Совет 1: Кулич пасхальный с бананами

Традиционно на Пасху готовят куличи. Предлагаю рецепт оригинального кулича с бананами. Готовится кулич просто и достаточно быстро.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - яйца - 5 шт.;
  • - сахар - 250 г;
  • - сухое молоко - 4 ст. л.;
  • - мука - 8 ст. л.;
  • - сода - 0,5 ч. л.;
  • - уксус 3% - 0,5 ч. л.;
  • - масло растительное - 4 ст. л.;
  • - бананы - 2 шт.;
Инструкция
1
Готовим тесто. Берем 3 яйца и взбиваем их с сахаром (нам понадобится 200 г сахара).
2
Добавляем сухое молоко и муку. Перемешиваем миксером. Добавляем соду гашеную уксусом. Вливаем растительное масло.
3
Очищаем бананы и измельчаем блендером. Банановое пюре вмешиваем в тесто.
4
Смазываем форму растительным маслом, присыпаем мукой. выкладываем в нее тесто и выпекаем при температуре 220 градусов 35-40 минут.
5
Готовим глазурь. Берем оставшиеся 2 яйца, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в пену, затем добавляем 50 г сахара. Смесь хорошо перемешиваем миксером. Глазурь готова.
6
Достаем куличи из духовки, немного остужаем. Верх куличей смазываем глазурью. Банановый кулич готов!

Совет 2: Как пасхальный готовить кулич

Русская народная кухня знает огромное количество рецептов приготовления пасхальных куличей. В древние времена их изготовление было настоящим таинством. У каждой хозяйки был свой секрет приготовления куличей, который передавался только близким людям из поколения в поколение.
Вам понадобится
    • Мука – 4-5 ст.;
    • молоко – 2 ст.;
    • соль – ½ ч.л;
    • желтки – 18-20 шт.;
    • сахар – 1 ст.;
    • сливочное масло – 250 г;
    • дрожжи – 30 г;
    • шафран
    • базилик
    • кардамон.
Инструкция
1
Тщательно разомните дрожжи, постепенно подсыпая сахар. Получившуюся массу разведите половиной стакана молока и поставьте в теплое место на 15-20 минут.
2
Просейте в чашку 2 стакана муки и залейте ее кипяченым молоком. Размешайте и в теплое тесто добавьте дрожжи. Еще раз тщательно все перемешайте и поставьте в теплое место, накрыв полотенцем.
3
Спустя 40-60 минут пышную опару осадите, добавьте в нее растертые с сахаром желтки и соль. Всыпьте 2 стакана муки. Все хорошо вымесите. Добавьте растопленное масло и при помощи ложки, а затем рукой замесите тесто. Оно не должно получиться слишком жидким или слишком густым, иначе куличи не приобретут нужной формы. Если тесто прилипает к рукам, добавьте еще муки.
4
В вымешанное тесто всыпьте молотые пряности. Поставьте его снова в теплое место. После того как оно подойдет во второй раз, осадите его, вымесите около 2-3 минут и налейте в высокие, смазанные растительным маслом формы так, чтобы оно занимало только третью часть. В форме тесто подойдет в третий раз.
5
Как только тесто поднимется до ¾ высоты формы, поставьте их в предварительно разогретую духовку до 200-220 градусов на 20-30 минут. На нижнюю полку духовки поставьте небольшую чашку, наполненную водой. Чтобы кулич во время выпекания поднялся ровно, вставьте в его середину деревянную палочку.
6
По мере приготовления у кулича должна подходить «шапочка». Если она будет сильно и некрасиво подниматься, положите на нее листок бумаги.
7
Когда куличи будут готовы, достаньте их из духовки, выньте из форм и положите на бок до полного остывания дна, затем посыпьте их сахарной пудрой или украсьте глазурью.
8
Если у вас нет специальных форм для выпечки пасхальных куличей, можете воспользоваться для этой цели алюминиевыми кастрюльками любого размера, жестяными баночками или формочками для кексов.
Видео по теме

Совет 3: Из чего готовят пасхальный кулич

Главным украшением пасхального стола, несомненно, являются куличи. Их выпекают раз в год, празднуя Светлое Христово Воскресение, поэтому к процессу нужно подходить ответственно и с душой. Секрет выпечки хорошего кулича заключается в использовании качественных и свежих продуктов.
Вам понадобится
    • Для теста:
    • 1 л молока;
    • 8 яиц + 2 желтка;
    • 4 ст. сахара;
    • 400 г сливочного масла или маргарина;
    • 3 кг (20 ст.) муки;
    • 2 ст.л. сухих дрожжей;
    • 3 ч.л. соли;
    • орехи
    • цукаты
    • изюм.
    • Для помадки:
    • 2 белка;
    • 2 ст.сахара.
    • Для украшения:
    • орехи
    • цукаты
    • изюм;
    • кондитерская посыпка.
Инструкция
1
Выпечкой куличей следует заниматься в хорошем настроении, отложив на время остальные дела и заботы, поскольку куличи требуют безраздельного внимания. На кухне должно быть тепло и чисто. Исключите все возможности для возникновения сквозняков. Вооружившись уверенностью в хорошем результате, приступайте к приготовлению теста.
2
Измельчите сахар в пудру: она быстрее растворится при взбивании с яйцами. Отделите яичные белки от желтков и взбейте их по отдельности: желтки до молочного цвета, а белки до образования устойчивых пиков. Затем добавьте белки к желткам, аккуратно вмешивая их ложкой или лопаточкой снизу вверх.
3
Разведите дрожжи в молоке, добавьте соль, взбитые яйца, муку и замесите тесто. В конце замеса влейте растопленное масло или маргарин. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук и стенок посуды, затем поставьте в теплое место.
4
В это время подготовьте посуду для выпечки: специальные формы для куличей, высокие кастрюли средних размеров, кружки или жестяные банки. Выстелите дно форм бумагой для выпечки, промасленной с обеих сторон, а бока смажьте маслом и обсыпьте мукой или толчеными сухарями.
5
Когда тесто поднимется, его нужно обмять, чтобы удалить углекислый газ. При втором подъеме сделайте обминку теста еще раз и снова вымесите. Добавьте предварительно вымоченный изюм, орехи или цукаты.
6
Разложите тесто по формам на 1/3 высоты и выпекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 60-70 минут. Ставьте формы в духовку, оставляя между ними промежутки, чтобы куличи лучше пропеклись.
7
Проверьте готовность кулича деревянной шпажкой или зубочисткой, проткнув его в нескольких местах. Чистая и сухая палочка говорит о том, что кулич хорошо пропечен.
8
Вынув формы из духовки, ненадолго отставьте их в сторону, чтобы остыли, а затем аккуратно достаньте куличи из форм.
9
Приготовьте помадку: взбейте белки с сахарной пудрой. Смажьте ею верхушки куличей, украсьте орехами или кондитерской посыпкой.
Видео по теме
Полезный совет
Украшаем кулич разноцветными цукатами, кокосовой стружкой или крашенным пшеном.
Для выпекания подойдут силиконовые формочки.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500