Инструкция
1
Обычно мы покупаем в магазине пастеризованное молоко. Но, оказывается, пастеризация молока создает карбонат кальция в нем, который не может усваиваться в организме. Поэтому организм вынужден будет брать кальций из костей, что в итоге приведет к развитию остеопороза. Кроме того, молоко содержит аминокислоту - метионин, которая в чрезмерных количествах может приносить не пользу, а - вред. Например, потерю организмом кальция и снижение функции щитовидной железы.
2
Суточная доза кальция у всех разная. Она зависит как от возраста, так и от пола человека. Например, женщинам и мужчинам в возрасте от 19-50 требуется около 1000 мг кальция в день. А женщинам старше 50-летнего возраста нужно 1200 мг кальция. Беременным и кормящим грудью женщинам необходимо потреблять 1500 мг кальция в день.
3
Кальций жизненно необходим нашему организму. Он играет важную роль в секреции ряда гормонов и ферментов. Рекордсменом по содержанию кальция являются семена кунжута. На 100 гр кунжута приходится 980 мг кальция. В свежей зелени содержится до 350 мл кальция. Чеснок содержит 246 мг кальция, орехи - 250-300 мг, бобовые - до 240 мг, капуста белокочанная - 240 мг, брокколи и репа - 105 мг, шпинат - 100 мг, зеленые оливки - 96 мг.
4
Также некоторые фрукты и ягоды содержат кальций, например, апельсины содержат 42 мг кальция, малина - 40 мг, киви - 38 мг, виноград - 36 мг, а мандарины - 33 мг на 100 г продукта.
5
Нужно помнить, что для усвоения кальция организмом требуется витамин Д. Поэтому проводите больше времени на солнце, употребляйте такие продукты, как рыба и морепродукты, растительное и сливочное масло, картофель, грибы и др.