Совет 1: Курица с рисом

Существует множество рецептов блюд из курицы и риса: плов, курица с гарниром из риса, курица, фаршированная рисом... Все эти блюда вкусны и питательны, если их правильно приготовить.
Подберите свой рецепт
+
-

 

Плов из курицы

 

Курицу весом около 1,5 кг опалите, помойте и разрежьте на небольшие куски. Куски посолите и обжарьте в глубокой сковородке, затем залейте горячей водой, чтобы покрывала куски, и тушите под крышкой на маленьком огне минут 20-40, в зависимости от того, домашняя курица или магазинная.

Тонко порежьте луковицу, поджарьте на небольшом огне под крышкой и добавьте томатный соус. Переложите курицу в гусятницу, добавьте нарезанную кубиками морковь (2 шт.), пассерованную с томатом луковицу, налейте бульон (бульона должно быть в 2,5 раза больше, чем риса). Доведите до кипения, посолите по вкусу и всыпьте промытый рис (2,5 стакана). Варите под крышкой на маленьком огне, пока рис полностью не набухнет, затем поставьте гусятницу в разогретую до 180 град. духовку на 25-40 мин. Мешать плов во время варки не нужно.

 

Курица с рисом

 

Курицу разрежьте на куски и обжарьте, как в первом рецепте, залейте горячей водой и тушите на маленьком огне под крышкой 20-30 мин. Переложите курицу в гусятницу.

2 столовые ложки муки поджарьте на сливочном масле до золотисто-коричневого цвета, переложите в кастрюлю, постепенно влейте горячий бульон и хорошо размешайте. Спассеруйте тонко нарезанную луковицу до легкого золотистого цвета, добавьте 2-3 ложки томатного соуса, прокипятите и добавьте в кастрюлю с бульоном и мукой. Проварите соус минут 5, посолите по вкусу, затем залейте им курицу, положите туда же пучок зелени (петрушка, укроп) и тушите на слабом огне 15-20 минут. Из готового блюда зелень удалите. В качестве гарнира к курице сварите рассыпчатый рис и подавайте, полив курицу и рис соусом.

Совет 2: Как приготовить курицу целиком

Курица, запеченная целиком - отличное блюдо для праздничного стола. Чтобы птица была еще более вкусной, нафаршируйте ее рисом, грибами, фруктами или другой начинкой. Не забудьте приготовить вкусный соус, которым курицу можно будет полить перед подачей.

Курица с грудинкой



Попробуйте приготовить оригинальное блюдо - курицу, фаршированную грудинкой. В качестве гарнира подайте рис, а также салат из свежих или маринованных овощей.

Вам понадобится:

- 1 курица среднего размера;
- 200 г копченой грудинки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- черный перец горошком;
- оливковое масло;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Для запекания выбирайте умеренно жирную курицу - слишком постное мясо получится жестким.


Потрошеную курицу тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Грудинку порежьте соломкой, чеснок почистите и измельчите. Смешайте грудинку с чесноком, добавьте несколько горошин черного перца. Начините смесью птицу, натрите ее солью и молотым перцем.

Положите курицу на противень, смазанный оливковым маслом, и поместите в духовку, разогретую до 200оС. Запекайте курицу до готовности, поливая ее сначала водой, а затем выделившимся мясным соком.

Жареный цыпленок, запеченный целиком



Это традиционное английское блюдо часто готовят для воскресного обеда. Его подают с гарниром из жареных сосисок, печеного картофеля и зеленого салата. Отдельно готовят подливу из куриных потрошков, которой поливают каждую порцию непосредственно перед едой.

Вам понадобится:

- упитанный цыпленок весом около 2,5 кг;
- 125 г свежих хлебных крошек;
- 1 небольшая луковица;
- 4 ломтика бекона;
- 30 г сливочного масла;
- 1 маленький лимон;
- 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки;
- 1 яйцо;
- соль;
- свежемолотый черный перец.

Цыпленка выпотрошите, промойте и обсушите. Слегка натрите тушку солью изнутри. Лук мелко порубите и обжарьте в разогретом сливочном масле до прозрачности. Срежьте цедру с лимона и измельчите ее, а затем смешайте с хлебными крошками, тонко нарезанным беконом, петрушкой, луком и взбитым яйцом. Все тщательно перемешайте.

Начините цыпленка хлебной смесью и плотно обвяжите тушку шпагатом. Смажьте птицу сливочным маслом, уложите на решетку, установленную на противень, и поставьте в духовку, разогретую до 200оС. Запекайте цыпленка, время от времени поливая его вытопившимся соком и жиром.

Курица с фаршем-карри



Приготовьте оригинальное блюдо в индийском стиле - оно прекрасно подойдет для праздничного стола.
Вам понадобится:

- 1 молодая курица;
- 1 стакан длиннозерного риса;
- 1 крупный апельсин;
- 100 г шампиньонов;
- 1 ч. ложка карри;
- 0,25 ч. ложки молотой паприки;
- 2 сладких перца;
- соль;
- 1 луковица;
- растительное масло для жарки.

Приготовьте фарш. Отварите предварительно промытый рис в подсоленной воде. Порубите лук тонкими полукольцами и обжарьте его в растительном масле. Добавьте тонко нарезанные шампиньоны, затем выложите в смесь полукольца сладкого перца. Жарьте все до мягкости.

Выжмите сок из апельсина, смешайте его с приправой карри и молотой паприкой. Вылейте смесь в рис, добавьте поджарку из грибов и овощей. Все хорошо перемешайте.
Используйте кисло-сладкий апельсин - с ним вкус фарша будет более ярким.


Курицу промойте и обсушите. Начините ее рисом и зашейте разрез. Выложите тушку на противень, кожу смажьте растительным маслом. Пеките курицу в духовке, разогретой до 200оС, поливая тушку мясным соком. Готовая птица должна покрыться аппетитной румяной корочкой.
Яйца запеченные с курицей и овощами
Связанная статья
Яйца запеченные с курицей и овощами

Совет 3: Курица с мандаринами: оригинальный вкус

Курица с мандаринами представляет собой персидское блюдо, которое имеет оригинальный вкус, аппетитный вид и насыщенный аромат. Такое яство достойно королевского стола.

Ингредиенты для курицы с мандаринами



Чтобы приготовить такое блюдо потребуются следующие ингредиенты:
- свежая курица – 1 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- мандарины – 500 г;
- сок лимона – 40 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука пшеничная – 10 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 10 г;
- шафран – ¼ ч. л.;
- вода – 250 мл;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления курицы с мандаринами



Промойте курицу под проточной водой, уберите с нее оставшиеся перья и разрежьте на порционные кусочки. Затем возьмите лук, очистите от шелухи и нарежьте на кубики, а морковь вымойте и натрите на крупной терке. Налейте в сковородку оливковое масло и накалите. Туда вбросьте лук и обжаривайте до золотистой корочки. Затем переложите его в кастрюлю, а поверх выложите нарезанную курицу.

Поставьте на плиту сотейник с 50 г сливочного масла. В него закиньте морковь и обжаривайте в течение 5-7 минут. Затем выложите ее поверх курицы, туда добавьте 100 мл воды, а потом поставьте кастрюлю на плиту. Тушите эти ингредиенты на среднем огне в течение 30 минут.

Промойте под проточной водой мандарины, снимите с них цедру, на которой должно присутствовать как можно меньше белой части. Кожуру переложите в сотейник, залейте водой и варите в течение 10-15 минут. Потом слейте с цедры жидкость, залейте новой и вновь выдерживайте на огне столько же времени. Такой процесс требуется повторить еще один раз, а потом выложите цедру в миску.

С очищенных мандаринов снимите пленку, а полученную мякоть переложите в тарелку. Затем поставьте на огонь сковородку, туда добавьте 50 г сливочного масла и муку. Обжарьте все до золотистого цвета и снимите с огня. Полученную массу добавьте в тушеную курицу и все тщательно перемешайте. После чего вылейте туда сок лимона, положите специи, сахар и соль, а также мякоть и цедру мандаринов.

Накройте кастрюлю с курицей крышкой и поставьте тушиться на небольшой огонь еще на 15 минут. Затем выключите плиту и оставьте блюдо на 10 минут под закрытой крышкой. После чего выкладывайте его на тарелки и подавайте в горячем виде к столу.

Курица с мандаринами прекрасно сочетается с картофельным пюре, рисом, макаронными изделиями и отварными крупами. Такое блюдо порадует вас сочностью, потрясающим ароматом и оригинальным вкусом, благодаря использованию мандаринов и специй. Оно отлично подойдет как для праздничных застолий, так и для семейных трапез.
Видео по теме

Совет 4: Курица с овощами "Бистро"

Когда почти нет времени на готовку, необязательно заменять горячий обед бутербродами. Можно приготовить курицу с овощами и макаронами достаточно быстрым способом. Блюдо под названием "Курица с овощами "Бистро"" получится аппетитным, вкусным и сытным.



Возьмите граммов 200 куриного филе, промойте, разрежьте на небольшие кусочки и обжарьте на сковороде с растительным маслом на среднем огне. Пока курица жарится, вымойте и почистите 1 луковицу, нарежьте ее и добавьте в сковороду.

Далее потрите на крупной терке 1-2 очищенные морковки, вымойте 1 красный болгарский перец, разрежьте, удалите семена. Порежьте его кусочками и вместе с морковью добавьте к курице. Туда же отправьте 2-3 нарезанных томата.

Теперь возьмите со стакан макарон из твердых сортов пшеницы и добавьте к курице и овощам. Перемешайте. Залейте кипятком – чтобы вода покрыла продукты «с головой». Посолите, поперчите по вкусу.

Минут 10 тушите на среднем огне, затем переключите плиту на медленный. Закройте сковороду крышкой. Пусть курино-овощная смесь потушится еще минут 10-15. Периодически помешивайте, можно при необходимости подлить воды. В готовое блюдо добавьте зелени: укропа , петрушки, кинзы.

Можно макароны заменить рисом. Тогда получится оригинальный плов.
Если нет времени на готовку курицы , делайте блюдо без нее, а для усиления вкуса добавьте бульонный кубик.


Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500