такое сыворотка?



Если в ответ на введенную вакцину организм начинает вырабатывать антитела самостоятельно, то лечебная сыворотка представляет собой набор готовых антител. После введения сыворотки не требуется дополнительного времени для формирования полноценного иммунитета. Нередко инъекции с сывороткой делают в случае непосредственного заражения, когда профилактические меры предпринимать уже поздно.
Примером сыворотки быстрого действия служит прививка от столбняка. Противостолбнячную сыворотку вводят сразу же после повреждения кожных покровов, чтобы не допустить развития болезни в случае заражения.


И вакцины, и сыворотки вводятся с помощью инъекций. Считается, что сыворотка отличается от вакцины еще и тем, что она реже вызывает аллергические реакции у пациента. Тем не менее, врач должен внимательно изучить состояние пациента перед введением препарата и соблюдать все необходимые правила, чтобы избежать возможных осложнений.