Чудотворец Елисей Сумский

Преподобного Елисея называют Сумским по названию села Сума, откуда он был родом.


Русская православная церковь 27 июня вспоминает чудотворца Елисея Сумского. О жизни этого святого известно немного. Преподобный Елисей Сумский жил в 15 веке и был постриженником Соловецкого монастыря.


Сведения об Елисее Сумском содержатся в Житие преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, где рассказано о «чуде некоего черница Елисея».

Прославился Елисей благодаря одному событию, говорящему о великом благочестии старца. Однажды преподобный Елисей вместе с другими братьями ловил рыбу на реке Выг в 60 верстах от монастыря, когда ему предрекли скорую кончину. Старец со смирением принял это известие, только очень скорбел, что не может принять схиму. Тогда братья решил везти Елисея в Суму, где находилось монастырское подворье.

Несмотря на множество подстерегающих в пути опасностей, они благополучно добрались до места. Но к великому ужасу братьев, преподобный старец скончался. После усердной молитвы, обращенной к святому Зосиме, мертвый ожил и был пострижен в схиму. После этого он причастился и вновь скончался.

Спустя 100 лет гроб преподобного Елисея появился на поверхности земли, и последовали свидетельства о чудесных исцелениях. В 18 веке Елисей Сумский был причислен русской православной церковью к лику святых.

Табынская икона Божьей Матери



27 июня также праздник Табынской иконы Божьей Матери, которую называют самой загадочной иконой в России. С ней связаны древние сказания. Это старинная икона с темным ликом Богоматери, но по преданию иногда Божья Мать открывается избранным. Особо почитали эту икону казаки.

По китайской легенде, много веков назад один старец-монах, путешествуя по Семиречью, расположился в стоге сена на ночлег, и во сне ему явилась икона Божьей Матери. Было это недалеко от станицы Табынской, отсюда и название иконы. О своих видениях монах рассказал другу-иконописцу, и тот написал икону, которую поместили в церковь станицы Табынская.

Первое явление Табынской иконы было в самом конце 16 века иеродиакону Амвросию, шедшему с сенокоса. Около соленого источника он услышал слова: «Возьми икону мою». Оглядевшись, Амвросий увидел на большом камне икону Божьей Матери. С большими почестями ее перенесли в монастырь, но на утро икона исчезла. Ее нашли на монастырских воротах. Тогда икону Богоматери вновь перенесли в церковь, но на следующий день она вновь оказалась на воротах. После этого было решено построить над иконой часовню.
Первый зарубежный храм в честь Табынской иконы Божьей Матери был построен в Харбине. Из Китая икона попала в Австралию, оттуда ее перевезли в Сан-Франциско, где след русской святыни затерялся.


В сказаниях говорится, что Табынскую икону Божьей матери много носили крестным ходом по России, но нигде она не нашла себе прибежища. А в 1765 году случилось второе явление этой иконы на том же самом месте у соленых источников. Увидели ее три пастуха-башкира и принялись рубить лик Богоматери топором. Расколов икону на 2 части, они тут же ослепли. Но предавшись молитвам и просьбам об исцелении, принялись умываться соленой водой из ключа, и были исцелены. После этого чуда самый молодой из пастухов принял крещение.

В годы гражданской войны казачий атаман Дутов вывез Табынскую икону Божьей Матери за границу. Долгое время она находилась в Китае. Сейчас местонахождение этой иконы неизвестно.