Совет 1: Польза кальция и овощи, его содержащие

Вы можете быть удивлены, узнав, что есть овощи, которые содержат достаточно кальция, чтобы восполнить ежедневную потребность организма в нем. Поэтому не только коровье молоко является источником этого жизненно важного элемента. Тем более, что предпочтительнее получать кальций именно из овощей.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Обычно мы покупаем в магазине пастеризованное молоко. Но, оказывается, пастеризация молока создает карбонат кальция в нем, который не может усваиваться в организме. Поэтому организм вынужден будет брать кальций из костей, что в итоге приведет к развитию остеопороза. Кроме того, молоко содержит аминокислоту - метионин, которая в чрезмерных количествах может приносить не пользу, а - вред. Например, потерю организмом кальция и снижение функции щитовидной железы.
2
Суточная доза кальция у всех разная. Она зависит как от возраста, так и от пола человека. Например, женщинам и мужчинам в возрасте от 19-50 требуется около 1000 мг кальция в день. А женщинам старше 50-летнего возраста нужно 1200 мг кальция. Беременным и кормящим грудью женщинам необходимо потреблять 1500 мг кальция в день.
3
Кальций жизненно необходим нашему организму. Он играет важную роль в секреции ряда гормонов и ферментов. Рекордсменом по содержанию кальция являются семена кунжута. На 100 гр кунжута приходится 980 мг кальция. В свежей зелени содержится до 350 мл кальция. Чеснок содержит 246 мг кальция, орехи - 250-300 мг, бобовые - до 240 мг, капуста белокочанная - 240 мг, брокколи и репа - 105 мг, шпинат - 100 мг, зеленые оливки - 96 мг.
4
Также некоторые фрукты и ягоды содержат кальций, например, апельсины содержат 42 мг кальция, малина - 40 мг, киви - 38 мг, виноград - 36 мг, а мандарины - 33 мг на 100 г продукта.
5
Нужно помнить, что для усвоения кальция организмом требуется витамин Д. Поэтому проводите больше времени на солнце, употребляйте такие продукты, как рыба и морепродукты, растительное и сливочное масло, картофель, грибы и др.

Совет 2: Кальций как микроэлемент: польза и вред для организма

Кальций необходим организму человека для поддержания крепости костей, здоровья зубов и усваивания различных веществ. Однако перенасыщение этим микроэлементом может привести к негативным последствиям и плохо сказаться на здоровье.
Сам по себе кальций приносит исключительно только пользу. Однако организм почти не в состоянии самостоятельно усваивать этот элемент, поэтому кальцию всегда требуются помощники. Например, без такого элемента, как фосфор, кальций не сможет заботиться о зубах и костях так, как нужно. Отсутствие магния не позволит обеспечить нормальную работу сердечнососудистой системы. Для лучшего усвоения кальция организму необходим витамин Д, обеспечивающий благополучное проникновение элемента в клетки тканей. Его можно получить не только в аптеке - солнечные ванны обеспечат самостоятельное получение организмом нужного витамина.

Кальций положительно влияет не только на костную систему и зубы, он принимает активное участие в регулировании возбудимости нервных окончаний и сокращаемости мышц. Данный элемент также влияет на свертываемость крови. Он помогает формировать тромбы, которые закупоривают места повреждения тканей при порезах и прочих ранках. Кальций может бороться с холестерином, препятствуя усвоению насыщенных жиров. Он является ключевой фигурой в работе надпочечников и половых желез, щитовидной или поджелудочной железы. Переизбыток этого микроэлемента или его недостаток могут привести разбалансированию всех этих систем.

Таким образом, кальций полезен и необходим для организма в целом. Однако он в больших количествах вымывается из организма, чему способствует употребление белков, кофеина и солей.

В стремлении насытить свой организм кальцием главное - не переусердствовать. Ведь в противном случае вместо пользы можно будет получить обратный эффект. Переизбыток кальция «просигналит» такими явлениями, как депрессия и сонливость, усталость мышц или общая утомляемость. Может произойти потеря веса и аппетита, появиться тошнота и рвота, начаться аритмия и даже гипертония. Боли в костях будут также свидетельствовать о повышенном содержании кальция в организме.
Первый признак недостатка кальция - это частые мышечные судороги, небольшие покалывания в стопах или запястьях.


Особенно опасным считается потребление кальция женщинами в период беременности, так как из-за «передозировки» может произойти нарушение формирования скелета и окостенение родничка, что может стать причиной травматизма при родах.

Чтобы все в организме работало, как часы, необходимо знать какое количество кальция ему необходимо. Однако высчитать все это довольно сложно, поэтому наилучшим решением станет правильное и сбалансированное питание. Так, микроэлемент в оптимальных объемах содержится в молочных продуктах: сметане, твороге, молоке, сырах.
Кальций усваивается из продуктов в большом количестве только в том случае, если употреблять его вместе с жирами. Вот почему творог гораздо полезнее есть со сметаной.


Есть кальций и в овощах, таких как брокколи, морковь, укроп, петрушка, шпинат и лук порей. Довольно много кальция содержит черный шоколад, а также черный хлеб. Наличием этого микроэлемента могут похвастаться абрикосы и виноград, ежевика и клубника, мед и миндаль. Немало его содержится и в морской капусте, в яичных желтках, в говяжьей печени и сливочном масле.

Совет 3: Что такое балластные вещества

Балластными веществами диетологи называют пищевые компоненты, содержащиеся в пище растительного происхождения и не способные перевариваться в организме. Особенно большое их количество во фруктах и овощах, которые не проходят какую-либо термическую обработку.

Балластные вещества в организме



Ранее диетология или диетика считала подобные элементы пищи бесполезными, так как энзимы, находящиеся в желудочных соках, не способны переварить и расщепить балластные вещества. Однако только в последние годы стало известно, что часть подобных веществ может перевариваться энзимами микроорганизмов, находящихся в толстой кишке. В течение этого процесса, кроме газов, также выделяются жирные отлично перевариваемые жирные кислоты.

Обыкновенно все балластные вещества подразделяются на пять групп – содержащие лигин (его много в зерне, фруктовых косточках и некоторых видах овощей), вещества с альгинатами (содержится в водорослях и агар-агаре), с пектином (в яблоках, а также в других видах фруктов и овощей), с целлюлозой (то же зерно и некоторые плоды) и с клетчаткой (крупы, овощи и фрукты).

Причем, согласно последним исследованиям, в кишечнике есть и такие «сильные» бактерии, способные расщепить некоторые соединения с необыкновенной легкостью, что не под силу естественным человеческим ферментам.

Польза и вред балластных веществ



Главный плюс подобных соединений – очень продолжительное время переваривания, что дает человеку долгое чувство сытости. К тому же балластные вещества выводят желчные кислоты, снижают уровень холестерина, обеспечивают нормальный стул и благотворно влияют на кишечник, пораженный какими-либо заболеваниями или недугами.

Замедление процесса пищеварения после употребления продуктов с балластными веществами происходит за счет отсутствия процесса выброса в кровь большого количества углеводов, а также очень медленное всасывание питательных веществ в стенки кишечника. Еще один плюс подобных, казалось бы бесполезных, соединений – полное отсутствие в них калорий.

Но, как и у всего полезного, есть и отрицательные стороны. Так большая активность микроорганизмов приводит к повышенному газообразованию и, как следствие, вздутиям и даже, в случае очень обильного потребления, повреждениям эпителия или слизистой оболочки ткани кишечника. Еще одним негативным последствием является крайне низкая связываемость кальция, магния, железа, цинка и других необходимых полезных микроэлементов. Излишняя заполненность кишечника на фоне повышенного газообразования и усиленной работы ЖКТ может повлечь за собой даже заворот кишок. Именно поэтому продуктами питания с балластными веществами не следует переедать, какими бы они не были вкусными.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500