Плов из курицы

 

Курицу весом около 1,5 кг опалите, помойте и разрежьте на небольшие куски. Куски посолите и обжарьте в глубокой сковородке, затем залейте горячей водой, чтобы покрывала куски, и тушите под крышкой на маленьком огне минут 20-40, в зависимости от того, домашняя курица или магазинная.

Тонко порежьте луковицу, поджарьте на небольшом огне под крышкой и добавьте томатный соус. Переложите курицу в гусятницу, добавьте нарезанную кубиками морковь (2 шт.), пассерованную с томатом луковицу, налейте бульон (бульона должно быть в 2,5 раза больше, чем риса). Доведите до кипения, посолите по вкусу и всыпьте промытый рис (2,5 стакана). Варите под крышкой на маленьком огне, пока рис полностью не набухнет, затем поставьте гусятницу в разогретую до 180 град. духовку на 25-40 мин. Мешать плов во время варки не нужно.

 

Курица с рисом

 

Курицу разрежьте на куски и обжарьте, как в первом рецепте, залейте горячей водой и тушите на маленьком огне под крышкой 20-30 мин. Переложите курицу в гусятницу.

2 столовые ложки муки поджарьте на сливочном масле до золотисто-коричневого цвета, переложите в кастрюлю, постепенно влейте горячий бульон и хорошо размешайте. Спассеруйте тонко нарезанную луковицу до легкого золотистого цвета, добавьте 2-3 ложки томатного соуса, прокипятите и добавьте в кастрюлю с бульоном и мукой. Проварите соус минут 5, посолите по вкусу, затем залейте им курицу, положите туда же пучок зелени (петрушка, укроп) и тушите на слабом огне 15-20 минут. Из готового блюда зелень удалите. В качестве гарнира к курице сварите рассыпчатый рис и подавайте, полив курицу и рис соусом.